[單車] 台南一日 市區流水帳

出台南高鐵站後,就發現南部的氣候果然不同。本來我們想很久的一日吃吃行,其實完全沒有吃什麼好料,一半的時間躲在陰影中躲太陽,加上熱到一點胃口都沒有,最後,還在成大校園中刮起痧來。果然是非常實驗性的行程,這篇中,就讓阿妮來報報這天在台南市區的流水帳吧。

台南站附近的鳳凰木與往市區路上的阿勃勒,都開著花,但看來都是剛種植上去的小樹,想要沿路享受點陰影,看來是很難了。此時,蠻懷念廣興、三峽竹崙的單車道,即使要爬坡上山,都讓人甘願。


所幸,從高鐵往台南市一路西行,我們是背著太陽前行,稍稍可以舒緩一下那股「熱」情。


在詢問路人後,我們先順著高鐵鐵路往西,遇到中山路後左轉,沿路並沒有指示牌顯示台南市的方向,因此,我們也是沿路詢問,九點半左右,終於看見了台南市標。

既然進入台南市,就拿出自己手繪的市區地圖,由於之前鎖定中西區與安平區,所以,這個時候,還沒有走入地圖中,心想只要跟著赤嵌的標示走應該不會錯。而從五點到現在,只喝了一罐咖啡,到台南市的第一件事就是要去吃早餐。進入地圖區域後,就必須要靠方向感,有要稍微記地圖,因為騎車不方便隨時翻閱地圖,由於地圖是自己畫過的,在方位上都有印象,只要路的方位不要差太多,通常都可以相信自己的方向感,左轉右轉的抵達。

今天預計的早餐是「阿憨鹹粥」,點了虱目魚肚粥加油條,滋味讓沒有吃過虱目魚粥的我,大為驚艷。

吃完一碗粥,肚子就填飽了,既然不餓,待在市區也沒意思,準備往安平方向前去。去之前,穿越赤崁園區,卻認武廟肉圓的位置,買了冬瓜茶在赤崁樓前休息了一下,順便打簡訊回家跟媽媽說我們的行蹤。


接著,順民生路接安平路的運河往安平方向前進,騎到運河旁的周氏蝦捲時,不餓。只好繼續騎,此時,太陽更烈了,過了西井村、依雷特這些我在台北宅配過的熟悉店家,不久後就到了安平。熱成這樣,就先去吃冰豆花吧!


吃完豆花,回到砲台就順便拍個照,從影子就可以看出「騎車正當午」,接著….去哪呢?吃不下又太陽大,但周氏蝦捲我們可在台北就想很久了,還有蚵捲,看蝦捲店裡還有位置,就進去吃,雖然很美味,但是卻很勉強的吃完,因為沒有食慾,跟我上次過年前來,又吃蝦捲又喝湯的情景完全不同。


去老街逛逛吧!買蜜餞回台北慢慢吃總成,買蜜餞的同時,我們發現一處很陰涼的院子,這是西門國小鄉土文化館的門口,上面有古榕遮陽,讓這整個區域都涼風習習,買完蜜餞後,心想可不能在正午騎回市區,於是到此休息,借用旁邊的天后宮的水池洗了臉,就待在著兒到快兩點左右,決定要去找點咖啡喝,於是,騎往來時看見的運河旁星巴克,這樣還可吹吹冷氣養養神,有了目標後,我們很快的出發了。



看見運河中練龍船的人,才知道自己不是最辛苦的,還有人頂著正午日頭在訓練。如果…氣溫不要這樣高,這條路上一定很舒服。

到星巴克將車停在視線可及的窗外,一進去時還沒有沙發可以坐,但沙發是等到的,一會兒後,我們就搬到了沙發區,喝冰咖啡、吹冷氣、小憩中,或許有人問「這在台北就有啦,跑到台南…」,不不不,要不是經過一早上的烈日訓練,是完全無法體會此時坐在沙發上的幸福,你在台北泡的星巴克,絕對跟我們此時的感受是不同的。

快四點,「傍晚」應該出現了吧!還是不餓耶!就騎騎去市區看看運動後會不會有點感受,先去武廟肉圓,但沒想到,才要停車,就聽到「打烊!」啥?本來在星巴克出來還有點昏昏沉沉,現在全醒了。

真怪,才四點多,不是下午才開始賣嗎?更怪的是賣完就賣完嗎?打烊!沒有天黑就聽到打烊這個詞,還真是奇怪!(還是7-11好)

接著在市區亂逛,忠義、友愛、國華等路騎完逛完,還是沒有食慾,於是我們決定穿越鐵軌到另一邊,順便去成大那裏逛逛,運動一下肚子應該會有所消耗。

答案當然是沒有。最後我們坐在校園裡,拿出上標油與刮痧板,開始刮痧,雖然沒有很紅,但是刮個兩下通體舒暢。覺得成大的學生真是幸福,小吃種類豐富的台南市就像他們的廚房。
六點,決定打道回府了。回車站附近的劉家菜粽買了幾顆粽子,就騎到客運站準備回台北,心裡想著下一次再來,一定要挑冬天。(待續)

↓這次帶了GPS記錄器,看看自己的軌跡還蠻有意思的。

↓不過也有只能意會的手工軌跡圖可以參考啦~~

←回車站前經過台南公園,太陽西下後的感覺真不錯。

廣告

10 thoughts on “[單車] 台南一日 市區流水帳

  1. 很不錯的遊記,讓人有夏天的感覺,
    還好我住在高雄,可以常常往台南跑.
    當初也是念成大,真的很棒,
    轉眼間…也過了好幾年了
    真懷念當時念書的日子.
    >>阿妮:哇~真羨慕念成大的人。

    按讚數

  2. 偶然狀況下看到你的網誌(在查台南高鐵站有無星巴克=.=)
    結果就搜尋到妳的blog…
    居然可以在天氣炎熱的狀況下在台南騎單車四處逛~~
    身為台南人的我由衷佩服^Q^
    以後有機會的話可以兩天一夜,還可以順便逛夜市XD
      >>阿妮回:我也很佩服自己怎麼這樣傻!下次一定要再住一夜的。

    按讚數

  3. 看過你們台南單車ㄉ怎麼去怎麼回..文章..感覺你們超厲害ㄉ..騎單車遊台南..看著你們遊玩ㄉ地方正是我住ㄉ所在地…感覺粉熟悉..台南對你們可能粉新鮮可是我卻是膩了..因為我也好想去外地玩喔.^-^但我缺乏了騎單車遊玩ㄉ勇氣….

    按讚數

  4. 安吉
    星巴克或許可以改slogan
    Stefanie
    如果兩岸可以三通,或許就有機會可以來台灣吃小吃,應該要旅行社開發「台灣小吃之旅」的行程,應該比去看什麼紀念堂好玩。
    那個小黑車是LG的MV3,是小輪徑但是不能折,我妹是拆前輪,裝在登山車的攜車袋中,背起來雖有點大但是扁扁的還算好背。
    DDT
    台南人都是吃虱目魚粥當早餐的呀!
    我們有躲太陽將近四小時耶~~~因為太陽真的好可怕喔。

    按讚數

  5. 阿真是敗給你啦,虱目魚粥當早餐?然後一路騎單車到安平?!在這種太陽下在台南市區晃一天,真強。我以前連騎機車都不太敢在這種太陽下晃一天呢。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s