[單車] 肉腳慢爬風櫃嘴

有人說:這是一條天堂路;網路上也常常看見很多人到此朝聖。

因此,這地名早已久仰多時,而自己親自來走一趟,才知將台北市區俯瞰在眼下,感覺很天堂;在坡坡相連中往上踩,氣喘如牛,果然也覺得天堂將至。

↓背後是大台北,前面是風櫃嘴,最後一段長坡,非常幸運的是遇上難得的順風,推升著最後的踩踏。


20080721的單車行程是風櫃嘴,早就耳聞其陡與硬,抱著「騎不上去就推車」的心態也就跟著去了。

從楓林橋開始,全程六公里多,大概有五公里多都是上坡,事實上,在之前的至善路上就有長長的好漢坡在等著讓人暖身。

騎乘雖累,但下車推車可能更累。又不是只有十幾公尺的陡坡推推就算,如果要推,可能得推上幾公里,所以,只好認命騎。騎累了,就停下來休息、喝水、吃糖,然後繼續騎。很多勇腳拼的是風櫃嘴不落地,我則做到了風櫃嘴不推車….感覺也沒有什麼好驕傲,但這樣多休息的好處就是拍了許多照片。

放慢腳步的我,蝴蝶都飛在身旁,觀察兩旁的植物昆蟲,比較不斷攀升後的山下風景,或許才是我以單車做交通工具的另一個意義。如果沒有單車,或許我根本不可能來到這些地方,用這樣的速度與視野,認識這片土地。

↓過帕米爾高原後,就是硬仗的開始,不過這裡面別有洞天,有人在瀑布前練起功夫,蠻有意思的。

↓在途中的觀景點稍作停留。

↓在台灣山路的大轉彎附近,常常可以看到佛號,讓菩薩保佑安全,這個佛字,是我看見過比較精緻的。

↓是的,我和仙貝(KHS T2)騎上了風櫃嘴。

↓某個高度以上的天空是清朗的,但盆地中的市區就籠罩在迷霧之中,但身在市區的人可知否。

↓後來到山的另一邊看汐止方向也是霧濛濛。

↓這家人騎著機車上山,在風櫃口認真的看著市區,鮮豔而熱鬧了風櫃嘴,真是可愛的畫面。

風櫃嘴又稱為風櫃口,能以風櫃為名,必定風大,據說太平洋海風會從這個口灌入,但今天似乎風向相反,讓上騎的我們比較輕鬆。坐在涼亭中休息時,可以很明顯的感受到那股強勁的風。

涼亭旁有步道可前往擎天岡,其餘三條交會於此的道路分別往汐止、外雙溪與萬里,我們從外雙溪上來,回程時往五指山方向走汐萬路回汐止….我本來也是這樣以為,很高興的到了風櫃嘴,覺得今天任務完成,但比照上次大溪與北宜之旅,早就該心裡有數不會這樣簡單。

下騎以為快到平地時,只見阿寶妹在前方等候,手指著夢湖路,這才是我的天呀……

↓本日騎乘軌跡圖。

廣告

5 thoughts on “[單車] 肉腳慢爬風櫃嘴

  1. angie
    還沒有環島,不要急喔。
    阿寶妹
    的確,下坡速度快,一個轉彎看見有車在自己的車道上,就很容易出事的。要不落地就要有本事不要騎S型。
    clover
    我是靠著不斷的休息才爬上去的。

    按讚數

  2. 從汐萬路下山比較安全
    從風櫃嘴回至善路
    我遇過大台拖車式的砂石車
    S型騎法佔據路面和轉彎時逆向偷坡度的不落地單車騎士
    控車不穩過中線摔到水溝裡的重機
    還有抓不準轉彎切線的觀光者轎車….

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s