『久違了!』麻油雞與雞血糕

台灣有種食物叫做豬血糕。
用豬血混合著糯米蒸熟,然後會成為深黑色的塊狀米糕,咬起來口感十足。不過,通常不會直接吃這種沒有任何味道的豬血糕,而是會拿來作為原料,製造出各種好吃的料理。
最常見的一種是攤販上賣的,用竹籤串起塗上醬料的豬血糕。攤子上通常有個蒸籠,裡面擺放著切好的、一支支的、熱騰騰的、軟QQ的豬血糕,當客人要買時,老闆會從裡面取出一支,先塗上以醬油為主的特製醬料、辣椒醬,然後灑上香菜,最後放到一盤花生粉上將所有表面都蘸上花生粉,然後遞給客人。一大口咬下去,香菜、花生粉、醬料和著糯糯的豬血糕…在口中徘徊咀嚼,應該是豬血糕吃法中比較常見與好吃的一種。


其他的吃法就比較一般,像是當滷味、像是放在關東煮或火鍋中、像是鹹酥雞用炸的…..
豬血湯、豬血糕在台灣是普遍可見的小吃,以前唸書時,每個月我們這群坐在黑板前面的同學們都會去景美夜市喝上一碗豬血湯,據說可以清肺,應該是可以清清我們肺裡的粉筆灰吧!但是,葛媽媽不大希望我們在外面吃這種東西,她會說外面的這些東西要少吃,雖然說少吃,但其實是最好不要吃的意思。但嘴饞如我,又怎能少吃呢?
後來,我發現家裡出現自製血糕,果然是以能幹著稱的客家外婆與媽媽,他們將自己殺的雞流出的血,混上糯米,蒸成雞血糕,乾淨又衛生。
至於吃法,則是切片乾煎後,灑上鹽與白胡椒。可能是原料好,這樣簡簡單單也讓人吃的差點咬掉舌頭,血糕煎過後,表面會脆脆的,裡面還是糯糥的,美味呀!
←煎好的雞血糕
之後,我又在家裡的麻油雞中發現雞血糕的蹤跡,一塊塊雞血糕,吸收著麻油與米酒香味,充滿著存在感,吃起來比雞肉還好吃。
於是,後來想起血糕,我腦海中會浮現的已經不是那一支支攤子上賣的豬血糕,而是麻油雞中的雞血糕了!
前天看見媽媽泡糯米,她說『明天去買雞,順便把把糯米帶去做血糕。』
哇!終於可以跟麻油雞跟雞血糕說聲『久違了!』

廣告

11 thoughts on “『久違了!』麻油雞與雞血糕

  1. roger & 花仔
    下次早點睡覺喔~~這樣姐姐就不會傳給你們了。
    小SA
    你們在我離開後,居然去吃喝玩樂,哼哼
    小米
    這就是我上次跟你解釋很久的米血糕…給你瞧瞧
    另,神仙是什麼意思呀
    泡泡
    餛飩應該也好吃才對呀,先預祝你周一上班順利喔~~
    熊瓶
    下午沒吃下午茶喔~~叫主管請客呀
    不然…早點下班囉
    nicky,
    哇 當歸米血 聽起來就讓人神往

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s