十五棵玫瑰花苗

很想種些玫瑰花,但台北花市中種類不多,中型盆的也要兩百元(NTD)以上,上網路找找,居然看見有專業的玫瑰園可以線上訂購花苗,打開冬冬玫瑰園的網站,種類很多,而且有說明有評論,一盆小苗20元(NTD),但是得買15盆才送。15盆一箱,宅配費用是140。加起來440還是划得來。
於是我買了很想要的蔓性玫瑰多種、大輪的可以切花使用、迷你的好玩好看,還挑了有香味的,有的還挑了兩盆。
種類分別是:
大紫雨 冰山羽衣阿姆斯特丹(青殼白) 純銀粉滿天星馬蒂莞達新雪蔓性藍色香水
周日下的訂單,週二出貨,週三也就是今天早上就送來了。
↓玫瑰花苗也可以有開箱照喔!


↓因為滿滿的所以花在裡面不會因為晃動而受傷,難怪一定要15個才出貨。葉子上貼著品種名稱。

↓拆開箱子後,可以看見花苗放在小軟盆中用育苗盤盛裝著,五個一排剛好三排,十五個,

↓雖然網路上說可以用四到六吋盆移植,但是一方面因為大盆子不多,土也不夠,而且三吋盆其實已經比原本大很多了,移植換盆時,慢慢的換對於植物生長比較好,不然一下子搬到大房子,會生長失衡的,大我把家裡所有空的小盆子拿出來移植都不夠,於是把有的比較大的與根比較發達的裝到更大的盆中。

↓移植好後,開始製作名牌,因為想說過陣子應該會陸續換盆,因此還是不要貼在盆子上,找出貼資料的標籤,因為外面有一層塑膠防水,貼在綠鐵絲上,先插著頂一下。有空再來作美美的名牌。

↓幫每盆花澆了維他命B1的營養液,讓他們可以恢復元氣,又找出以前買的但是很久沒用的木箱子,將小盆的都排列進去,這樣比較好搬移,也不會擔心碰倒,當然也好看許多。

大功告成,接著就是等他們再成長一陣子,然後再換更大的盆子。
p.s.玫瑰花就像是愛情一樣,需要細心照顧,比較不適合新手。不過,如果喜歡但沒有養花經驗,也是可以養,只要家裡有日照良好的環境,再選選好養的品種,像是迷你黃,也是可以的。

廣告

15 thoughts on “十五棵玫瑰花苗

  1. 哪裡哪裡!Annie才真的是巧手達人!光看書裡那些順手拈來就可以讓你種成迷你盆栽的功力,好厲害!
    論壇我都有去爬文了,不過因為我真的是個超級新手,完全看不懂!所以才去借書,最後乾脆買了本玫瑰栽培法!呵~
    不過,像Annie剛買來的小苗除了移盆有對它做什麼嗎?比如說剪盲枝?摘枯葉等等的…..另外我實在是不清楚什麼時候需要用"剪"什麼時候用"摘"就可以@@
    還有還有,我有在移盆後的7天開始用薄活力素澆水囉!

    按讚數

  2. 雨心
    你很優秀耶,還會到圖書館借書看,網路上的討論區有時也可以去爬爬,收穫會很多的。
    如果你才收到的玫瑰,那應該不會是白粉病的。
    至於施肥,靓土裡應該有基肥,暫時可以先不用施肥,就算有花苞也要先摘掉,讓它專心長一下,這些花苗要養大,需要耐心呢!大概兩三個月後,再澆花肥,那時有太陽的話,應該就可以開花了。

    按讚數

  3. 謝謝Annie呢!
    這幾天到圖書館借了些園藝的書,終於對植物有點頭緒了~而且已經拜讀完您的"家栽生活"囉!真的是很豐富的一本作品呢^^
    上星期我也向冬冬訂了迷玫的花苗,看你上面的照片,有出現這幾天我的疑惑,就是葉面上白白的東西!那到底是農藥殘留還是白粉病呢?我的黛安娜上特別多那樣的情況QQ
    另外,若是上星期日換盆(只有靓土),大概什麼時候可以施肥呢?是花寶2號還是3號比較適合呢?
    非常謝謝妳的幫忙呢~

    按讚數

  4. 雨心
    簡單來說,像這種小苗換盆,基本上就是把原本的根與土包裹在新的土中,新盆的土可以高於原來的土面。
    (除非是已經很久沒有換盆的植物,換盆時可能要針對根去修剪。)

    按讚數

  5. 你好喔~
    我是剛接觸種迷你玫瑰的新手,今天爬文時剛好看到你也冬冬玫瑰買過花,(因為我也好想買,不過要15盆@@)想請教你是如何換盆的呢?有把原來的土撥掉一些嗎?還是直接就植入新盆了呢?新盆的土是否不能高於原來的土面呢?不好意思因為之前從未種過植物,希望你能撥空回答,真是非常謝謝你^^

    按讚數

  6. 感謝阿妮奇提供的資料,因為離我家不遠,就親自跑去,老板人很親切呢!
    窄域油無色無味,光這樣感覺就舒服多了,今天早上開始噴灑,期待它的成效囉~

    按讚數

  7. 你好~
    我從去年開始種了一顆迷你玫瑰,最近結了很多花苞很開心,但一直都有紅蜘蛛的困擾,拜讀了"家栽生活",發現跟阿妮奇一樣不喜歡用農藥耶!所以想請問窄域油要去那裡取得呢?
    謝謝阿妮奇~

    按讚數

  8. 阿方蘇
    開滿大理花的阿方蘇城堡一定很漂亮呀!
    看小力有沒有空,我們可以年前來個聚會呀!
    人家我沒有上班,都沒有尾牙可以吃。
    花布木馬
    基本上,臺北可以種玫瑰的。玫瑰花到是沒有地域性,但是要種在陽光充足的地方,如果陽光充足,窗戶外的小花台都可種的。妳可以先找一棵來種種看。

    按讚數

  9. 好久好久不見阿~~西班牙夥伴~最近好嗎?
    看到妳買的玫瑰花,真是讓人心情愉快,期待花開的照片~
    這個月我家的小花園改種大理花,因為此花耐曬不怕風不用照顧就長得好,非常適合懶人一家!
    只是,遍尋不著白色的大理花,花商說,這種花太好長,本就沒有好價錢,白色的更是沒人要種了…好可惜,我就很想要的
    看著開起來碗口大,一片欣欣向榮的淡紫紅大理花,心情不自覺就開朗起來
    分享一下最近的種花心情,有空出來聚餐阿~

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s