泡咖啡的杯與壺

我想我是中了咖啡的毒,因為一日不喝咖啡,準頭痛。
不方便喝研磨咖啡,但又需要提神時,我也可以毫不挑剔的來上一杯三合一,但大多數時間我還是喝黑咖啡,應該很難想像,我居然沒有咖啡機這種東西,一向只使用濾杯或濾壓壺來泡咖啡,一個人享用剛好。
濾杯
濾杯很適合攜帶,或者放在辦公室使用,像這個金屬濾網的濾杯,邊緣有不同刻度的卡榫,可以卡在杯子上、卡在玻璃壺上;甚或卡在保溫壺上,粉放的少可以泡一杯,粉放的多可以泡一壺,游刃有餘。更重要的是這種濾杯不用濾紙,環保省錢又健康。(如果挑選美式咖啡機時,最好也選擇不用濾紙的濾杯裝置。)
↓這個金屬濾網的濾杯,非常好用,去上海時,還特地請媽媽幫我寄過去。
用濾杯泡咖啡原理上跟美式咖啡壺差不多,濃淡則就隨自己的口味,任何地方只要有開水,都可以泡出香醇咖啡。


法式濾壓壺
法式濾壓壺,又稱法國壓;之前一直使用星巴克所賣的bodum塑膠的濾壓壺,濾壓壺比濾杯沖泡咖啡更簡單了,但是在清洗上比較需要費心,而且塑膠的材質,有刮傷或著色的問題,那個濾壓壺就被我束之高閣,較少使用。
前幾天,我在廚房餐桌上發現一個HARIO的玻璃濾壓壺,美麗的造型呼喊著我快點去用它,於是這幾天我又開始使用濾壓壺泡咖啡,不用控制水量來回沖,只要把熱水沖入,搖晃一下,等待兩分鐘後,就有濃醇的咖啡可以飲用,不銹鋼的把手,讓倒出咖啡時的感覺也很棒,突然間,就又把濾杯給拋棄了。
↓濾壓壺沖泡大賣場咖啡還可以看見克立瑪浮在表面,香味也不差。

磨豆機
不知道有沒有注意到,其實我用的是手搖式的磨豆機,也是便宜環保又好用之物。咖啡還是要現磨現泡好喝,如果沒有磨豆機,就得請店家代磨,回來後香氣會流失的比較快。而買磨豆機的話,好的磨豆機很貴,便宜的磨豆機會因為磨豆時刀片發燙,而讓香氣提早散出,(所以如果磨豆時充滿咖啡香的話,別太興奮了,那表示豆子裡的香氣已經提早揮發,而會影響到你飲用時的風味。)由於一個人喝的量少,加上用手沖法,咖啡顆粒又不需要太細,其實使用手搖式的就足夠了。
至於咖啡豆,我則是隨興選擇,有空去西門町就去蜂大買個半磅,沒時間家樂福自有品牌的也可以喝,只要新鮮,只要好好的泡,就可以泡出順自己口的咖啡。喝咖啡對於我,沒有奢華,只是如此生活化的一件事。

廣告

對「泡咖啡的杯與壺」的一則回應

  1. 請問金屬濾網濾杯哪有賣?多少錢?是否已改成螺旋狀?
      >>阿妮回:金屬濾網一般賣咖啡器材的地方應該都有。螺旋狀的我是沒看過,可以去問問呢!如果在台北的話,可去西門町的蜂大咖啡看看。

  2. Stefanie
    starbucks的法壓蠻方便的,有的還可以換蓋子當成隨行杯。
    clover
    手搖磨豆機樣子很多呢!還有種抽屜式的。或者也有玻璃容器還可以密封的喔!你爸媽在台灣不喝,可能是沒有人泡給他們喝ㄅㄟ…

  3. 呃,我極少喝咖啡,但是說到磨豆子,就讓我想到一兩年前看的一齣日劇「溫柔時光」,裡面客人喝咖啡就是自己磨豆子的。
    看了下網頁,似乎跟妳用的不太一樣,我實在很想趁這次去富良野,也到那個咖啡店去看看,聽說戲演完,那地方真的做起咖啡生意,去的客人也都是自己磨豆子喔!
    不過,喝咖啡的應該會是我爸媽,因為奇怪的是,在台灣不喝咖啡的兩個人,每次一出國門,從上飛機就必點咖啡,讓我怎麼想都想不透哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s