轉轉布達拉宮

沒有能力去轉山、轉湖,體會藏人的虔誠,但在拉薩的日子中,就想去跟著轉寺,尤其在參觀完布達拉宮後。

布達拉宮正面

布達拉宮是木造建築,因年代已久而無法耐受太多重量,不但限制每天遊客人數,更限制每個遊客進入的時間。如果是導遊帶入的,進入時都要登記時間,假使超過時間這個導遊就會受罰。我們算是散客,即使凌晨就去排隊買票,可能也買不到,因此透過旅行社湊人數買了團體票。帶我們進去的導遊表示,由於他用藏人身分進去,不會被限制時間,但將布達拉宮可以參觀的地方都很從容的看完後,事實上也花不到一小時。


終於進入布達拉宮
經過一連串嚴格的身分確認及安檢,進入了底下的花園。此時導遊停下來說,這個角度好,可以拍照。

「好近的布達拉宮。」趕緊拿起相機近距離仰拍。

「快呀!快呀!快拍呀!」導遊催促著。

我與小力相視納悶。「不是拍了嗎?」

「要不要我幫你們照呀!」導遊這才熱心的問著。

喔,原來是要我們在此留影呀!我們搖搖頭說不用後,換他一臉納悶,大概很少遇到我們這樣的遊客,在路上拍牛、拍驢、拍房子,卻很少拍自己。反觀周遭在留影的遊客們,我們對於導遊而言,應該算是異類遊客。

接著順著之字型階爬梯上去,海拔高、樓梯陡,即使慢慢走上去,也非常喘。好不容易走到宮殿的入口處領入場的票,由於黃牛票的狀況非常嚴重,工作人員會確認門票是交到遊客的手上,而不是被導遊拿去。

通過4公尺長的宮牆隧道後,出現在眼前的德陽廈廣場是舉行慶典與表演的場所,達賴喇嘛會在白宮上面往下觀賞,這裡是最後可以拍照的地點,進入宮中,就禁止攝影。

布達拉宮內部

透過導遊的解說,對於裡面的壁畫、唐卡、佛像等藝術品與故事,有了比較深刻的了解,紅宮中則放置了各世達賴喇嘛的靈塔,每座靈塔都包裹金箔、鑲上珍貴的寶石,呈現華麗非凡的外觀,看來應該所費不貲。

隨著木製樓梯上上下下,在心跳快速、呼吸急促的狀況下,完成了布達拉宮之行。
走出費了好大功夫與金錢進去的布達拉宮後,腦海中躍出「就這樣嗎?」的疑惑。不知為什麼,我沒有答案,更沒有感動。

再度端詳布達拉宮

於是當剩下我一個人在拉薩時,我又回到了布達拉宮,想再仔細看看這個藏人的聖地。
我坐在布達拉宮外的人行道上,看著一早就在附近轉寺的人,有大人、小孩,還有不少人牽著狗一起轉寺。

拉薩磕長頭

如果在其他都市,這些走在人行道上的人應該是趕著上班、上學的,也只有西藏,會有這些虔誠的信徒將時間奉獻給他們的信仰,有人手上持著轉經輪,嘴裡念著六字真言;也有一步一跪一伏地從遠方前來磕長頭的朝聖者……,恍然了解原來動人的畫面正在我眼前。

我就慢慢跟著他們走,準備去繞布達拉宮一圈。

拉薩轉經

轉個彎到側邊,看見廟旁一整排的轉經筒,我也一起推著這些轉經筒,默默地為自己與親友許下健康快樂的心願,走著走著看見有個婦人正在擦洗轉經筒,不知道這是出於自願,還是工作?但她擦拭過的經輪確實變得光亮多了。

清洗經輪

由於轉寺,我來到了布達拉宮的後方,也跟著朝聖者一起在公園裡休息,看著布達拉宮與紅山緊密結合,紅白相間的背影映在湖水中,在藍天的搭配下,非常動人。

布達拉宮後方

看了許久後,我覺得對於非教徒的我而言,布達拉宮是適合遠觀的。

廣告

3 thoughts on “轉轉布達拉宮

  1. 周二在行天宮有看到一位婦人繞著廟裏的走廊在參拜,我想她應該是有一個很大的難題。
    西藏的轉山、轉經、轉廟是不是只是單純的宗教行為呢?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s