世界地球日的碎碎念

地球破了一個洞、南極的冰棚瓦解、世界的氣候突變…..,雖然妳我聽慣選舉語言,在聽到這種語句時會有點懷疑,但是,這件有關妳我居住環境的事情,卻不是危言聳聽,而是一個進行式。
如果在沒有解決之道之前持續惡化,可能不久後,某些小島會沉淪、某些低窪的地方會消失,人們會變成環境的難民。那時,最大的贏家是大自然,因為她已經忍受人類太久了。


總覺得在這個時代,已經沒有國家的界線,更沒有什麼種族的藩籬,光自己好是沒有用的,光台灣好也是不夠的,地球才是我們要致力讓她美好的單位,放大視野與胸襟,看見更大的世界,才是這個小島中所迫切所需的。
打開電視,盡是短淺的政治新聞,無論執政或在野,無論辯護或批判,我看到這些都是很優秀的人物,用他們一點點宣傳的才能,一點點政治的頭腦,應該就可以替環境作很多的事情,但是,終究是沒有利益吧!
會沒有利益嗎?今天晚上HBO會播放「不願面對的真相」,一切都看自我的思維。
身為小老百姓,就默默盡一份心力。
把隨身環保快放進包包中,以往上班時都會用自己的湯匙與筷子,現在出門吃東西通常是不預期的,每次都忘記帶著環保筷,前幾天,我找出這個像是鉛筆盒的袋子,這是以前同事BETTY送給我的,裡面有不銹鋼湯匙與筷子,很好用。而慈濟的環保筷體積更小,攜帶更方便,但我偏愛用湯匙。
就盡量不要使用一次性的餐具,每個人多盡一點心力,對於整個地球環境就會有很大的幫助。
此外,我還把帳單都改成電子帳單了。如果你也有穩定可使用的EMAIL,不妨也這樣作。之後利用轉帳或者信用卡付款,然後,用電子郵件收帳單。無紙化,也可以幫助環保。一點點舉手之勞,可以達到長久的效益。
很多作法,並不會影響生活品質,但又可以為地球盡一點心,何樂不為。
而節能減碳的等等訊息,我想今天的媒體中大家應該可以看到很多。看看哪些是自己可以作的,盡量去作吧!
對了,今天拿環保杯去星巴克,不但可以如平常減10元,星巴克還會捐10元給荒野保護協會。

廣告

對「世界地球日的碎碎念」的一則回應

  1. 請問你用隨行杯減十元
    有用隨行卡嗎?
    我同學拿隨行杯去價錢都是一樣的說
    >>阿妮回:有減10元呀,我用現金,而且不一定是星巴克出的杯子才能減的樣子,下次當場問看看吧~

  2. 常聽見人說:地球暖化是全球性的問題…然後大家繼續過著不變的生活,這樣只會讓地球暖化日益嚴重,如果自己不改變,環境是不會改變的,改善地球暖化,就從自己做起吧,因為我們都是全球的一份子!

  3. 自從記得把環保筷放進包包裡 用的機會就變得很多了 只要變成一個習慣, 就可以替地球盡一份心力. 現在把之前的小保溫杯也放在包裡, 下回去星巴克要記得帶. 隨手作環保, 只要不忘記就不會是口號. 在美國的白色污染(塑膠袋跟外帶盒真的很多), 這是我下一步要克服的, 大家都為地球多加油 =)

  4. 阿妮奇,看到你跟我一樣,真開心,不然做這些事會有一點孤單的感覺,我還會帶自己的便當盒包吃不完的菜,尤其是吃喜酒的時候,還會拿廣口水壼去買外帶茶飲,現在有些店家也習慣了~真希望大家都能體認到自己是這個世界的一部份,每一個不經意的舉動,到最後一定會影響到自己的!

  5. 不願面對的真相 我也有看…
    真的是無言
    最近有看北極熊寶貝…也是在講暖化的議題 看了很沈重
    能做多少就做多少囉,至少我們曾努力過就好 呵呵

  6. 關於利益這件事情。
    最近在思考碳交易的事情,富有的國家向低度發展的國家買使用碳的額度。如果照這邏輯推斷,我應該也可以節約下來的碳額度賣給需要使用的人。
    這樣想怎麼都不合理,不管有沒有錢,面對的環境問題是一樣的。

  7. 家裡有好幾組環保筷,不過一但忘了一陣就會一直忘下去。要提醒自己從明天開始繼續帶環保筷吧。
    帶環保杯去星巴克? 會不會太重了點?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s