那些一個人住的旅途日子

在中國,旅行的費用不高,主要是因為住並不會很昂貴。如果是男生又不太挑剔的話,也可以20元住到一個不錯的床位。但是,我一個人出門,白天趕路已經很累,晚上最低限度一定要睡一個可以鎖上門,可以好好安心睡覺的旅館。

到杭州、揚州這類的觀光大城市,通常會有連鎖的平價旅館,像是如家快捷錦江之星。我習慣選擇如家,甚至手上還有如家貴賓卡,會選擇如家主要因為都一定可以免費上網,加上每家店無論在外貌、內裝等等,都幾乎相同,每次進住,都不用重新適應,每家的品質也都很穩定。對於像我這樣的單身旅行女子,非常方便,雖然依照地點有不同的價位,但一般我選擇的標準間,平均約180RMB左右。

但這次西行,就發現這類旅館尚未拓展市場到我要去的地方,於是,我就得上網再做功課,先找當地是否有青年旅館,因為我為了省錢,也有辦青年旅館的會員卡,通常可以少個20元。如果有青年旅館,當然優先選擇,就看地點、房間跟口碑。沒有的話,就到攜程上去找商務旅館,網站上都會有很多前人的評論,同樣看地點與口碑,然後透過攜程去訂房也會有折扣。由於每個地方都住不同的旅店,還有幾個住火車臥鋪的日子,這些體驗也讓旅行更有樂趣。


太原 三晉

從上海飛太原的第一天,住太原三晉大飯店,位於市中心五一廣場旁。房間不是挺新,但是服務很好,讓剛到這不熟悉地方的我,安心不少。

由於在網站上只有雙人標間標示有網路,所以我訂了雙人標間,到櫃檯check in時,櫃檯服務員發現我只有一個人,就先跟我解釋雙人標間的大小跟單人一樣,但是有兩張床,比較不寬敞,問我要不要換單人,而且單人房比較便宜,我確認單人房也有網路後,就換了單人房,這種主動的關心與介紹,讓我對他們的第一印象就非常好。後來,我接上網路線後,發現無法上網,一通電話打到櫃檯,服務員也立刻來看,還好只是因為電源開關的關係,我沒打開床頭的電源所以無法上網,虛驚了一場。第二天的自助早餐選擇也很多,比我後來在大同花錢吃的自助晚餐還豐盛。( 雙人標間 每晚235RMB)

↓太原的飯店房間。

大同 五洲

從太原搭客運趕往大同,沒想到大同五洲飯店的房間居然出了狀況。第一天住的怪房間讓我除驚嚇外,還有一肚子燜氣,所幸第二天回旅館後,他們已經幫我換到正常的房間,讓我可以好好享受一下這個旅程中,我所住的最貴的房間。

正常的商務套房中,有網路、書桌,讓我可以很舒適的上網,電視有衛星台,浴室裡有吹風機、摺疊鏡。於是,我洗頭洗澡後,還可以好好的敷個臉、仔細的按摩去角質等等;房間裡還有很多雜誌可以看,有點遺憾第一天怎麼會沒房間呢?
(商務雙人房 每晚301RMB)
↓在大同所住的旅館。

平遙 金井樓

在平遙,住的是平遙古城中的金井樓客棧,我是在一些中國當地旅遊遊記的分享中發現這家客棧的,後來才知道由於此客棧有外國的旅遊書介紹過,所以很多外國的自助旅行者會選擇在這兒落腳。而且很巧的是在大同搭夜車往平遙時,在火車站看見的幾個外國人,居然都跟我同路來到金井樓。

這是很傳統的平遙住宅,也很有人情味。我選的房間是土灶型態的,格子窗打開往外看,是中庭花園。可以幻想自己是以前大戶人家的閨女,住在二樓的繡房中,只能開個窗戶往外瞧瞧!(金井樓的故事請見流水帳)(每晚100RMB)


西安 七賢莊

外國遊客多的城市,一定有很多國際青年旅社,西安就是。我選擇了七賢莊,這裡是著名的紅色景點,住此類的旅館,可得注意自己的言行,絕對不要對政治有所評論。

有天早上,聽見外面的工作人員在大聲討論著,原來有個美國人在這兒散播了些當地政府不允許的政治形態,『他當這裡是哪兒呀!』這句話,我才意識到這事情的嚴重性。

雖然我知道這兒是著名的紅色景點,但由於自己本來對於目前政治很冷感甚至反感,只在乎旅行本身,所以,根本不會想到這些事情。雖然五月的西藏插旗事件也影響甚鉅,但親身看到這樣的事件後,又是不同感覺。如果,你是個有某些政治意識形態的人,是最好不要選擇這樣的地方住,如果一定要住,我覺得無論自己的觀感為何,到了人家家裡就應該要尊重人家,不然,就有點種不要來。

由於很喜歡這邊的環境,古色古香,洗手台可是青花瓷碗,很有特色。我在此住了五天,每天跑到鐘樓旁星巴克上網,遊蕩在西安城內。
(雙人標間 每晚110RMB,兩個標間共用一個大門,裡面有一套衛浴。)

西寧 西涼驛

在西寧住的也是一家青年旅館:西涼驛,但是不同系統的。是在網路上看見有人說不錯,逛了他們的網站,就決定住在這兒,等著進西藏。

由於也是住了很多天,還跟老闆的媽媽聊了很多。她說,自己是來這邊避暑的,兒子本來在上海工作好好的,有次到西藏做援藏義工,後來就辭了工作跟朋友在西寧蓋了這間旅社,感覺是抱怨,但是言語中卻充滿了驕傲。我想自己是可以理解開旅社的心態的,因為我也很想種田養雞開民宿呀!

住這種旅社最多的就是人情味,我要去玩不知道怎樣去,問老闆就對了。我要買厚衣物補給去西藏的物品,問老闆就對了。住到最後一天,我跟老闆說「住這真好耶!我無論到哪裡,都找得到公車可以搭到這附近!」老闆笑著說:「對呀!」

我想,他應該一點都不後悔來這兒開旅店。
(雙人標間 100RMB,廁所每層都有,浴室在一樓,有浴霸和很熱的熱水。)

打理西涼驛的除了掌櫃外,還有兩個青海小姑娘,看見人都是熱情的笑,讓人心裡暖暖的。跟金井樓的鄭阿姨一樣、跟半夜起床幫我開門的七賢莊小姑娘一樣……….

抵達西藏後,其中兩夜比較有意義的住宿是在絨布寺與納木措。請見
高山上過夜(上)_絨布寺清晨看珠峰露臉
高山上過夜(下)_納木措

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8 thoughts on “那些一個人住的旅途日子

  1. 泡泡
    原來妳也是如家愛用者。它的水龍頭很可愛的。
    P
    是呀!坐車趕路已經很辛苦了,我一定要住得還不錯。所幸這邊相對下住宿不會很貴。不過我住的對一般習慣跟團的人而言可能已經算是簡陋了。
    熊瓶
    對呀超像主題式汽車旅館的房間喔~~
    賊賊
    今井樓不錯喔~~這種古城中都有很多這樣的客棧,或者你可以去同里找找。

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  2. 我最喜欢金井楼,喜欢土炕,喜欢窗格。西宁的那家也不错,很有家的感觉,就是每层一个厕所这点我不太喜欢,晚上一个人会怕的,我还是喜欢标房的说。

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  3. 嗯。。受用了。以前我出去旅游的时候,总是自然而然选择如家,因为他给我的感觉就是很实用小巧,而且大体的构造都相似。
    青年旅馆,以后出去也有选择性地找找他了,应该还是不错,特别是去一些偏远人又不太多的地方是个好选择。
    看完日志,感觉印象最深的应该还是西安七贤庄,红色啊,正点。
    还有金井楼,我喜欢那种古典的小家碧玉的感觉。。。。。

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