2007.9.1 流水帳 馬步芳故居

西寧是個高原古城,雖然古城的姿態並未被完整的保存,但市內應該也有景點可以觀看吧!
於是拿出地圖,準備在週六假日來個西寧暴走。先順著東大街走到東關大街,看了一眼有歷史又大的東關清真寺,然後轉入共和路,共和路上有很多商家,其中賣酥油的最特別,看起來像是乳酪。
第一眼看見,覺得跟我想的都不一樣。
酥油


不多久就看見了為民巷,要去青海大軍閥馬步芳的故居。雖然跟馬先生一點都不熟,但據說他家有用玉石築成的房子,花三十元門票進入,果然值回票價。這兒又叫馨盧,也是青海省民俗博物館,將當時馬步芳的居所保存的很好,裡面還有展示當時的電話、用具、派令、墨寶等,繞完這房子,可以知道當時建築所費不貲。
整個牆都是以玉石磚疊成的。
除了玉石建築、裝飾的房屋外,裡面的房屋動線設計,尤其是兩個角樓,房間幾乎都有兩個門,有點逃生概念,用我自己的形容,真是心機重的房子。東北角樓的機密檔案室,一個房間內又有一個房間,果然有機密的感覺。參謀樓則有兩個樓梯上去,西北角樓是夫人樓,一樓的廳、室都有兩個出口。到了另一個大起居室,居然還有密道…..
除了房子外,南樓是兩層回字樓,給女眷住的,裡面有一兩間保存原本擺設,其他則為青海民俗博物館,擺設青海少數民俗的相關物品。往後走,還有一棟樓裡放置剪紙、堆繡與唐卡等藏族藝術的照片,還有舊時輾油、輾穀等器具。

花了近三個小時仔仔細細逛完。
《看馬步芳故居的相簿》
湟水
接著發現那條在地圖上看見的湟水就在共和路的末端,就走了過去,看見一座橋橫越,就往前去,想站在河上感受一下很湍急的水流。湟水又叫西寧河,是黃河的重要支流。
逛完後看見路邊有公交車站,看來都有到市中心,因為肚子餓了沒力氣走路,決定搭公車到中心去。覓完食,到水井巷,西寧三條夜市街之一,白天也很熱鬧,有小吃跟一些民俗飾品。

自助旅行的缺點此時又出現了,不到最後關口不能買東西。否則行李箱裝不下不說,還都要自己提。由於之前已經塞了一個兵馬俑,又補給了厚衣服,看來到拉薩之前都不能再買東西。
沿著西大街隨便逛著,看見一條幽靜寬廣的巷子,就逛進去。這條街上可時髦的賣著各式時裝,在樹下走著也很舒服。繞回大十字找到東大街,表示離旅館不遠了。

明天要搭火車去拉薩,開始要吃清淡些,於是到莫家街買了些水果和番茄,結束了一天的行程。
p.s.小力今天傍晚就出發到香港→廣州,明天一早搭飛機到拉薩。我們即將在拉薩碰面。

看更多西寧的文章

 

廣告

One thought on “2007.9.1 流水帳 馬步芳故居

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s