在中國搭火車__過程篇

第一次在中國搭火車,是在上海南站。
有票,就可以走進這個大候車室
↑上海南站
乘坐計程車到那裡時,差點以為到了飛機場。新的上海南站乾淨明亮,跟印象中人山人海的火車站完全不同。


坐火車跟搭飛機一樣
事實上,在大陸乘坐火車的方式,居然跟咱們坐飛機差不多。

怎麼說呢?

進火車站候車室一定要查票,而且大件行李都要通過X光檢測,如果你是男生或者看起來怪怪的,公安還會叫你拿出身分證來登記,然後經過電腦核實身分。

雖然嚴格與麻煩,但一個人旅行的我,覺得這樣層層把關挺安全的,立刻對中國的火車安全留下好印象。

不過也有好玩的事情,曾看一個老先生提著滿滿一籃雞蛋,擔心雞蛋會滑掉,死也不肯過X光機,還好最後通融以目測過關。中國人坐長途火車攜帶的東西,可是讓人難以想像,這部份就留待下次再說。

好不容易進了火車站,則看見很多候車室,要根據自己的班車找到候車室,然後…..坐著等。當火車快到站前,才開始宣佈『檢票』進入月台候車,此時拿著票進入候車室通往月台的門,找到月台後,根據車廂號碼排好隊等著,由於火車停的時間不長,上下車會分開在前後門,門前都會有乘務員指揮,讓大家都抓緊時間很有效率的上車呢!

也許有內地的朋友覺得我大驚小怪,但是從小到大我可都是在月台上等火車的,就像是搭乘地鐵一樣。這樣要在候車室候車的景況,讓我覺得坐火車還挺高貴的呢!

更讓我崇拜的是,如果買臥鋪的票,上車前還會被再檢查一次,然後,乘務員會把你的票收去,放在一個本子裡,然後換一張寫著舖號的小卡片給你,很像警衛室換證件,這樣乘務員就知道哪個舖的乘客何時要下車,然後乘客就再也不怕睡過頭,因為快到站時他會來叫你,並把票再換回給你。

各種座位滋味不同

我坐過的火車座位等級有:硬座、軟座、硬臥、軟臥。應該還有其他的,只是我還沒機會見識到。

硬座非常鄉土化,一邊三個人、一邊兩個人,得肩並肩的坐,據朋友說坐過夜可是非常痛苦,這個我絕對相信,雖然沒坐過硬座,但是我買過無座的站票,也站在硬座車廂幾十分鐘,其實就算有空位可以坐,我也不大敢過去坐。天熱時,由於沒有冷氣,大部分的男人都打赤膊;過道上都是各式的行李加上瓜子皮……我只好選擇站在車廂門口,連走道都不敢過去。

空調快車或者動車組的軟座就很舒服了,有點像飛機座椅,由於票價比較貴,所以乘客素質也較好。而中國進步的火車可就很進步了,還有雙層、座位的包廂等,希望未來可以有機會可以搭乘看看。

臥鋪分為硬臥與軟臥。硬臥一個隔間六張床,左右各三個,上中下舖,下舖最貴,其次中舖,上舖最便宜,但要爬很高而且空間最小,我是連上身都無法伸直,只好用鑽的進去,運氣好遇到新車,有鐵欄杆可以擋著,運氣不好就可能跟我一樣遇到一次只有兩條皮帶擋在身旁的床,一個晚上都睡得提心吊膽。

無論如何,只要爬上去,就想辦法睡著,因為唯有睡著時間才過得快呀!否則,十幾個小時坐下來,硬臥也是會讓人發瘋的!

軟臥則四個人一間,有門可關。上下兩張床,空間就大而舒服了。有人說單身女生不要買軟臥,因為怕碰上其他三個人是壞人,關上門就很危險。但我發現其實還好,因為每個車廂都有乘務員,他們夜裡都輪值照看著,如果,真的坐不慣硬臥,只要自己小心點不要太招搖,軟臥也是可以的選擇,只要你買的到票。

出車站可要小心翼翼

下車出站的過程,就很平常了。但切記,出站後一定不要東張西望而是要偷偷的四周瞄,否則,一堆拉客的司機、賣地圖的小販,可都會圍到你身邊!那才是真正的危險!

廣告

3 thoughts on “在中國搭火車__過程篇

  1. radish,
    中國為了奧運、上海為了世博會,都如火如荼的在建設,很多東西,也都進步到讓我瞠目呢。
    賊賊
    旅行不一定要花大錢。也不一定是長途。而是要用心。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s