[單車] 尋「夢湖」之路

話說從風櫃嘴騎到汐止,本來風馳而下,心想可以回台北了,沒想到居然還有夢湖之旅,也因此,可以看到我們的軌跡圖右邊有一處又往北轉進的軌跡。


跟著阿寶妹轉進夢湖路時,本來想說就是找個湖而已,但越騎越不對勁,上坡、上坡、再上坡…而且一坡比一坡陡。


「還要多久呀!」

「我也沒去過,大概兩公里。」

天呀!如果兩公里都是這種路,可是會出事的,尤其太陽已經上工,熱比累還難熬。

不多久,路況又改變了,但是卻是變得更陡,眼見『前途多舛』,我嚇得說:「妳自己去啦,我在這邊等妳。」

阿寶妹下車,然後說,「用推的吧!」看來還是得繼續走下去。

一邊走著一邊唸著,「妳確定真的有湖嗎?」「不會像竹子湖一樣吧?」「妳有看過照片嗎?」要是拚了命上去沒有個湖,我可會翻臉的……

如果說風櫃嘴是一條天堂路,我看這條可以說是神仙路,如果可以騎上去,應該就可以成仙了吧!

推著車上去,不比騎車輕鬆,等到路開始稍為平坦時,又上車慢慢地騎著,當感到有些又熱又渴又餓又累,瀕臨衰竭邊緣時,阿寶妹從前方騎過來叫著:「加油!快到了!」
於是一鼓作氣往前騎,眼前出現了很多車子停放在路兩旁,夢湖到了嗎?

不,是夢湖的山口到了。

↓從入口還要爬一段石階才會到湖邊。

原來,還要走個一兩百個石階才會到湖邊,我坐在山下涼亭裡殘喘著,厲害的阿寶妹居然把兩台腳踏車都扛上去了,當拖著腳步上去後,看見湖邊有個賣咖啡的棚子,去買杯冰咖啡下肚,接著在脖子後背塗了冰涼油,這才舒服許多。也才有心情欣賞一下夢湖。

↓夢湖一隅的咖啡棚與生態的介紹看板。

賣咖啡的年輕老闆表示,由於新山夢湖為私人生態復育土地,湖中養鬪魚、種植水生植物,並有許多種類的蜻蜓與螢火蟲在此生活,整體的生態已經趨於平衡,因此,這裡即使到晚上,也不會有蚊子。果然,在這裡坐了大約一個小時,我們也都沒有被蚊子咬,而他會在這裡賣咖啡其實是為了看管這裡,之前沒人在此看管,池裡的魚都被釣光了。

↓這裡比較像是個圍繞池塘的生態園區,周邊有洋傘涼椅提供人們休憩。

↓藍蜻蜓。

↓紅蜻蜓。

我們休息期間,先後來了三對新人拍照,看來此地頗為熱門;如果天氣不這樣熱,如果我不是騎單車來,那就好了。不過,這裡雖然腹地不大,但生態倒很豐富,很適合全家大小來走走。

↓新人在湖邊拍照留念,大熱天的穿著禮服畫著妝,真讓已汗流浹背的我佩服。

離開夢湖後,噩夢並沒有結束,中午時分汐萬路上艷陽高照,由於台鐵最近規定非折疊車禁止搭乘火車,阿寶妹的MV3,雖然是小徑車,雖然我們都會裝袋,但不是摺疊車,所以無法在汐止搭火車,必須一直騎到昆陽站搭乘捷運。

回到台北後,我已經出現中暑現象,刮痧後才恢復正常。看來,夏天還真的不是騎車天!

p.s.夏天騎車,最好攜帶刮痧板與萬金油一類的清涼油,以備不時之需。

廣告

9 thoughts on “[單車] 尋「夢湖」之路

  1. 偶而逛到妳這, 覺得妳也是單車運動的愛好者, 我住汐止, 我也騎過夢湖, 我休息了二次才攻頂, 夢湖真的滿抖的, 但….有志者, 事竟成.
    我一直是一個人騎, 但又是肉腳, 只想聽聽前輩的單車遊蹤, 或許可以在妳的部落看到更多的遊趣.
    我電腦程度很爛, 我也不知妳是否收到我的訊息, 試試啦.
    >>阿妮回:收到了呀~夢湖很美呢!最近天涼了,我應該也會又開始去騎車到處跑囉!

    喜歡

  2. 妳好,因為很想要買一台小折,持續都有在看妳的部落格。
    很羨慕妳帶著小折到處趴趴玩,一直猶豫要買T2好,還是T3好,對小折的性能也不是太了解,加上我外出去玩,會帶著我家吉娃娃同行及單眼相機,不知哪一台小折,比較適合。
    希望妳或阿寶妹可以給我點建議。
    謝謝!

    喜歡

  3. chad
    騎上去已經快掛了,如果加碼新山可能阿寶妹要抬兩台車+一個人。下次天氣涼爽不騎單車時,就可以去登山說。
    San Wang
    我都是慢慢騎的,還有累了就休息,所以不會很厲害啦…
    Wahaha
    你的演講很棒呢,一個半小時內,讓大家都對日本職棒球場有了認識,而且還有很棒的影片,收穫很多。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s