小公園的油桐花


週一,天氣雨。
本來就知道今天會下雨的,但沒想到雨竟然這樣的大。走過小公園,昨天我才拍的油桐花,已經都被雨打落地上。



浪漫桐花季
客家桐花季,讓桐花突然知名。
小時候,滿山的白點,誰也不在乎那是什麼?只知道有一天,桐花的季節,讓客家莊遊客如織,五月雪灑落在這樣的季節裡。
昨天,拿著相機到小公園拍桐花。沒開花之前,從來沒有注意過這兒有棵油桐樹,既然沒把握今年是否有機會去參加花季活動,就先在自家旁邊拍拍吧。
拍著拍著,一個老先生從公園旁的屋子裡走出來,「你在拍美景呀!」是位親切的北背。
他說油桐花落下來,像是下雪一樣。
說著說著,正在掃落葉的阿姨則也有興趣,問我這是什麼花?
我就把油桐花季的事情跟她解釋了一下,她這才知道原來是油桐花呀!

男與女
這些掉落在地上的油桐花,一朵朵的雪白,這些都是雄花。
油桐花看來有性別的問題,不過,看來得要重女輕男才好。因為它是雌雄異花,甚至雌雄異株。雄花唯一的功用是提供花粉給雌花,因此,雄花開放後,接著就整朵掉落。雌花授粉後,子房會結果,就是油桐子,提煉的桐油,是以往漆在木器上防水的漆。由於雌花要結果,所以不會整朵掉落,而是一片一片花瓣脫離。
不過就賞花角度,雄花是比較美麗浪漫。隨著時代的不同,性別的價值觀或許會隨之改變。
昨天,沒有看見雌花,不知道是太高看不到,還是這顆就是雄株。
本來想說如果自家旁就有棵油桐,可以讓我長期觀察真是好。但看來,我得再去找找雌花了。

廣告

One thought on “小公園的油桐花

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s