[食記] 不能打翻一船魚–台南阿憨鹹粥

我很少吃淡水魚。雖然一部分是從小的「家教」使然,淡水魚有土味,而且也實在不喜歡土味,家裡根本沒有機會吃,更何況是到外面。
虱目魚,在我印象中是多刺又土味重的淡水魚,因此,從來沒有吃過。直到這次去台南,因為一要吃早餐、二剛好在電視上看見介紹阿憨鹹粥,加上阿寶妹敢吃,因此就冒險一試。


↓店中還有賣很多種魚腸等小菜,但最重要的是有公休日,應該是農曆的某些日子。去之前要打聽看看,以免白跑。

一進門,店裡的阿姨就問:「虱目魚肚粥嗎?」「要加油條嗎?」
「是。」、「要。」應該是這麼配著吃吧!
↓店前方中央就是工作台,所有的料理從這邊端出。

坐下後,粥就端來了,魚肚倘開佔了整碗,果然是南部豪氣作風,記得曾經吃過土魠魚羹,跟台北不同,那個土魠魚大到看見就飽了!
香菜、魚肚、蚵仔(牡蠣)、米粒,如果碗是透明的,應該從上而下可以看見這些東西。


吃一口魚肚肉,沒有味道耶!原來以為的土味、多刺、白肉會乾澀都沒有發生。喝口湯,很像骨頭高湯,像極了家中媽媽熬的肉稀飯,是我的「菜」耶,蚵仔大粒甜美,經得起這樣白煮的蚵仔應該要有一定新鮮度與品質,而米粒還沒爛,這好像是很多台灣粥(應該來自泉州)的特色,半粥的狀態,米不會麋化,湯也保持著清澈。這虱目魚肚粥蠻讓我驚艷,但不曉得會不會是期望值低,所以滿意度高,如果有機會再去吃,或者在其他地方也吃吃看,應該就可以有比較了。
「這隻魚刺很少耶!我在台北吃的都很多刺。」曾經在其他地方吃過虱目魚的阿寶妹說著,而且她表示很滿意。
至於油條,我把它蘸湯汁後吃,很像吃油條豆漿那樣。油條吸了湯汁兩者的味道很合,廣東粥中也有放油條,但是是切碎放入,作法不同。
吃完本來以為有土味的虱目魚,才發現自己誤會它許久了。回家後查資料,才發現這家使用的虱目魚是海水養殖,網路上對阿憨鹹粥的介紹也很多:
像是
泉州式半粥料理-阿憨鹹粥
[覓食府城] 鹹粥篇 — 阿憨鹹粥
想進一步瞭解,可以去看他們熟門熟路的介紹。
我寫這篇食記只想對虱目魚說,我真不該一竿子打翻一船魚,原來你竟是好滋味。
P.S.
我在江南也吃過淡水魚,非常鮮美,像是揚州吃的黑魚,肉質飽滿而嫩。還有同里吃到的昂刺魚,漸漸讓我感受到淡水魚的美味,而那川菜水煮魚中的鯰魚,更讓我難以忘懷。看來,要享受美食,也必須有一顆開放的心喔。
【相關閱讀】
[單車] 台南一日 市區流水帳
[單車] 台南一日 怎麼去&怎麼回

廣告

6 thoughts on “[食記] 不能打翻一船魚–台南阿憨鹹粥

  1. 哈哈~对呀!阿憨在我们台南很有名!不过还有其它家的也都很好吃!我家妈妈也很会料理虱目魚唷!台南有好多好吃的小吃!欢迎你有机会在到台南吃我们的小吃唷~

    按讚數

  2. DDT
    我比較想喝蚵仔湯。
    Jennifer
    那表示我們在阿憨吃的魚,應該是很大隻又肥美的囉。
    養殖,我去查了資料,好像海水淡水都有,不過查資料時發現一個典故,很有意思,
    『鄭成功平定臺灣後,曾養殖此魚,因此當地人稱其魚為「國姓魚」。鄭成功看到這不曾見過好吃又有奶味的魚,用方言指著說:"什麼魚"至今演變成「虱目魚」。』

    按讚數

  3. 剛剛回家問了一下媽媽
    媽媽說虱目魚雖屬漁塭養殖
    但一般來說是引海水養殖
    所以照理說是比淡水養殖來的鮮美
    我大學時的男友他家在高雄就是專養虱目魚的
    我也記得他家的漁塭是引鹹水的,不是淡水的
    或許南北養殖方式不同也說不定

    按讚數

  4. 在南部吃到的虱目魚&蚵仔,基本上不太會不新鮮的~
    尤其阿憨的生意那麼好
    更不可能會有不新鮮的食材
    寶妹在台北吃到的虱目魚肚有很多刺
    應該是賣家為了切大塊一點
    切到了背脊肉
    如果單純魚肚是不會有細刺的

    按讚數

  5. 這虱目魚粥我有吃過,印象中沒有土味,牡蠣跟飯粒跟你講的一樣,可是配油條吃倒是沒有印象。不過它還是有點魚腥味,這也是我沒有特別喜歡它的原因。
    沒有試試虱目魚湯嗎?也是很肥美。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s