喇嘛的綠拇指

跟一般朝聖的人不同,我到西藏並不是因為宗教的淵源,而是想看看天然的景觀與當地的風情,至於廟宇,就當作是建築與文化般去接觸,事前只做了初級的準備,到西藏後能吸收多少就吸收多少。
藏式建築的色彩是最吸引我的,親眼見到這樣的色彩組合,與在圖片上看見的感覺完全不同。而進入第一間寺廟大昭寺後,令我印象最深的竟是一排排的花,而寺廟的露台或者喇嘛住處外的窗台,也都有著豔麗的花朵,哇!原來喇嘛是這樣注重生活情趣的喔!

↓大昭寺

「喇嘛好會種花耶!」我說,然後一直按著快門拍著。
到藏南的白居寺,盛開的金蓮花更證實了喇嘛都有綠拇指。
↓白居寺迎接客人的是燦爛的金蓮花,連在雨中也是溫暖的色彩。
「這花種得真好!」我對收門票的喇嘛說,
他看來漢語說的不大好,這邊應該不如拉薩有很多的觀光客,所以用奇怪的發音問著「妳知道這是什麼花?」
「這是金蓮花,可以吃的喔!我也有種過!不過你們種得真好!」也就是自己種過,更是佩服。
他靦腆的笑著。
走到院子裡,則看見隨便的汽油桶中,也開滿花朵,是美化環境?還是供奉神明?就不得而知了。
到白居寺時間已晚,很匆促地逛逛就得走了,出門時,收票的喇嘛還記得我這個誇讚他們的遊客,跟我們笑著說再見。
「下班了嗎?」我開完笑地問著,他說,「是呀!下班了!」在這樣的道別聲中,結束了一天。

↓而到達賴喇嘛夏宮羅布琳卡中,看見的更是一座盆栽花園,每盆花都開得燦爛。

廣告

One thought on “喇嘛的綠拇指

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s