曲道訓練

六點就爬起床,把仙貝裝到車上,然後開車去大園的KHS單車學校參加曲道訓練。
曲道訓練是指行走彎路與轉彎技巧的訓練,其中最重要的是下坡轉彎。在山路中行走常常會遇到下坡轉彎,由於有速度、路旁的地上常多砂石、彎度過大等等因素,很容易會摔車。如果摔車時後面有其他的大車跟著,就非常危險了。大部分都騎山路的我,看見有這樣的課程,怎能放過。


本來是報名十一月十七日的班,沒想到已經很快行動的我,也只排到後補。但很幸運的是校長臨時為候補的KHS車主加開一班,而且時間也提前到今天,算是塞翁失馬。
由於今天都在專心上課與練習,相機根本沒有出手機會,就用文字紀錄今天的過程!
安全的騎乘
從頭到尾,校長不斷強調安全的騎乘,我一邊聽著一邊想到最近的體驗,安全的觀念與騎車的禮儀的確是台灣人普遍缺少的,這種現象可以從假日河濱車道的混亂中發現。尤其是小孩子,家長們只注意小朋友是否會騎車,但可能很少人知道他們會不會煞車!更何況是保持安全距離與安全的騎車方式了。
還記得前陣子身處關渡到淡水間的單車道上,看見那些沒有路線亂衝的孩子們時,說真的,我很替他們擔心。難道家長不能防範於未然嗎?等真的出了事,再怪路、怪其他車、怪政府、怪老天都沒有用了,只會有深深的遺憾。
在講完單車安全的重點像是起步、煞車後,工作人員順便給我們校長編著的單車安全小冊子,確保安全後,才能『留得青山在,何處不騎車。』,這是KHS單車學校的校訓。(據說單車安全小冊子在自行車店裡可以索取到,如果需要的人可以問問有賣KHS車子的車行。)
曲道訓練V.S.滑雪訓練
接著,校長開始曲道訓練的解說。先是講曲道訓練課程的緣起,由於發現很多滑雪勝地,教練教完一堂課後,大家就可以跟著去滑雪,自行車應該也可以有這樣的課程才是。所以,在三年多前KHS開始研發這樣的課程,從各種姿勢、方法的研究到練習等等,至今已經是非常成熟的一套課程。
講完什麼是曲道訓練後,開始由校長解說,洪教練示範的下坡方式說明,主要介紹三種方式。(紀錄於下,一方面自己以後可以參考,一方面分享給大家。)
上下腳:隨轉彎方向不同,兩隻腳分別上下。由於轉彎時車身會傾斜,因此,當左彎時,就往左斜,而踏板處會接近地面,如果不小心腳或踏板可能會被摩擦到或者撞到異物,因此,當左彎時,左腳則在上方,也就是左彎時,右腳踩踏板到底,讓左腳到上方來。而右彎時,左腳踩踏板到底,讓右腳上移。
前後腳:兩腳在同樣的高度,但重量集中在踏板上,所以,臀部是稍微離開坐墊,而是用大腿夾住坐墊,上身的姿勢則是背壓低降低高度,臀部往後。整個身體對折的角度變小。因為重心的後移與降低,會很穩當。
註:在平地時曾經做了一種訓練,即不踩踏板,利用身體推拉的技巧,讓單車移動,習慣讓臀部往後移的姿勢。
撇腳:跟上下腳很像,只是該上的腳拉開角度,往外打開,很類似機車繞圈時,騎士會把腳向外彎起的那個樣子。當過彎速度快時可以應用這樣的方式。
之後,在KHS附近道路斜坡上,利用安全錐作為轉彎點,大家開始練習著下坡轉彎。最後校長又示範了以身體帶動轉彎的方式,讓我收穫良多。
不過,謝校長、洪教練與助教的解說示範即使再精采,都還是師父領進門,修行在個人。像我,雖然動作可以掌握,但下坡到最後,速度太快還是會有點害怕,有的動作還是無法放開去做,需要再練習。而雖然學到很多方法,我想還是得挑一兩個自己最得心應手的來使用,才不至於弄巧成拙。如果這兩天天氣好的話,得再去好好練習。
騎車也要講方法
很難得有這樣的機會可以很有系統的學習騎單車。
寫到這裡,我想,應該很多人會說『卡踏車還要學喔?』,事實上,就算是河邊騎騎,都要懂得安全,更何況如果將騎車當作一種運動,當然更不可以輕忽。
今天在單車學校學的是基本的安全技巧,是騎乘上的學問,可確保外在的安全。而從事運動時,應該還要注意的是自己身體的安全,以及如何騎乘才可以達到最好的效果,又不會造成運動傷害,要了解如何使用肌肉、如何呼吸、要怎樣補充熱量與水分、如何適可而止……相信這些都是很專業與很嚴肅的話題。
由於阿寶妹是學體育的,我很幸運的有人可以隨時詢問;而大家也很幸運有像KHS這樣的廠家,熱心的為推廣自行車安全與專業騎乘努力著。如果有機會,或許你也可以去KHS單車學校上上課,相信會有不同的體驗。

廣告

對「曲道訓練」的一則回應

  1. 北京不比杭州上海骑单车的人多 可能和天气也有关系 大部分人还都是骑普通自行车来代步 折叠车公路车算蛮新鲜的 现在好像有推出租借单车的服务 就是为了奥运准备的 环保嘛 :p

  2. Stefanie
    不知道北京的腳踏車風氣如何?即將迎接奧運,會不會有什麼特別的呀!
    DDT,
    不會變成大帝啦,因為撇的那隻腳是在上方的。只是藉以調整重心啦!

  3. 以前少年時騎腳踏車騎很快的時候,我也有自行訓練出"上下腳"呢,不然過彎不小心就會撞到地面。不過要撇腳的話,還是去買個機車用的護膝吧,這樣才能變成「磨膝大帝」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s