每天嗑藥成藥人?!

『又到嗑藥時間了!』每天晚上與早上,小力會丟一包高原安給我。
她總說,到西藏大概把這輩子要吃的藥都吃完了。
會不會變藥人?
的確,看看我吃的藥:紅景天、高原安、維他命B&C、伏冒感冒藥、善存.、西洋蔘含片….。我則說,我們會不會成為武俠小說中的藥人,到時候我們的血液都可以成為抗高原反應的藥了。
據賣家說,紅景天要六天前吃。朋友間有人一個月前吃,有人十天前吃,大概都是覺得早吃應該更好。
我在西安開始吃,根據用藥指示早晚各三粒。吃了兩天後,發現吃完紅景天會睡不著覺,自動停吃。到西寧要進藏前,則不得已開始吃,但晚上只敢吃兩粒。因為大家都說感冒進藏會很悲慘,因此,晚上都還吞一顆伏冒。


吞很多藥的高原現象
坐火車進藏後,具有高原反應的人說,我應該沒有什麽嚴重反應。同伴是在拉薩的第一天晚上會頭痛愈裂。我想那種痛,應該跟我以前一早被拉起來慢跑後的缺氧疼痛一樣,所幸我並沒有那樣的感覺。
只有『喘』。
因為,拉薩的空氣中氧氣含量是平地的60%。平常只需要呼吸一口氣就夠,在山上得兩口氣。
不過,我沒有高原反應的原因,有很多,但不知道是哪個…
1.在兩千多公尺的西寧待了五天,也去了塔爾寺,都沒有什麼異狀。可能有適應了。
2.有預先吃紅景天。
3.一到拉薩,小力就給我吃高原安。
高原安據說很有用。買顆粒狀的效果更好。這是小力經過一晚頭痛後,旅館其他旅客特別交代,還帶她去買這個藥。
我到後,我們又去買了兩盒,準備到包車行程到更高的山上時吃。看看它的成分,也是紅景天、西洋蔘等,用中藥的說法就是複方的抗高原反應藥,主要提高人體的帶氧能力。然後,秉持預防勝於治療,我們每天早晚各一包,上面寫的用量更多,只是我們仍然服用原本的紅景天,所以就省著使用,晚上必吃是為了能睡得好。因為,無論有多嚴重的不適應,只要能睡個好覺,通常都會好。
感冒是大忌,因為氣壓低、身體不適應恢復力弱,山上一點小感冒都可能會出事。因此,覺得不對我們就趕緊先吞感冒藥。
到珠峰絨布寺那天,不知為什麼,我開始頭痛。但我很確定不是高原反應的痛,頭上有兩三點神經抽痛,這種痛我在平地就常常有。通常的原因是:
1.缺乏維他命B。(有可能,上山的路程中都吃炒飯與泡麵或者乾糧)
2.水喝的很少。(更有可能,因為怕上廁所,所以渴時幾乎只喝一小口。)
3.沒喝咖啡跟茶。(非常有可能,我在平地如果沒喝咖啡,下午一定頭痛。)
4.生理期前。(懷疑中,因為應該還沒到)
5.冷風吹。(也有可能,因為一直跑出去看珠峰有沒有出現,有時忘記帶帽子)
在山上,晚上吞普拿疼EXTRA。裡面有咖啡因又可以止痛。
第二天一早,把高原安、紅景天、咖啡、感冒藥、維他命B都吞了。然後坐車雪克過,全部吐出來。後來,在車上一直睡到日喀則旅館。
到旅館後,先喝一大杯維他命C泡騰片,又喝了一大杯水,好舒服。因為套房中就有廁所,可以盡情喝水的感覺真好。然後洗個熱水澡又洗頭,立刻通體舒暢。
但是,此時感覺有點心虛,因為有點冷到的跡象。伏冒吃完了,決定到街上找藥房。出旅館有個診所,看來主要收益是提供輸氧與輸液的,透過在門口坐著抽著煙閒聊的兩位大叔的空隙中,偷瞧一下裡面,阿!有賣成藥。
進去問『有沒有泰諾感冒藥!』在上海大家都買泰諾。
醫生問說,『你怎麼了?』
我說,『還沒開始怎麼,但是感覺好像快感冒。』
兩旁的大叔說,泰諾應該有吧
醫生說,『那不要吃泰諾,拿個板藍根吧!不用吃太重的藥。』
看我還在擔心,就又給我ㄧ包綜合感冒藥。
大叔又說感冒很危險,上珠峰就完了。
我表示,已經從珠峰下來了,好像在山上冷到。
接著三個男人發出恍然大悟的聲音,還紛紛說『去過了喔!』『那你身體很好喔!』
看來應該可能很多人送到這裡輸氧吧!
於是一大包板藍根沖劑,也變成我跟小力每天必喝,繼續遵從預防勝於治療的名言。
由於到納木措仍然是四千多公尺。因此我們完全不敢掉以輕心,所有的藥完全照吃,因為開車的師傅每次要到高山上過夜時,都會警告加恐嚇我們,如果有不舒服一定要說,就不能上去喔!
所幸,我們保養得當,可以上納木措看星星。
心理素質更重要
我有時會想,高原安跟紅景天會不會是心理安慰劑。因為上高山,除了藥物外,心理素質很重要。如果無法放鬆讓身體去適應,老是想著自己會不舒服,就可能讓擔心成真。萬全的準備,不斷小心後的自信,似乎才是抗高原反應的最佳後盾。
無論如何,後來到拉薩市區後,就減少了藥種,除了維他命外,就幾乎沒吃藥了!藥人的血液,應該慢慢在淨化中。

廣告

5 thoughts on “每天嗑藥成藥人?!

  1. 繼「零食採購達人」封號後,你大概又可多一項「服藥達人」吧。
    高原安、紅景天、咖啡、感冒藥、維他命B一口氣全吞了,這可以說是一種魄力嗎?哈!
    不過我想也只有西藏之旅,才可以生出這麼一篇有意思的喀藥記。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s