2008廚娘火鍋

西班牙團說要到家裡來吃火鍋,上一次廚娘火鍋是2005年12月,時間過的飛快。
這個月由於工作量大,無法準備手工製品,於是就一邊打電腦寫稿子,一邊就上網找到了手工魚餃,透過網購很順利的就買到了大部分的料。本來只是想找手工魚餃,沒想到台南小豪洲的沙茶火鍋整套都有單品可以選購,於是還買了狗母魚丸、魚捲、沙茶醬、高湯、芋頭。然後只要去松青超市買大家最愛吃的黑豬肉火鍋片和青菜,火鍋料就齊備了。


吃火鍋這天風和日麗,跟今天又冷又雨無法相比。
早上起來,先敖湯頭,將番茄切半、白菜的梗切下、洋蔥切大塊、高麗菜整片,都放入買來的豬骨高湯裡。先熬煮。
←煮高湯的蔬菜要大塊放入,才不會爛爛的讓湯濁濁的。
小豪洲的豬骨高湯是去油的高湯,另外有附上一盒湯料,裡面有道地沙茶火鍋必備的扁魚,還有冬菜與蝦米。我打算等高湯與蔬菜熬煮出甜味,上鍋前再放入煮,然後因為湯料應該是用豬油炒過的,裡面還有味精,這一概不受我歡迎,因此,我用熱水先把豬油與味精燙掉。買外食半成品回家,也是可以用自己的方法去調整味道。
小豪洲的沙茶醬跟一般的不同,一般沙茶醬是以扁魚為主,但他的是以豬肉為鮮味來源,充滿著大蒜酥的香味,比較像沙嗲醬(算是種回歸嗎?),或許拿來烤肉也會不錯。如果喜歡吃沙茶火鍋的人,我倒是推薦永和頂溪的老店麒麟閣,它的沙茶湯頭與沙茶醬都很道地,還有香脆的炸雞翅。
而手工魚餃味道就不錯,也不會很油,如果買超市的魚餃蝦餃,通常一煮之下湯頭上就會浮一層油。魚丸普普,切片魚捲說明中是說有炸過比較香,但我覺得炸的似乎不夠,所以又自己再煎過,煎的有點金黃焦酥後,香味就出來了,再放到火鍋中煮會比較好吃,網購的芋頭也不錯,非常鬆軟。
←火鍋單品秀
加上阿妮家很多松果,像是澎湖有料蒜味香濃好吃的花枝丸,、還有健康滿點的杏鮑菇,通通拿出來。
前一天去松青買豬肉片,又脆又香的黑豬肉是火鍋必備,這次買了梅花與五花兩種,都沒讓人失望,此外,回家時還特別去山下市場買了現炸的油豆腐,這家豆腐吃起來還有豆香味,買回來熱熱的蘸醬油吃就很棒,放到火鍋中久煮後,口感更佳。
加上番茄、茼篙等青菜,因為王公臨時說不來,也不敢再多買了。
這就是2008網路版的廚娘火鍋,謝謝收看!
P.S.雖然廚娘這次沒有自己做丸子,但也是用很誠摯的心意在網購,事實上今年連香腸臘肉都是黑貓幫我送來的,感謝低溫宅配的發達呀!
【相關閱讀】
2005年的廚娘火鍋
2006年廚娘火鍋春節版

廣告

3 thoughts on “2008廚娘火鍋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s