高山上過夜(下)_納木措

[2007.9.9-2007.9.10]

納木措1
翌日,前往納木措,為看日落日出與星星,準備利用一整天的車程趕往當地,並且至少要住上一夜。

「跟你們說,到納木措就不用擔心,那旅館的老闆是我們朋友,保證你們睡得好。」當我問到納木措的帳篷裡有沒有棉被,需不需要睡袋時,師傅這麼說著。

看來,令人神往的納木措之旅應該會比絨布寺之夜好上許多。

「這是帳篷嗎?」車停在客棧前面,看見晚上要住的地方時,我心裡納悶著,應該可以說是組合屋了,高級到完全超乎我的想像。

一進去是寬廣的大廳,許多藏式桌椅放在裡面,周圍則是一間間的房間,在這高山湖泊旁邊有這樣的地方可以住,真是幸福。


納木措6
納木措7
進入房間中,放置行李後,摸著厚實的毛毯與乾燥的棉被居然好感動。到櫃檯那裡要了一瓶保溫瓶的熱水,大家就先在房裡喝喝熱水暖一下。

「阿!酥油茶的味道好濃喔!」我禁不住就喊了起來,同伴的臉色也不好看。看來店家把裝酥油茶的壺跟一般的壺共用著,只好捏著鼻子喝水。

接著趁天還亮著到外面逛逛吧!大家的心意應該都是這樣。走出帳篷,外頭風大又冷,而且帳篷區離湖邊還有一段距離,一邊走著一邊提醒自己要慢點兒,以免缺氧喘了起來。

拿著相機一邊走一邊拍著,看見岸邊有隻羊,就想讓牠入鏡。在高山上屏氣拍照不是一件簡單的事情,尤其為取景還來個半蹲姿式時,按下快門後就是一陣喘,難度已經算高了,而這隻動來動去的羊更難拍,才對焦構圖,快門還沒按下。

納木措的羊

「五塊錢。」兩個小孩冒出來說。

原來這是隻誘餌羊,當遊客舉起相機時,人就出現要錢了。這種舉止雖然讓我不是很舒服,但掏出口袋的兩塊零錢,想說就給這兩個小孩子吧!

「只有兩塊!行嗎?」小朋友點點頭。但我的拍照的興致與心情都受到影響。

而且這羊還是繼續動來動去的,拍不好,我也不想強求。沒想到又一個婦人冒出來說:「十塊錢,隨便你拍。」

我心裡暗罵「這些人剛才是都躲在哪裡?」如果光明正大的寫著拍照要多少錢,對於想拍照的人就會給費用。但是搞成這樣,我是一毛錢也不想給,而且一點也不想拍了!而自此之後,在納木措看見會動的動物都不想舉起相機,一路上有機會也願意佈施的我,面對這樣的行徑,是完全不想給他們任何的東西。

海拔4000公尺的景色果然不同凡響,走到湖邊,面對的雪山是念青唐古拉山脈,山頂上正演出著「風起雲湧」的戲碼。乍看下,很像是西洋油畫中天神出現的畫面,捲起的雲沉重如油彩般厚實,然後,聲勢浩大的雲堆裡射出閃電,再一次體驗高山上變化萬千的氣候。

納木措9_念青唐古拉

雖然天還亮著,但時間已經是快晚上八點了。跟小力在湖邊碰頭後,得趕緊趁天黑去找到戶外的廁所。經過我們打探詢問後,才知道住在湖邊的人,都只使用一處廁所,男女不分,而且遠在帳篷區外的山腳下。

我們繞過帳棚區,就看見了正有人從裡面出來,而味道之重,讓我們知道晚上應該要戴口罩來。不過由於這裡天黑後可能會很難辨認,因此回程時,還特別認清楚方位與地形。

吃完晚餐,要睡覺前,我們照例要先去廁所,前天絨布寺的廁所就在旁邊,穿個外套撐一下就可以了。這次得慢慢走上十分鐘,我跟小力穿上外套、戴上帽子、口罩,全副武裝的才踏出帳篷。

出了帳篷外,漆黑一片,靠著手電筒完成了睡前的重要事項後,我們才開始有興趣看星星。由於毫無光害,高度又高,幾乎不用抬頭就可以看見星星,而且像是星際大戰電影中的那種星系星雲。

「果然,還是要親自來才可以看到這樣的美景。」拍不下來的最美,帶不走的最珍貴,來到此處的人應該都能體會。這一晚,在豪華帳篷裡,一夜好眠。

納木措3
這個季節中似乎日出日落並沒有雲彩陪襯,但清晨的納木措跟昨晚完全不同,前一天的狂暴已不復見,而換成溫婉少女的風貌,寧靜的湖面有著山的倒影,念青唐古拉山脈更清晰了,主峰也露臉,而雲,也變得輕柔柔的浮在蔚藍的天空裡。

納木措2
納木措4

胡亂繞著扎西半島走著,無法忽視的是湖邊堆滿的瑪尼石,那正是藏人對宗教的虔誠,看著那些石堆,想像著他們轉湖的那種心情。

納木措5

而自己雖然只在高山上住上兩夜,但壯闊的景觀與不方便的生活經驗,似乎讓自己有不同的體驗,放下了許多計較。雖然不是信徒,但朝了山、見了湖後,似乎也經歷一種心靈的洗滌,讓今後的人生更佳豁達。

納木措8

 

廣告

2 thoughts on “高山上過夜(下)_納木措

  1. 電影【岡拉梅朵】:
    一輩子一定要去一次西藏!徵文活動
    西藏,是所有旅人一輩子一定要去的地方
    西藏,是坐著就能流淚的地方
    西藏,是靈魂起飛的地方…
    快快快寫下你西藏旅行的旅人日誌或即使旅行的夢想日誌,張貼在自己的部落格或是【岡拉梅朵】部落格中,獲選的作者可獲得「西藏女詩人—唯色作品全集」或「45%的天堂」小說。
    詳細活動網址 http://blog.sina.com.tw/cineplex/

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s