蟲蟲危機Part 2_地下版


耶誕節前後,螃蟹蘭開花了,薰衣草開花了,花架上的九重葛也陸續開始開花….不,最右邊那盆完全沒有反應,枝也剪了、肥也上了、也很少澆水,可以讓它開花的事情都做了,但是卻一點也沒反應,連新的葉、芽都沒有,讓我苦惱很久。


直到上週,我開始懷疑是根部的問題,趴在窗戶上,翻著土壤,發現有很多百足蟲在土裡爬著,有點害怕,由於花架上的花不擔心狗狗接近,就趕緊去拿了殺蚊子的殺蟲劑,想說噴看看可否殺蟲,由於是水性的,我想噴一點點應該就可以藉著水份擴散吧!?
沒想到,我還來不及觀察百足蟲有沒有不見,就看見土有動靜,感覺像是酷斯拉從地裡面爬出來,整片土都被推動著,然後爬出一隻又白又肥的蟲。

趕緊用鎳子夾起來拿去給媽媽看,媽媽最怕這種無毛軟體蟲,先嫌棄了這隻蟲後說:「這是雞母蟲,應該是金龜子的幼蟲。」知道是什麼蟲就好,趕緊去問問google該怎麼辦?
google後發現,原來雞母蟲是甲蟲幼蟲的通稱,像是金龜子、獨角仙之類的,以土壤中的腐葉質維生,應該是我的土壤多用有機肥,非常肥沃,吸引了蟲蟲。雖然噁心,但如果是獨角仙的幼蟲可就值錢了,我們這隻不夠大,而且之前有金龜子出入過,所以應該是金龜子的小孩,而且是農人非常不喜歡的害蟲,他會咬斷植物的根。雞會去啄這類的蟲來吃,因此通稱雞母蟲,其實看起來又白又肥,看來可是非常有營養價值。
這可是解答了我兩個疑問,一是為什麼這棵樹都不再長葉開花。二是之前常常有小鳥來此挖土,挖著一個一個洞,也許就是來此享用大餐。
也查到有人說可以用噴效在土上噴上一層,蟲就會出現,原來我竟然誤打誤撞的做了。在我考慮要不要再噴一點時,往窗外一看,又出現了五隻。看來這盆九重葛被我誤會許久,原來是地下的蟲蟲害它完全無法吸收養份。

本來以為這場蟲蟲危機已經落幕,第二天一早要澆花時,我又發現出現了四隻爬出來在土表掙扎著,應該都是中毒了吧!一共十隻,應該不會再有了吧!
時至今日大概有兩週了,這盆九重葛在我的強力食補下,頂芽已經都長出花芽,而也有新的枝枒冒出,不開花的懸案就這樣解決了。
【相關閱讀】
雞母蟲的分辨方式 @ may office
專門抓雞母蟲養成甲蟲的小朋友 @ 拉布拉多DOBI的家

廣告

5 thoughts on “蟲蟲危機Part 2_地下版

  1. 張小花
    我也有想過要養雞耶!但是他又不會到花架上吃,傷腦筋。
    賊賊
    誰 是誰要吃?
    sandra
    春天快到了,是小陽台美麗的好季節!加油喔!
    阿喵
    應該是可以噴,但遠點噴讓擴散範圍大點、不要在大太陽底下噴,先少少噴一點看看。原則上沒問題才是。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s