My LOHAS 生活誌 No12 專欄補充


阿妮有在這兩期的My LOHAS 生活誌寫有關植物方面的專欄,My LOHAS是一本我自己就蠻喜歡的雜誌,一百多頁用環保紙與環保油墨印製的雙月刊,宣導著樂活與環保的生活,用NTD69元就可以帶回家,在我未成為雜誌作者前,其實早就是它的讀者了。
LOHAS不但是一本雜誌,還是一種生活形態,看看wikipedia上的解釋:LOHAS是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,意為以健康及自給自足的型態過生活。這種生活型態,也是我自己一直在學習的。
在人類人口越來越多,造成環境的負擔也越來越大時,氣候的變異,應該是你我都已經體會到的一種自然反撲,或許,我們可以找到一種生活方式,不損害生活品質,但卻可以對環境有點貢獻。



在這期也就是6-7月號的雜誌中,我寫的是「在工作空間養綠色寵物」,因為當時在上海工作時,曾經負責剛辦公室內的綠化工作,當時剛裝潢好的房子中,更是充滿著有害的物質,但我也深深體會到一些挫折,即風水的迷信,讓我對這些貢獻良多的植物們叫屈。
如果你也想而且也能在工作空間中放置旅色植物的話,以下是我自己種過,覺得比較好照顧,且對環境適應性強的植物,都可放置在室內。
虎尾蘭:可淨化空氣,吸收有害物質,產生負離子。
黛粉葉:可降低二氧化碳濃度,調節濕氣。
千年木(龍血樹)類:耐旱耐陰,可吸收甲醛、三氯乙烯、二甲苯等物質。
黃金葛(綠蘿):吸收二氧化碳、氨氣、甲醛的物質,調節濕氣。
常春藤:吸收甲醛、苯。
馬拉巴栗:吸收二氧化碳、甲醛類。
由於不同植物運作的時間可能不同,因此,可以選擇兩三種植物,比只使用一種好。
而像非洲堇、大岩桐等等花卉,也是有淨化空氣的強效,但照顧上比較困難。想要挑戰時,可以選用。
如果想更清楚的瞭解相關植物的功能與照顧,趕緊下載
淨化室內空氣植物手冊PDF檔 ,這是環保署與台大合作,針對國內常用的50種室內植物,篩選出適合室內種植的植物及明列其維護管理方法的一本冊子。
看完後,你會很驚訝密閉的辦公室中有這麼多的汙染,長期下來,對於健康是會有危害的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s