背包內的紫花熊上市紀念文


從上次寫著看到版型到今天,書終於上市了。

雖然已經拿到書近一週,但是出版社說5月1號才會上市,因此,這幾天也只有低調處理,以免跟大家說書出來了,但是大家都無法看到或買到。

寫這篇紀念文,其實一點都不想老王賣瓜。由於個性使然,不大會high,倒是喜歡檢討,然後變成動力再向前,因此這就變成一篇碎碎念心情文。

全都露的熊型座右銘

四月中旬,我的MSN 圖片就換成書封面的截取的部分,朋友問,「這是你的新書封面嗎?」
「對呀!重點部位。」我說。
「那有沒有三點不露呀!」他追問。
「哈哈,小熊一直是全都露呀!」雖然一直想要幫小熊做衣服,但卻沒有付諸實行,就這樣赤裸裸的跟著我走遍大江南北。但牠有一顆心呀!用心看世界才是小熊的理念,這是我的「熊型座右銘」。


我是雙子座
如果從工作上認識我的,不是看見我帶專案時在規格與系統間協調,就是看見我寫那些專業的採訪文章,這些人,知道我寫種花、寫旅遊,還做小熊時,都十分訝異。從生活方面認識我的,則只覺得我是個溫柔的良家婦女,也無法想像我的工作領域其實是很硬的,談資訊、談管理,都跟種花養狗扯不上關係。

第一次跟這本書的執行編輯見面,是看一校的時候,由於美編做的這一校稿讓我很抓狂,但因為專業的訓練,讓我知道得解決問題,而不是情緒化的拍桌子,因此我很自動的進入工作模式,跟我工作過的人會知道,那是很嚴肅的場面。據說,事後執編美眉表示,是很大的震撼。因為看我的BLOG跟人,應該是甜甜的、溫柔的,但沒想到會是這樣嚴肅。

沒辦法,一本書,先別說自己付出的心血,光是要砍很多樹,就讓我不得不認真,這樣才對得起自己、對得起那些造紙的樹、對得起會買書的讀者。

我可以將公與私分明、左手寫生活,右手做專業,大概是因為我是雙子座吧!

但是,也由於我的月亮在雙魚,所以無時無刻不在理性與感性的交戰中。

內自省

我喜歡跟優秀的人一起工作,這樣才可以刺激我學習與成長,所以,常常在團隊中我並不是最強的。也因此,一直以為自己的標準其實不高。

這次出書的過程,說真的不是很順暢,出版社本身內部的問題怎麼會要讓作者承擔,這是我無法理解的。因為從來沒有遇過這種事,加上自己終究是作者,不像以往作案子時,自己完全可以掌控,因此,說真的很多階段的處理方式與結果,都達不到我的標準。做新聞與網路時,我們會有deadline,上了再說,因此,我一直以為自己的標準是很低的,這次合作時,我才發現自己的標準居然不低呀!但整個過程,我還是很自責的,覺得應該還可以做些什麼。

這件事讓我開始檢討自己,最近接了童書的編輯工作,這對我而言是新的嘗試,雖然我是雜誌編輯出身,但這樣的圖文書中是有專業的KNOWHOW的,第一次的稿子,我覺得自己帶給後面流程的人很大的麻煩,因為,後來改了很多次,尤其經過這次出書事件,我想我能體會那種無辜的心情,雖然前端的翻譯並不好,但我仍然想盡力去把它改好,因此,我更仔細的去做第二次,對方也給我很多指導與回饋,說真的,這套書難度不低,但我覺得從難的嘗試,加上有標準更高的人在旁督促,我會進步很快。

光認真做事沒有用,要一次比一次做的好。這樣不但讓自己更有競爭力,最重要的是有進步與成長,同樣要花費生命中寶貴的時間去做一件事,為什麼不做到最好呢?

現在脫離了團隊,我這樣砥礪自己,也與你分享。

生活的理念

我的同學說,這本書是傳遞旅行的一種理念,因此,就別太難過其他後製的細節,因為對於理念的傳遞是無傷的。
她說的對,也不對。

的確裡面最重要的是文字與理念。但我認為是生活的理念,而不只是旅行的。因為我想說的是,我的旅行無法脫離生活,它是相輔相成的。生活的經驗可以幫助旅行時有不同的視野,旅行的觀察,可以融合到生活中。

這就是這本書:背包內的紫花熊。

或許你可以看看序文,更了解我出書的想法。

如果你喜歡,博客來目前9折,金石堂85折 希望與你分享,更謝謝你的支持。

如果裡面有錯字,其實我已經看到了,而且非常的懊惱,如果….有機會再版,一定會更改。

感謝

再次感謝那些我在旅行中幫助我,以及在網站上默默觀看支持我的朋友。
即使不順利,也感謝那分出書的緣分。
感謝執編小靜在最少的資源下,仍然用盡心思把書生出來。
感謝鈺雲在我很沮喪時,仍然給我打氣,安撫我的心情。
感謝…..

廣告

6 thoughts on “背包內的紫花熊上市紀念文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s