[吃] 小玉西瓜的季節


今天看見小玉西瓜,就趕緊買了一個回來,因為,小玉的季節不長。過陣子即使看見圓形小西瓜,不但不是小玉,果肉還是紅色的呢!那些後來的品種,像是無子西瓜,是怎樣也不討我的喜歡。
五月底應該是台灣小玉西瓜第一期的採收,如果有栽種第二期的,往往是夏末秋初才收穫,那時颱風多,要吃到好吃西瓜則得靠運氣了。


每年,在西瓜剛上市時,小玉好像總是打先鋒。在市場挑一個紋路寬些,拍起來會整個晃盪晃盪的,都不會讓人失望。
剖開小玉,撲鼻的清香是它特別的地方,爽口的甜,呼嚕呼嚕的讓人一口接一口,吃小玉,就是要剖開一半一個人用湯匙獨享。記得小學郊遊時,大家都會帶著小小玉西瓜,上頭切個口,可以抱著吃上一路。
過些時候,各式紅西瓜就會上市了。但總就是比不上小玉的清爽,也沒那種香氣。在市場東看西看,也只挑最傳統的大紅西瓜,沙沙的是紅西瓜的滋味,買回切好的四分之一瓣,也不能抱著吃。
無論如何,就趁季節到了,多吃幾個小玉,今年就該滿足了。
【西瓜小檔案】
西瓜富含鉀,可降血壓、利尿、消炎,但腸胃不好與腎衰竭的人要少吃。
西瓜皮可以敷臉,很舒服又有美容效果。

廣告

2 thoughts on “[吃] 小玉西瓜的季節

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s