沒事也可以吃紅葉鮮奶油蛋糕

從台北市區回家時,經過紅葉蛋糕。忍不住就進去買了一個最小的(8吋)鮮奶油蛋糕的回家。一兩年沒有吃了,每每思念時卻都無法立刻來買,既然今天很巧的經過了,天氣也不熱,應該可以帶一個回家吧!
↓簡簡單單的包裝。

紅葉蛋糕應該有幾十年的歷史了吧!從我有記憶以來,紅葉鮮奶油蛋糕就是生日時最期待的,幾十年如一日都是簡單的內涵,但是卻是最耐吃與好吃的滋味。即使後來經過花俏的花旗蛋糕、近年來各種著名的蛋糕連鎖店的出現,但想到鮮奶油蛋糕,則還是紅葉最棒,而紅葉也堅持著數十年如一日的滋味與品質。


↓一點都不花俏的外表。

記得曾經看過相關的報導,紅葉應該是台灣鮮奶油蛋糕的始祖,當時的消費者還認為蛋糕冰過一定是不新鮮,因為當時大家都還是吃常溫奶油,經過一段時間後,才了解鮮奶油是什麼,也才慢慢接受。其實,吃過一次紅葉鮮奶油蛋糕的人,都一定不會忘記這種清爽不膩的鮮奶油滋味,而我是一吃上癮,那種生日會跟大家分一個蛋糕根本無法滿足,因此,常會有買一個回家自己「喀」的舉動,不是為了要慶祝什麼,就是想一次吃個過癮。
據說紅葉的鮮奶油是來自比利時,無論來自哪裡,就是好吃,吃其他店家的鮮奶油蛋糕,多半會剩下很多的奶油乏人問津,但紅葉的蛋糕,鮮奶油就不會有剩下的局面,因為吃起來很像是冰淇淋,而大多是水分而不是油脂的感覺,如要一定要類比,味道會比較像是打得好的咖啡奶泡,因為它有濃濃的奶香味。夏天時要吃時,我會將蛋糕切下一塊,放到冰庫中去極速冷凍一番,那鮮奶油入口時,口感更佳。
↓鮮潤口感的蛋糕,和飽飽的鮮奶油。

除了鮮奶油外,裡面的蛋糕也是優到沒話說,我通常只買巧克力的,不甜但是但著淡淡的苦味,最重要的是蛋糕非常的鬆軟濕潤,而不是像某些蛋糕店的蛋糕般乾乾的,因此,非常的好入口,苦苦香濃的巧克力配上濃郁的鮮奶油,很快就會看見盤底。
第一次進入紅葉蛋糕店的人,通常不知道怎樣購買,因為它不像一般的蛋糕店有各種名稱可以選。但基本款的鮮奶油蛋糕大概可以組合的有內層蛋糕的口味(好像有橘子、巧克力、香草)、內層夾心的選擇(不要夾心、夾水果、夾核桃),我每次走進去,會直接說我要幾吋的鮮奶油蛋糕,然後,巧克力的、水果夾心的。這是我吃過最好吃的組合。由於牙齒不好,不喜歡軟軟的蛋糕中有核桃出現,加上核桃放在夾心中會潤掉,不香脆了,所以,吃過一次後,就再也沒買過核桃夾心了。當然它還有芋頭等蛋糕口味,但還是單純的鮮奶油蛋糕的最讚。
還記得有次母親節到紅葉買蛋糕,根本就是進入搶奪的戰場,除了預定的蛋糕外,臨時到店買的人也是很多,還好我練過,可以很快的說出我要的口味,於是很幸運的搶到最後的幾個蛋糕之一。
別等生日再去買蛋糕,沒事時、壓力大時、鬱足時,都建議直接切一大塊吃個過癮,再配上一杯紅酒或黑咖啡或紅茶,保證心滿意足!

廣告

7 thoughts on “沒事也可以吃紅葉鮮奶油蛋糕

  1. 諾蒂
    好高興也有人跟我一樣知道並記得紅葉的味道。九如的粽子跟點心也都很出名,我也喜歡吃那種裡面只包塊醃肉,然後煮得爛爛香香的湖州粽子呢!

    按讚數

  2. 阿妮奇不愧是美食家,被你ㄧ提醒,紅葉鮮奶油蛋糕的溫潤不膩,還真是叫人懷念呢!
    許多年前,那時學校剛畢業在附近工作,紅葉在2樓開了他們的紅葉餐廳,環境跟他們的蛋糕一樣樸實卻很幽雅. 咖哩雞超好吃,我的最愛~~(哈!掉口水..)飯後來一客用紅葉鮮奶油做成的香草奶昔,才叫完美. 後來他們把餐廳收了專心經營蛋糕,也一直享有盛名.
    這些媽媽級的回憶跟你分享.
    對了,同一條路往下走一點,九如湖南豆沙粽子也是很棒,每次去買都好像被它催眠:我是尹雪艷,我是尹雪艷,我是尹雪艷…. 哈哈! 滿滿的三零年代上海風味.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s