咖啡為什麼是甜的?

咖啡櫻桃那篇文章,可能讓很多人越看越糊塗了!於是,應觀眾要求,今天來一篇阿妮知識+:咖啡果實解剖。
↓這是剛摘下來的咖啡果實,由於紅紅的像顆櫻桃,所以又稱之為咖啡櫻桃,就是咖啡果實的暱稱。


↓剝開來是這樣的,最裡面是核,也就是後來變成大家都看見的那個咖啡色的咖啡豆的那個部份。核外面有薄薄的一層果肉,再外面是果皮。

↓接著,把它脫光光。皮肉與核分離就是這樣。皮上有些肉,核上也還有點果肉,牙齒接觸在核上的口感跟龍眼有點像。而且甜甜的。所以甜甜的不是咖啡核而是那個果肉。

↓左邊是剛剝皮的,右邊是放了多天已經乾燥的,這就是還沒烘焙的咖啡前身。要烘焙後才會變成你我喝的那種咖啡豆。

OK,來複習一遍。
咖啡果實(櫻桃) 去掉果皮後 剩下咖啡核 要經過烘焙後 才變成 咖啡豆 研磨成咖啡粉後 就可以泡咖啡了!
此外,跟大家說一個麝香咖啡的真實故事,應該可以更加強大家的記憶,就是有種很貴的神奇咖啡叫做麝香咖啡,之前有聽說過一杯要台幣1000元。
這種咖啡豆非常稀少,以前在歐洲只有貴族可以享用,但是麝香咖啡並不是一種品種。而是…..(終於要說出殘酷的事實)
有種麝香貓,會吃咖啡果實,而且還很會挑選(可見咖啡一定是甜甜的它才會喜歡吃吧),但是,將咖啡果實吃下去後,中間的核想當然爾是無法消化的,因此,就會吐出來或者排泄出來,如果從消化道出來的咖啡核,因為經過麝香貓的消化液,會有特殊風味。人們將這種咖啡蒐集回來,經過處理,就成為神奇的麝香咖啡。

廣告

6 thoughts on “咖啡為什麼是甜的?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s