從蝴蝶蘭開始


「我想種花但是不知道要買什麼花?」
「我沒有陽台跟院子,可以種花嗎?」
「我想擺盆花在室內,要選哪種呢?」……
氣質花卉蝴蝶蘭,或許可以是答案。
每當冬末春初的時節,仙客來與蝴蝶蘭可以說是我的必買花卉。因為
1. 花期可以長達3個月:一盆NTD100~200元左右,比切花便宜又划算。花期結束後,會照顧繁殖就留著,不會照顧丟了也不會可惜。
2. 屬於不用太用力照顧的植物:天氣冷,又放在室內,一個星期澆上一次水就OK。
3. 可以放在室內:上班回家都晚上了,放在室內的花才欣賞的到!


蝴蝶蘭的選擇
從前我也以為蘭花是嬌貴的、難種的,後來才知道蘭花可以說是懶人花卉。越不照顧可能長的越好。其中,我最愛中輪到迷你的蝴蝶蘭。
蝴蝶蘭顧名思義,就是像蝴蝶的蘭花,細看它的花朵,如蝴蝶展翅,靈動活現,簡單卻耐看。粉色系氣質出眾,大朵桃紅則也可以富貴逼人,在眾多的種類中,相信每個人都可以找到自己喜歡的品種。
台灣是蝴蝶蘭王國,蘭花培育的技術世界知名。但想找到喜歡的種類,則還是要多逛,有時所謂的菜市場花也蠻好看的,有時候則逛遍花市也找不到中意的。因為除了顏色花型外,由於我多半只買一株單獨種,所以,多半找迷你的品種,而且要找花枝比較短的,底盤才不會空洞,也比較適合放在小空間。找不到時,也不勉強,總覺得買花也是緣分,逛花市以逛為主,遇到喜歡的當作驚喜,沒遇到就當作運動。
如果家裡空間大,預算夠,可以請老闆幫忙將數株組合在一個盆子中,像是很多公司開幕時,會有人送的蘭花組合般,放在櫃檯非常的有架勢,不過我還是比較偏好單株的那份優雅,而且以蝴蝶蘭的氣勢,一株也懾人。

這兩天,在花市看見標著「台灣阿嬤」名牌的花,它是曾經面臨危機的台灣原生種蝴蝶蘭,由於養殖技術的進步,居然已經可以常常在花市裡看到,因為喜歡白色蝴蝶蘭,就帶了一株回家種在瓷盆中,然後放在起居室的角落。至於阿嬤這個名詞,是因為學名是Phalaenopsi amabilis var.aphrodite(Reichb. f.)Ames,amabiles的前兩音節為阿嬤,因此有此名。

↓前幾年買的迷你種,花多而可愛。

↓在上海居住時,很難看見蝴蝶蘭,但也曾買了一株,莖太高,不是很優,但是也在餐桌上放了兩三個月。

蝴蝶蘭的照顧
蝴蝶蘭多半種在蛇木及水苔中,蛇木透氣,水苔保溼。先想像一下,蝴蝶蘭在野外都生長在森林間,依附在樹幹上,快活的生活在那種有樹蔭,濕涼涼的空間裡,根不用在土中,因為利用氣根可以吸收空氣中的水分。
所以,首先要注意的是置放的地方,蝴蝶蘭放在家裡時,只要零散的光線就好,千萬不要曬太陽。室內只要有光線,但不是直射的地方都可以。
第二個要注意的是,不能澆太多水。一般養蘭花養到死的原因多半是根部因為過濕而爛死,越想種好花的人,通常對花越殷勤,但是如果方法不對,愛之適足以害之,就當蝴蝶蘭擁有獨立的個性,可以自己照顧自己,身為主人,就一周澆一次水就好。別太擔心,蘭花的氣根是可以吸收空氣中的水分的,只要周圍空氣保持濕潤,其實就可以生長的很好。少澆點水,花期還會更長喔!
也可以從水苔是否乾燥來判斷是否該澆水,澆水時慢慢澆,甚至可以用噴壺慢慢噴著,澆完後,記得把水盤中的水倒掉,不要泡著。
花期過後,把花莖剪掉,放在一邊,定時澆水就好,如果環境夠潮濕,就也可以不要理他,等來年天暖有空時再換盆加肥,又會再冒出花芽。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s