[單車] 翻山越嶺到大溪

常常聽到別人閃到腰、扭到脖子,但我居然是閃到腿,為什麼說閃到呢?因為沒有什麼痛點,就像頸子落枕般,我的腿一伸直就會有條筋在痛,每天上下樓梯有如龜速,差點沒用爬的上去。估計是因為某天晚上坐著趕稿很久,可能姿勢不大正確,就發生了這樣的慘案,吃了鬆弛劑、消炎止痛藥後,雖然控制住了,但也休養了兩週不敢運動。

當然,無法去騎車,只好聽聽「I want to ride my bicycle bicycle bicycle …..」過過乾癮,前幾天,阿寶妹傳來一段重車台七乙獨跑的YOUTUBE畫面,並透露說,我們計畫的大溪之行就要走台七乙而非台三線,所以,先用這段畫面讓我體驗一下台七乙的風光明媚與台三的砂石車流之不同。

↓台七乙平常日車少,騎起來很舒服,騎累了隨時都有樹蔭可以休息。


周五,阿寶妹有空,我雖然在趕案子,但也要擠出時間騎一趟大溪,除了閃腿後復出外,還計畫去買一堆豆乾回來當趕稿零食。

五點四十分從家裡出發,騎到三峽成福的7-11吃早點,然後繼續前進,預備騎到大溪吃完小吃後,坐桃園客運回台北。

↓這是示意圖,粉紅色的騎乘路線。

↓這是簡化的騎乘路線圖,提供大家參考。

一直騎到三峽都還算順利,進入台七乙到大埔左右,疲累感就出現了,一方面因為四點就起床將稿子趕完,另一方面則因為很久沒騎了…..,問阿寶妹要騎多久呢?「還要很久,都還沒到五寮國小呢!」「要常常維持體力,不然太陽出來了,你的臉就綠了。」廣告詞居然可以被改成這樣。

↓沿路有很多可愛的小學,像是五寮國小,校園內還有特產綠竹筍的建築,裡頭是空的像個山洞,還有桌椅可以坐呢!

↓沿路可以看見山上有許多桂竹林。


原來,過完五寮國小才是今天大驚喜,連續三公里多的4.5%左右的爬坡出現了。此時,被小海放的我,騎不動就休息,慢慢的用自己的速度騎上去,然後會看見阿寶妹在遠方樹蔭下坐著休息。然後再騎,再海放,再追….

↓慢慢龜上來的我。

看手錶才八點多,但日頭就毫不留情,所幸,台七乙很多段路都有樹蔭,而且漸漸有烏雲出現,讓人又喜又憂呀!騎到最高點後,就可以享受下坡的快感,直衝到與台七線交會的三民,真的是翻山越嶺到大溪呀!

已經透支的我,只好又賴到7-11做補給,喝了一包維他命果凍後,能量恢復許多,此時才九點多,在阿寶妹的「規劃」下,我們往阿姆坪環湖公路騎去,一開始騎起來很舒服,因為烏雲已經漸漸出現擋住了日頭,後來有段連續上坡,我就咬牙慢慢的騎,別懷疑,此時當然也是被小海放。

↓環湖公路的景致。

接著到往石門水庫的岔路,此時右轉往台七方向,接到台七線後,左轉過百吉隧道前行,就可以看到兩蔣文化園區,由於開始低下雨滴,我們過慈湖未停,直接衝向大溪市區。

↓另一所可愛的小學,停下拍照順便休息。

由於半路上知道百年油飯,在平常日傍晚才開,就非常失望,到了大溪市區只吃了里長姆的碗粿與花花世界豆花,也就飽了,買了大房豆乾與月光餅後,準備拆車在下雨前回台北。

↓客家碗粿加菜脯的單純滋味,與南部的碗粿不同,現在已經很少吃到了。而豆花以黑糖為特色,不難吃,但是並不特別,騎車很熱所以得吃吃冰豆花,害我想吃建中黑糖冰。

↓我也有鐵馬喔!

本以為有國光客運,但問人都說去台北就搭桃園客運,後來才之國光客運一天只有兩班,只好冀望桃園客運可以載單車,但站中根本沒有服務人員,還亂成一團,找到一個貌似司機的大叔,我問:「到台北的客運有行李廂嗎?」他說有,我們才敢拆車裝袋,但等車來時,司機卻不願意開行李廂,要我們搬到車上,真是讓人手忙腳亂,不過至少可以搭車,否則我們可能要騎到內壢去搭火車。
搭十二點的車到台北東吳大學城區部時快兩點(大多數人都搭到捷運永寧站,這樣可以省下一半的車資與時間)。

最後,來張比較專業的軌跡圖吧!

廣告

9 thoughts on “[單車] 翻山越嶺到大溪

  1. 哈哈哈~看到單車日記好親切唷
    因為我也跟你一樣每到一處就把單車入鏡
    不過你寫的很詳細耶
    我就沒這麼認真~哈哈哈~
    該檢討一下
    謝謝分享唷
      >>阿妮回:謝謝誇獎喔!我也會常常去看你的日誌的,一起加油!

    按讚數

  2. 要去北海道騎單車,別忘了找我拿書,加這次買的mook,光北海道我就有超過十本的參考書啦!還有那種騎機車旅遊的專書,介紹了很多露營地,很吸引人喔~~

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s