[旅行] 從西寧現炒核桃說起

打開媽媽買的綜合堅果吃了一兩顆後,很難不想起在青海西寧買來吃的「乾炒核桃」,整顆未去殼的大核桃去鹽炒,這種單純原味看來真吸引我,買了一袋準備當零食,店家還送了一個小鐵片讓我撥開殼用。

由於買後就離開青海往西藏去,即使在路上發現這核桃又新鮮、又香脆,好吃得咬舌,也無法再多買一些,只好懷著遺憾回到台灣思念著。

↓在市場中賣炒乾果的店家。


在上海時,就在同事推薦下,認識過手剝小核桃,沒事時,用手慢慢剝著小巧的山核桃,很辛苦的才可以吃到一點果肉,但很有意思,有時我們還大家圍著垃圾桶,一邊剝著一邊聊著,展開剝小核桃隻腦力激盪會議。

也因為發現這些堅果的美味,又去買了未去殼的鹽炒杏仁,也非常的好吃,這些都在台灣很難看見。環境與氣候造就不同地方有不同的物產,唯有到當地才有可能吃到又便宜又新鮮的特產。所以在西寧停留多天準備進藏的我,意外的有了口福。

西寧雖位於青海,但因為當初建設大西北時,各省的人都來到此地,也有許多人落戶於此,還有不少少數民族在此,是個住民多元的城市,因此,也反映在食物上。

↓左上:馕就是餅。右上:羊血腸與乾麵。左下:酸奶。右下:麵片面兒。


各省的特產,也都會聚集在此,無論核果、水果、肉類…..讓西寧市場上琳瑯滿目,而店裡有著味美的羊肉、好吃的麵片兒、香純的酸奶、夠勁兒的釀皮……都是庶民小吃,大碗便宜。

曾經想過有機會的話,還真想為了吃這件事,再去一趟西寧,但後來想,這樣要再去的地方可能很多。

其實一路西行,甚至在中國的其他地方,都吃到很多當地美食,跟一般人去中國旅遊覺得吃的不習慣或不好的感覺完全不同。或許是我認為吃是旅行中很重要的一點,也或許是我對於烹飪料理有興趣,所以會用心去找想吃的東西。但這些吃過的滋味不會因為價廉而遜色,而從這些吃的文化中,也讓我深刻體驗了當地的生活。
補:趁綜合堅果還沒吃完前,趕緊拍拍照留存紀念。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s