[單車] KHS F20-T2 變速說明

網友留言說:牽回家一台T2,但不會使用它的變速,其實我ㄧ開始也是霧颯颯,因為以往沒有騎過有變速的單車,另一方面,據說就算有騎過,由於KHS的變速介面跟一般不同,所以剛開始時也要適應。

由於單車這種機械性的物品,基本上很少有附使用說明,即使是很貴的車也是一樣,目前只有看過好事多costco的車有說明書,可能是因為美國法規的緣故。我想留言的網友應該很心急,我就趁著吃早餐的時間寫寫這篇使用文,乾脆就把我自己使用的經驗通通寫出來,也不知道是否有錯,希望在明後天假日有需要的人,就可以好好去練習變速的使用。


一般都市使用的小車,多半前面沒有變速,單靠後面的變速來調整就足夠使用,但如果要走山路上坡時,光靠後變就不足夠了,於是就有前變,原本KHS出T2的原因應該是這樣,但由於很多人想要更強的功能,就會把T2的變速改裝,成為前面三盤….,而且台灣改裝風氣非常盛行,由於KHS很注意網友的討論,發現這個需求,於是就生產T3,也就是前面三盤變速的車,當時,很少有折疊車有前變,因為折疊車的目的就不是在爬高,更何況三盤了。但當折疊車的硬體越來越強時,功能也越趨多元。(以上為個人觀點)

T2的變速系統是前面兩盤,後面八盤。前盤大盤是正常的,變成小盤就會省力。後面則相反,越大盤越省力。這個稍微有個概念就好。

所以,變速的使用,是先使用後面的,後面不夠時,再搭配前面的。如果是T3,在變速的搭配上需要更加注意,因為前面三盤與後面八盤的組合,會需要更多的經驗值。而如果是T2的話,就比較單純,平常一般道路就不要使用前面的,把前面的都放在大盤,(要變成大盤,要很用力的按下左邊銀色的,然後採一圈踏板,大盤的顯示是指標在中間。)

所以,先找個不是很陡的坡來練習,當上坡時,按下右邊把手的銀色一下,踩踏一圈,會聽到齒輪變換的聲音,一直按到你覺得踩起來輕鬆,就不用變。但當到平路時,就要按黑色,把齒輪換到小盤。

下圖是右方手把也就是後變速的說明。
右手把小
如果後變不夠用時,就按左邊把手的黑色,按一下踩一圈後,齒輪會從大盤過到小盤,此時要注意,如果聽到鏈條咖拉咖拉的聲音時,應該是你後方的也用最小盤才會有這樣的聲音,按照變速的原理,沒道理後變沒有用到,就直接用前變,所以,此時表示根本不需要用前變,就直接先用後變。(避免大盤對大盤、小盤對小盤)

當後面用到快底時,還很累時,就要按前變,按下前變時,會瞬時變輕,如果覺得太輕,就將右手後變暗下黑鈕讓踏板變重些。

下圖是左手前變的圖,那個顯示變速狀況的表,你沒看錯,就只有兩段,因為這些零件是固定的規格,用兩段就顯示兩段,用於八段就會有八個位置,但顯示上並不如其他的變速有刻度,這個對於初接觸者也是比較難的,但是,多騎就會適應。我現在有時掛上包包也看不到表,但是前盤可以低頭看,後盤可以靠感覺。只是要問我變速變到幾時,倒真的是回答不出來,不過,這不是代表不好,而是車子價格上犧牲之處,對於預算有限的人是划得來的。

左手把小
就找個小小坡的地方開始練習變速,去找出前後變組合的感覺,應該幾次就可以很順手了。
此外,還有些重點如下:

1.一定要勤於變速,因為如果上坡時不變速,會踩起來很累,需要很用力,而且有可能會「定」住。平路或下坡沒把變速歸位,則因為踏板很輕,一踩下去就會踩空,很危險。所以不要懶得變速,有時我們一分鐘內,都可以變個兩三次的呢!

2.變速時要找到合適的檔位,不要以為越輕越好,一是因為太輕省力費時,腳踏車移動的速度就慢,太慢時就不好平衡;另外是,如果踩太輕,腿部沒有施力,身體的重量就會落在臀部,很容易屁股會痛。

3.車子不用時,把前後變速都調到小盤,因為這樣齒輪間的距離是最短的,鏈條不會被撐開,可以延長壽命。

4.不是只靠變速就可以騎得很輕鬆,還有姿勢與用力的方式等,但最主要的是安全,KHS單車教室常常在開課,像是曲道練習、飛輪等,都是很好的課程,要好好利用。

p.s.
KHS的前變銀色的鈕,要按到底才會成功,剛開始會因為不習慣,加上比較緊,所以很難按,多練習幾次,習慣角度後就很輕鬆了,不要擔心。

廣告

8 thoughts on “[單車] KHS F20-T2 變速說明

  1. 變速器的內外限制螺絲會把鍊條”安頓”在齒盤範圍內
    組車時調整得當是不會落鍊的
    T2大盤只有兩盤
    變速很單純
    沒有太大的限制
    齒比騎起來自己舒服就好

    按讚數

  2. 3週前也買了一台T2,但是變速也很困擾。看到您的文章很開心,但是有一個疑問想請問,左手邊的HL,我怎麼老是感覺紅色指標在中間?
    騎的時候,不敢把它變到最左邊的L,感覺會落鏈!所以騎平路時都是維持中間(是H嗎?)只有右手把會變速。
    請問騎一般的平路要維持那一盤比較好呢?

    按讚數

  3. 哇!T2變速操作分析得超好,因為ㄛ正困惱中…..
    昨天才買了一台T2回家正與牠培養感情中是嫣紅色的喔(排隊了1個半月)。
    謝謝你的分析回家可測試了…..

    按讚數

  4. 阿妮奇這篇寫的好!
    今天上午才在快到淡水的那個斜坡上
    遇到一對騎單車的男生和女生
    女生騎的是F20-T2
    經過他們時…隱約聽到
    男生:你可以變速一下,上坡會比較省力
    女生:要按哪一個?
    我覺得騎F20的人都該來看這一篇…. 😀

    按讚數

  5. angie
    是呀是呀
    你說的那個就是沒有調到適合的檔位的問題呀!一直空踩沒有速度,相信維持平衡也是會非常費力的。
    maggie
    腳踏車的保養其實上google查就很多了,其實我很少保養耶!因為很少在雨天騎程,大多就擦擦車身而已,鏈條真的很髒時,才會噴噴油擦拭一下。其實如果不是很懂車的人,是少做比多做好,像是不能隨便噴油,腳踏車有些部份是不能用潤滑油的,所以,我比較建議新車時,就先不用做什麼,只要注意輪胎的氣、煞車等安全性問題就好。等慢慢上網去看大家的說法(說法作法可是眾說紛紜呀),再自己判斷要做什麼?KHS是有保固與售後的廠商,要好好利用。

    按讚數

  6. 果真「學會」變速也是件很重要的事。
    某天在北海岸路上,我看到路邊有一個女生騎著一台租來的自行車,正在上一個很微很微的小陡坡。
    但她一直踩一直踩,踏板一圈一圈轉的很快,車子就是沒有前進…

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s