2007.9.11 流水帳 色拉寺

早上兩個人先洗了一堆穿上山的衣服,晾好後,準備去色拉寺看辯經。
色拉寺的辯經是下午三點開始,我們拎著路邊買的現炸馬鈴薯片,中午前就乘著5路公車到了。


先跟著很多人進入一個排隊排很長的大殿(後來才知道是色拉寺主要供俸的馬頭明王),信徒們多帶著小孩進去膜拜,把頭放到一個洞中朝拜,小孩的鼻子上都塗上黑色,表示之後就託付給神明庇佑。
我們從頭到尾都只是觀看,排在前面的阿婆要我(頭)進去拜,她漢語不好,我因為不懂做啥,也不敢冒昧,就婉謝了她的好意,觀看了其他信徒如何拜後,就離開了。
接著在大殿前吃完了馬鈴薯,找到了等等要看辯經的地方,看時間還早,在宗喀巴大師的殿外,坐在椅子上曬太陽打瞌睡,後來還有一個年輕喇嘛,坐到我們旁邊跟我們聊天。
兩點半,我們就走到辯經場等著。三點,遊客都站滿了四週,喇嘛們也陸陸續續到來。好笑的是,場地裡的坐墊都是喇嘛要坐的,很多遊客可能不知道都揀去坐,後來發現後,還蠻自動的拿去還給喇嘛們。
參加辯經的喇嘛好多,整個院子都佔據了紅色的身影,站著的人用各種姿式、拍著手,詢問問題,跟坐著的人辯論著,贏的人好像就摸摸輸的人的頭,看著他們很高興的在辯論著,應該透過這種方式,學習與釐清很多佛法的問題。

更多辯經照片
看完辯經,又坐公交車回到青年路,走幾步就看到了賣竹筒酸奶的攤販,大家都坐在小椅子上吃,正在吃的客人對我們說,『坐下,好吃喔。』於是我們就坐下吃了一筒,很香醇。

回旅館休息後,往小昭寺路的另一邊走去,小昭寺路非常熱鬧,像是當地人的夜市,我們走到附近吃重慶火鍋,做為一天的句點。

廣告

3 thoughts on “2007.9.11 流水帳 色拉寺

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s