[家栽] 第二春

種花的樂趣,在一年與一年的經驗累積中,更能發現。
木本植物只要環境適合,輕鬆照顧就可以年年開花,永遠知道九重葛與藍雪,一定不會辜負你。但有些多年生草本植物,以及蘭花,常常買回來時最美麗,開完花後的命運,多半就是擱置在旁,如果沒有加以照顧,可能不是沒有繼續生存下去,就是無法逃脫被丟棄的命運。
雖然,這些草本的生命短暫,但也有辦法讓它們在活出一次、甚至多次的燦爛。
堇蘭

↓第二次開的堇蘭比剛買回來時還棒!


過農曆年前買回的堇蘭,開完花後,著實沉寂了一陣子。
我把老葉修掉,略施薄肥,還試著用葉子去繁殖,在堇蘭小寶貝還沒出現時,這母株就又竄起新的花芽。
開始讓我覺得買得十分值得,而且這種花又開了的喜悅,惟有當局者陶醉。
蔓性天竺葵


這也是去年冬買的,買回來看見枝節茂盛,我就趁勢分成兩盆,第一次的花開完後,開始修剪,上肥,因為天竺葵應該可以繼續再開花的。但沒想到這個冬天以及春天,都是又冷又雨,天竺葵只拚命長葉,即使偶有幾個的陽光天,長了花苞,驟冷的天氣,又讓花苞消了。
沒想到,生命真的總是有它自己的生存方式。因為蔓延的枝葉多了,最近天暖陽光也不吝嗇,這兩株天竺葵爆發出花苞的能力就非常的強,竟成為陽臺上的焦點。
蝴蝶蘭

這株迷你蝴蝶蘭,到我家應該已經第三年,但之前人在上海,完全沒有跟它相處。它可以活著等我回來,應該就是緣分吧!
因此,去年底回來就替它施肥換水苔,希望會開花。在農曆年後,它就漸漸伸出花芽,但花苞的長成速度非常的慢,直到四月底,所有的花才開齊。
蝴蝶蘭很好照顧,但等起它開花,則要付出很多的耐心。
小陽台一年又一年,雖然四季如舊,但每年的期待與樂趣都不同。
【相關閱讀】
新嬌客_繡球花與堇蘭 200802 剛買回來
從蝴蝶蘭開始園藝新手可以嘗試
小陽台的復活季 天竺葵剛入手的紀錄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s