[單車] 翻山越嶺到宜蘭–路線篇

繼「翻山越嶺到大溪」之後,肉腳妮繼續新行程,跟著阿寶妹去宜蘭,而且據說是要走北宜公路,就學日本黃金傳說節目,將自己這次之行,定名為「水傳說–翻山越嶺到宜蘭」。

台九線是一條貫穿台灣東部的公路,從台北市中山南路開始往南,羅斯福路、北新路都是台九線,到碧潭後,改稱北宜,而過了宜蘭後,著名的蘇花公路、美麗的花東縱谷與直到屏東的南迴公路都是台九線,全程將近490公里。

北宜公路以往在大家的心目中是條危險的路,其中九拐十八彎的說法更顯示其險峻,但近年走北宜發現路面有拓寬,維護也很不錯,並不如印象中危險,開車的人只要專心小心,北宜並不難走,唯一覺得驚險的是當有速度較慢的車行駛時,後面會因此跟著車群,後面的車急了就會想超車,這是比較驚險的部份。但當雪隧通車後,大多數的車輛都改走北宜高速公路,北宜車輛非常少,偶爾行駛過的貨車,看見我們也可以往路中靠,讓出比較寬廣的路邊給我們騎,當然,我們也會聽著後方來車的引擎聲,判斷是多大的車,而決定速度與當時的路況是要怎樣騎最安全,例如,不要剛好在車子來時,正處於轉彎的窄路上。以平常日的車況而言,算是很安全的路線。

↓看見我站在北宜著名的髮夾彎拍照,就知道「水晶傳說–翻山越嶺到宜蘭」應該是挑戰成功了!


↓下圖是在馬克褚網站(www.markchoo.com.tw)上的坡度圖,我們是從有新店標示處,也就是台九線十公里左右切入。

↓當天的軌跡圖。

我們五點五十左右從安坑出發,沿安康路過碧潭橋右轉,在文山國中對面的7-11吃完早餐後,就開始這場硬行程。大概延緩坡騎到雙峰國小後,就可以感受到未來十公里是怎樣的遭遇了,如果能爬上第一個山頭,今天的行程就應該沒有問題了。

↓背著水袋包,騎在預料中的緩坡上,體力不是考驗,耐力與毅力才是煎熬。

沿路遇到去小格頭就要下滑到石碇的大叔、有要去環島的熱血青年、也是要去宜蘭的車友們,當然也有從上而下滑行替我們加油打氣的車友。

↓前面的光明處,就是小格頭,

到了小格頭,熱血青年與藍衣青年都被我們趕過,只剩下大叔跟我們在小格頭遠眺二格山,大叔下滑前很熱心的跟我們說,往前到高點下滑時,要慢些,因為右邊會有機會看見雲海,因為那邊是翡翠水庫的集水區(可從軌跡圖上看見左上方分布的水文即是),當水氣上升堆積,會有如雲海的景致,不過,可能是氣候影響,我們只看見霧海,但站在這往下看,可以想見如果不是水霧凝重時,青碧湖水、綠色山林與蔚藍天空,應該有如圖畫。

↓終於進入坪林。

過了頂點後,就開始下滑到坪林市區,到坪林約上午九點。先衝到7-11補給,吃飽喝足時,看見環島熱血青年出現,與我們打了招呼後,沒有停留就往宜蘭方向過去。

我們也收拾好東西,準備往第二個高點進攻。

前面的這段路其實有一個小高點、一個大高點,好的是有段下滑緩衝,壞的是滑下後得再多爬很多路,這段路我們休息了兩次,喝水吃糖活動筋骨,事實上是阿寶妹會先騎到一個點,坐下來等我,我到時,她多半已經吃飽喝足。

↓兔子妹總是比烏龜姊早到,可以吃飽喝足等著我,看來北宜之行對她而言不過是「一片蛋糕」而已。

↓騎到看見這塊路標,就知道苦日子只剩十公里,北縣與頭城交會點就在北宜另一個高點,之後就是下滑路線。

只要堅持一下,慢慢龜也可以龜到山頂的,騎到最後,會發現其實北宜的坡度並不會很陡,算是普通山路,但是緩坡直上的長度卻很長,需要的不只是體力,還有耐力與毅力,可以感受到那一個踏板一個踏板帶自己上山的力量。騎到剩下一公里時,車後插著紅旗,從上面滑下的車友,很HIGH的跟我說:「剩一公里了,加油!」想必他也正興奮於剛從宜蘭方向爬到高點,當我們交會的那幾秒鐘,他的話讓我有了衝刺的力量,在艷陽下,爬到了山頂。

↓之後就是下坡路段,拿出曲道練習中學的技巧,在風中滑行。


轉個彎,視野中出現的是整片蘭陽平原,高度差與視野的突然開展,是種好奇妙的感受,但是夏季水霧重,山上往下看,並不清晰,遠遠龜山島也在朦朧中,遠方隱約有白色點點拖曳,應該是海上的船。但隨著高度降低,田園景致越來越清晰。

↓不同高度看見的蘭陽平原。

中午十二點左右,出北宜,接下來就都是公路行程,我們先去頭城吃午餐,然後又經礁溪到宜蘭。買了正老元香的牛舌餅後,就完成的今天傳奇的挑戰。

↓宜蘭火車站與葛瑪蘭客運。

↓葛瑪蘭客運可以放置車袋,很方便。

最後在宜蘭搭乘下午四點十分葛瑪蘭客運到台北車站。

新店安坑→頭城→礁溪→宜蘭
騎乘距離:90.56KM
騎乘時間:07:01:14

廣告

One thought on “[單車] 翻山越嶺到宜蘭–路線篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s