[旅遊雜文] 用諧音圖騰討吉祥

之前的一篇文章中提到「耄耋之齡」,有人問我這個意思,既然敢寫,當然不怕問,既然問了,就來寫篇文吧!

先來每日一詞:
耄耋:音 茂蝶
1.耄,年紀約八﹑九十歲。耋,年紀為七十歲。耄耋指年紀很大的人。(摘自教育部國語辭典)
2.「八十、九十曰耄。」<詩‧大雅>
3.「耋,年八十曰耋。」<詩‧秦風>
4.「七十曰耋。」<公羊傳>
(2.3.4.摘自三民書局大辭典)

看來說法不一,但取其大數,「耄耋之齡」用於八九十歲應該是不會有問題。

「耄耋」這兩個字,很不好記嗎? 就想想「貓蝶」就容易多了吧!

看到這裡,可別以為是我亂編的,剪紙中有貓戲蝶的圖案,就是取這個典故,曾經在山西常家莊園看過一座磚雕,上面栩栩如生的雕了一隻貓,還有一隻蝴蝶,藉用貓蝶的同音,取其耄耋長壽的吉祥。
↓貓蝶是長壽的代表圖案。
磚雕_貓蝶

在常家莊園中還有機會可以看到這些精美的磚雕,是非常難得的,文化大革命時,很多民間的藝術都毀損了,這些磚雕是當時的人機靈,糊上了泥土,又在上面寫了毛語錄,因此,逃過一劫。

↓貓的毛皮、蝴蝶舞姿與花的紋路,都雕得栩栩如生。
磚雕_貓

磚雕_蝶

除了整拾的歲數,如六十、七十等之外,還有挺吉祥的米壽,米,拆開來是八十八,如果以後看見米字時,可要多點聯想,可別只想到白米飯。

↓米,也是常常使用的圖騰。
磚雕

用諧音圖樣討吉祥,看來真是中華民俗文化中,還蠻重要的一部分,那些春聯上寫的大家應該都知道,什麼三隻羊、五隻蝙蝠的。
記得在江南旅行時,只要進民居古宅參觀,大多會看見他們的客廳中放著兩只花瓶,一面鏡子,但,花瓶可不只用來插花;鏡子也不只用來端正儀容,它們是用來說話的,希望能「平平靜靜」。中間還放上一口鐘,這….可不是當時趕時髦,而說著希望能「終生平靜」。

↓集終生平安平靜於一廳的擺設,在民居中常出現。
鐘瓶鏡

吉祥話不單用嘴說,還透過各種物品傳達出來,真讓我這個說起話來總是直來直往的人,非常佩服。

 

廣告

4 thoughts on “[旅遊雜文] 用諧音圖騰討吉祥

  1. 安吉
    果然很聰明。還是我們年紀大比較知道這些字呢?
    ECHO
    謝謝你,其實你們的鼓勵才是我寫文最大的動力。
    時間喔!就是伺服器原本的時間吧!己經錯了,就讓它將錯就錯了,以免混亂,就沒改回了。

    喜歡

  2. 前幾天偶然爬文看到您的分享,
    看著看著~~
    一種淡淡的快樂感覺油然而生,
    讓我那天的假期過得分外充實哩!!!
    知道您有新書上市,今天就去買回了..
    今後會常來您這邊做客,
    因為您這兒給了我一個更用心體會生活的
    方向.. & 方式..
    多謝了!!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s