木棉,相見有點遲

搭乘捷運走在地底下,很容易錯過一些事情。
像是沿路街上新開的店、新建好的房子……地表的一切,都容易錯過。

而有天騎車經過公館時,發現原來搭捷運還會錯過火紅的木棉,抬頭看一朵朵的橘紅,已經是花季末了,樹的葉子已經冒出嫩芽。
再到公館,已經是一周後了,這次隨身帶著相機,拍下它最後的姿態,雖然相見有點遲,但還是看見了它的花開。



木棉,又叫作攀枝花。在四川省有個礦產豐富的城市,就是以它為名。一朵朵的橘色大花,彷彿顫顫攀在樹枝上,讓它有了這個別名。而開完花後,結的果實有如棉花,因此,叫做木棉。記得小時候,我有個布娃娃,裡頭塞的就是木棉。也因為當果實爆開後,漫天飄著的是棉絮,地上被踩髒的也是棉絮,近年來,政府已經避免用木棉當作行道樹了。

但說到木棉花,在我這個年紀的人,應該第一個反應都是那首歌吧!
「紅紅的花開滿了木棉道 ,
長長的街好像在燃燒,
沈沈的夜徘徊在木棉道 ,
輕輕的風吹過了樹梢,
木棉道我怎能忘了,
那是去年夏天的高潮,
木棉道我怎能忘了,
那是夢裡難忘的波濤,
啊 愛情就像木棉道,
季節過去就謝了,
愛情就像那木棉道 ,
蟬聲綿綿斷不了。」
(作曲者馬兆駿演唱的木棉道@youtube)
民歌時代,一把木吉他,簡單的歌曲,傳達了太多的故事。但,當時的木棉花是夏季開的嗎?這倒讓我有點糊塗了,尤其是這些年來,氣候的變異,已經很多花都開的瘋狂,不按花期開花了。
由於搭乘捷運錯過了它的盛開,所幸仍然抓到了一點尾巴,體驗了花開的感動。
你呢?眼前有沒有甚麼錯過的?還是明明在眼前,卻從來沒有注意到的幸福?暫停一會兒,沉澱一下吧!

廣告

對「木棉,相見有點遲」的一則回應

  1. nickey
    可以問一下,撿回來怎樣玩呢…..好奇中…
    馜小喵
    高雄的也是春天開呀!
    Stefanie
    是呀!期待夏天會有更多的艷麗。
    西米
    你的花很不錯呢,櫻花看起來更是壯觀,但櫻花就是花期短,在於壯麗的開一場,就消失。

  2. 我也喜歡火紅的木棉,在高雄的民權路就是以它為路樹,紅紅的花後還會有一陀一陀的棉絮…小時候我都會去撿回來玩,現在木棉已經是高雄的市花了呢!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s