麵包機的省悟:AK3與AK4

↓自製吐司麵包每天以類似此方式食用,做一次我跟我媽可以吃上一周。

自製吐司四個,讓我徹底醒悟大概不可能做出像麵包店那樣的「味道」。
走過麵包店,香味傳來,現在知道那是濃郁的奶油香味,甚至可能是乳馬琳才可能有那麼香的味道,也要夠油,才能讓麵包保持柔軟的口感;此外,還有很多食用香料與色素,才可能有那濃郁的味道與著色。
也許是麵包機與我的技術不好,但買了麵包機想期待有很柔軟與香噴噴的麵包可以吃,那就要有另一套食譜。但是,自製的麵包,有它另外的一種「好吃」風味:麵香、淡淡的鹹味、耐嚼的口感。花不到十分鐘放料,讓機器自己運作四小時,就可以得到,其實我已經很滿足了。(p.s.我的奶油與糖都有減量,但也不應該差這樣多。)


AK3號:雞蛋鮮奶吐司

以鮮奶與雞蛋代替水,我用了蛋黃超黃超香的土雞蛋與林鳳營鮮奶,做出來並沒有那種想像中的驚豔,在便利店買回來的吐司烤後溢出的那種味道,突然讓我覺得有點假,果然我是「做」不出來的。
由於使用雞蛋與鮮奶,都是冰的,需要多點時間與其他的溫度相同,因此這次採用一般烘焙的行程,也就是需要四小時。
烘起來大小與發酵程度都跟以往一樣,看來用麵包機想失敗應該不簡單。
AK4號:紅茶吐司

這天是晚上才想起麵包吃完了,於是決定使用定時的裝置,所有的料都使用食譜上的,因為要定時在半夜才開始做,不可以放鮮奶等會腐壞的材料,這次使用所謂的三明治行程,據說出來的吐司會比較軟,但就心裡不甘,最後都定好時了,決定要放一些紅茶進去,拿起缽開始磨紅茶粉放入。(p.s.下次用伯爵紅茶看看,但那是佛手柑的味道呀,又不是紅茶。)
第二天早上六點樓下就傳來麵包味,不要多想,只是麵香,沒有紅茶味….取出現吃也沒有絲毫的紅茶味道,不過有著色,吃起來依然是單純的口感。
半片吐司用小烤箱烤酥,然後配上煎蛋與沙拉米,這樣的早餐就很讓我滿足了。
(雖然是這樣說,但是我想我還是會繼續嘗試什麼迷迭香百里香番茄紅豆芋頭等等口味吧…….)
20080714補:這篇不是表示自己做的土司不好吃喔,但是不是店裡賣的那種「好吃」,也很鬆軟,但是不是賣的那種「鬆軟」。
【相關閱讀】
[麵包機] 白吐司一號
[麵包機] AK2號 胡蘿蔔吐司

廣告

對「麵包機的省悟:AK3與AK4」的一則回應

  1. 最近幾次去好市多,一定會買的就是土司,因為便宜。有一回,厚片土司在冰箱放到乾硬,我打顆蛋、加些楓糖拌勻後,在土司兩面沾上蛋液,用平底鍋小火去煎,做成法國土司那樣,吃起來軟軟的還有蛋香,妳的土司要不要這樣子加工一下,看吃起來會不會鬆軟些呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s