[書訊] 背包內的紫花熊

阿妮2008新書,背包內的紫花熊上市了,就用序,來代替這本書的介紹吧!

關於旅行這件事,是這兩三年特別有感覺。
年輕時出遊,只有興奮,當時沒有充足的旅行資訊可查詢,也沒有數位相機可以盡情拍照,加上年紀小,幾乎懵懵懂懂地走著,沒有什麼深刻感受。在休閒生活雜誌工作時,常接觸旅行機構,寫著國內、國外的旅遊稿件,感覺上好像在玩,但相機裡裝著正片,一下車就得搶拍,而且必須回去沖洗才知道照片是否成功,那可是很大的壓力,只怕漏拍,哪有心情玩。


一本旅行主題的書
直到這幾年,家裡的負擔漸漸放下,才得以真正放開心去旅行,全心投入地放逐與放空自己,開始享受旅行中放鬆與隨性的心情。也由於歲月替自己累積了許多生活經驗,且在異地心靈總是格外敏銳善感,因此所看所感都深刻許多。

從前工作時寫旅遊方面的文章總是著重於,如何玩?如何去?通常都是以中立的口吻寫著,畢竟資訊性的文章有其既定的規則;如果是與廣告主相關的文章,則要寫多好玩!多難得!用很煽動的語法作文章。但,我想脫離那種方式,真實地寫自己的經驗與體驗,即使是野人獻曝,也希望有分享的機會。

當下覺得自己十分幸運,有出版社願意給我這樣的機會,就像當初寫《家栽生活》時,也可以脫離一般植物書籍那種如何種花的教學模式,將自己的經驗娓娓道來。因此,這是本旅行主題的書,裡面是因為旅行而產生的種種,一個單身熟女的體驗。

旅行是生活的延伸

於是,我和跟著我旅行多時的紫花熊一起出現在這本書裡,寫出這三、四年來的旅行經歷。或許我去的地方不很多、旅行的方式也不達人,但我相信自己的觀察與體驗絕對是深刻的,因為對現在的我而言,旅行是生活的延伸,而不是脫離生活去玩樂

我去看各地的植物、品嘗各地的飲食、體驗別人的生活方式,或者在看見什麼時會突然恍然大悟地印證一些事情,這些經歷與觀點,又將回歸到我的生活中,使自己更成熟與開放。我想把這樣的感受寫出來與人分享,尤其在中國晃蕩多時之後,更讓我體驗到旅行不是件簡單的事情,但每一天心中都有悸動,這才能深刻了解那句老掉牙的話:「讀萬卷書不如行萬里路」。

就像是寫部落格般的單純初衷,讓朋友們可以在網路上知道我的近況,以及將我的生活方式跟大家分享,現在訴諸書面,可以讓我重新用更嚴謹的文字與架構,將旅行所學習到、感受到的點滴與讀者分享。以及許多照片,讓平時沒有習慣上網的讀者,也可以看見我眼中的風光。
感觸與故事很多,要面面俱到的放在一本書中很難。於是收錄了一些比較長篇的訴說,而寫不進的心情,就慢慢地放在部落格上,繼續著。就如同我的旅行,也許在台灣某個小鎮,也許在遙遠的國度,也一定會繼續著……。

【內容大綱】
*作者序 旅行與生活
*緣起 帶著紫花熊,用心看世界
※說說旅行
*旅行對於我的意義是…   *旅行的幸福時代來臨
*旅行也要看天時地利    *小心謹慎為旅行之本
*關於出門打包二三事
※車塵馬跡
*旅行路,也可以自己掌握  *在西藏公路旅行的日子
*在中國,搭火車很有意思  *在中國,火車票是這樣買的
*搭青藏鐵路進藏了!    *利用周遊券的旅行方式
*東京都荒川線一日遊    *初次印象,窗外的風景
*複合式旅遊:自行車之夢
※腳下印象
*腳踏實地行走旅人收穫大  *沿著蘇州河走多遠是多遠
*無關愛情,發現甜愛路   *遊走在羅馬水道橋下
※觸景動心
*一個舒服存在的城市    *旅行中放大假在西安慢活
*轉轉布達拉宮、轉轉大昭寺 *一邊旅行一邊看房子
*南方庭園與北方大院    *在巴塞隆納訪高第的公寓
※都是機緣
*形形色色難忘的住體驗   *高山上住宿,星空下過夜
*為了上山每天嗑藥成藥人  *短小精幹的藏人師傅
*印象中喇嘛的點點滴滴

 

廣告

9 thoughts on “[書訊] 背包內的紫花熊

  1. 馜小喵、小莫、Pisdino
    謝謝
    賊賊、米
    台灣的書相對內地是太貴了,因為出書量比較小,要是有可能有簡體版,可能對你們會更方便,我也加入期待的行列。

    按讚數

  2. 恭喜恭喜,又一个优秀的“小孩”诞生了,衷心希望新书大卖啊。
    虽然现在还没可能看到,不过希望以后有机会可以啦。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s