[單車] 翻山越嶺到宜蘭–吃喝篇

騎單車是很耗費體能的運動,要隨時補充水分和能量,因為有了渴了或餓了的感覺才補充,往往身體內的補給已經不繼了,看著遠方路遙遙,我們只好小心補給,阿寶妹說,這種騎法,至少半個小時要停下來補充熱量。(哇!真是絲毫不用找藉口就可以吃吃喝喝。)

北宜到坪林之前有家露天的海倫咖啡,常常看車友的網誌中有提到,但這次沒有機會喝到,因為據說十一點才會開,但我們還是在此稍作停留,阿寶妹說隔壁的茶凍才是好料,於是我們打包了四個茶凍準備到坪林去吃。

↓如果艷陽下十一點騎車到此,可能會熱暈到看見陽傘就眼花以為看見比基尼女郎。


到坪林後直奔7-11的我們,買了飲料、麵包、糖果,就在外面坐著休息,說真的7-11真是騎車人的好朋友,冬天有熱食、夏天有冷飲,郊區大多地方大,窗邊還有餐檯可以坐,順便可以看顧著外面的車子。

↓7-11前有座椅可以休息用餐,右圖的就是剛才的茶凍,不會很甜,QQ有著茶的清香。我….還倒了梅子汽水去攪著吃,這樣才有女巫氣魄咩!

↓我們還買了一袋冰塊,阿寶妹把冰塊都到進水袋中,然後把沒喝完的汽水與剩下的茶凍放在同一層,準備等等在半路上也有冰的東西可以嚐。

坪林到頭城交界的半路上,我們停下來吃完了身上攜帶的了麵包、茶凍,還有冰冰~~的汽水。

↓阿寶妹則沿路都有冰水可以喝,這冰水袋到台北後還是冰的喔!

騎出北宜,已經過十二點,我們先北走到頭城,雖然已經肚子有點餓了,但是很想先吃冰,騎到頭城市區,找到「小涼園」挫冰。這家店是宜蘭人報來的夢幻冰店,冰細緻爽口,我吃烏梅冰,阿寶妹當然是吃八寶冰,無論是冰品與店內的擺設,都是不刻意的古早味,很像就這樣歷經了歲月,一直到今天。店內一角有疑似製冰機的機器,我猜應該是。騎了一上午的車,可以坐在店裡好好吃盤冰,非常的幸福。

↓小涼園。

之後就去吃網友寫過的麻醬麵,不過由於我是擔擔麵此類麻醬麵的愛好者,好吃的麻醬麵都不會放過,這家的麵還算可以,但我不覺得值得介紹,而被推薦的蛤蠣湯也可能是因為天氣熱,感覺不是很新鮮。

吃完熱的,繼續前往很多人都知道的阿宗芋冰城,這家店賣的是傳統「把噗」,三粒一份料實在且份量好大,中餐到此要告一段落了。

↓芋頭、大紅豆與鳳梨是招牌口味,裡面都吃得到料,店外還有個用塑膠水管做的回收裝置,頗有創意,比丟在垃圾桶中好多了。

吃飽喝足,往礁溪去,育才路與礁溪路口的礁溪蔥油餅是我下一個目標,中華電信旁的蔥油餅餐車在大熱天裡也生意很好,終於碰上白天開的攤子,一邊排隊等著,一邊看著這獨特的蔥油餅作法,蔥油餅攤由三個人在顧,一個人用玻璃瓶桿著麵糰,麵糰不是油酥麵,只是麵糰,桿成圓形後放入油鍋由另外一位負責炸,當兩面都金黃時,桿麵的人就會舀一勺蔥花,這蔥花是用蛋汁調過稠稠可凝結成一團,將蔥花倒入油鍋中,然後才將炸好的餅蓋上去,等蛋之凝固與餅皮結合時,就取出放到一個網架盆中,此時,顧客就自己在餅上塗喜歡的醬料,塗完後,會有另一位把餅折半放入紙袋中。如果是要加蛋的,就在油鍋中先打一顆荷包蛋,再放蔥再放餅。

↓網路上說好吃的不一定準,但看見排隊就大概沒錯了。

吃起來是什麼味道?雖然是用炸熟的,但是並不會油膩,可能油溫一直是高溫,加上麵本身不是酥油皮,吃起來比較像是營養三明治那種炸麵包皮的味道,只是蔥油餅不是發麵,中間那圈蔥花,吃起來又像是蔥花麵包的口感,加上塗的醬料很香,算是很特別又好吃的蔥油餅,但天氣真的太熱,拿著剛炸出爐的餅,真想衝去中華電信或對面郵局裡一邊吹冷氣,一邊吃,但因為太香,走進去吃可能會被打出來而作罷。吃著吃著想說如果把蔥花換成韭菜,味道應該也會不錯。

吃到礁溪蔥油餅後,真是大滿足,現在只要到宜蘭市買兩包正老元香的牛舌餅,就可以打包車子回台北了。

支撐肉腳妮,騎完全程的功臣如下,要不是小吃的誘惑,哪會一站趕一站呢!

小涼圓:宜蘭縣頭城鎮開蘭路88號 (三月下旬到十月營業)
阿宗芋冰城:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段267號
礁溪蔥油餅:礁溪路四段和育才路口,營業時間上午八點半到下午六點
正老元香牛舌餅:宜蘭市和睦路77號。

廣告

2 thoughts on “[單車] 翻山越嶺到宜蘭–吃喝篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s