[難以歸類] 從猜猜看開始…高第VS企劃

這張圖是什麼?

其實這張圖並不是第一次出現,還出現在我的書裡過,也應該不只我有這樣拍過,但整理照片時,剛好很符合我目前的心境,就把它以及其他類似的照片找了出來。


如下圖,它是巴塞隆納米拉之家屋頂上「黑武士」的局部。並不是照片的切割,而是我拍照時就刻意拍了局部的特寫。
↓據說星際大戰的黑武士造型是參照這些屋頂上的通風口。

沒有受過任何正統藝術訓練的我,不用任何理論,很輕鬆的就可以看懂高第的作品,雖然不知道自己的感受是否符合藝術解說之類的正確性,但大師如高第,並不高不可攀,反倒是親近生活,這可能與他的人生歷程與境遇有關。
再看看幾組照片。
巴特婁公寓廳堂的屋頂。
↓局部

↓整體

巴特婁公寓後院的馬賽克牆。
↓局部

↓整體

高第的作品很容易可以從整體中找到又可以細細玩味的局部造形,或者是因為他的作品中以曲線與自然為主體,看不到硬梆梆的直線,但也因此多了趣味與層次。讓人百看不膩,一轉身又有新發現,這些置身民間的作品,是人要居住的地方,不是偶爾一去的博物館美術館,不是一輩子看ㄧ次的名畫,對於住戶而言,要不是這樣的作品,又怎能日復一日。

再看看一組照片,我在巴特婁公寓的樓梯間上下,欣賞這個天井的設計巧思。

↓局部,線條柔和的裝飾壁磚。

↓擴大一些視野。

↓天井中的窗戶由上而下,越下面越大。

↓磁磚顏色由上而下,越下面顏色越淺。

這個天井可以由小處看,可以從大處瞧,但整個重點圍繞著住家的採光。以這個概念去看這個天井後,應該又會有不同的體會。

高第並沒有弄什麼形而上之的東西,反而,將心思放在住戶未來的生活上,細節的考慮與設計,讓我這個從事規劃工作的人佩服之至。

以往作企劃教育訓練時,高第是我會拿出來的教材之一,除了欣賞照片與作品外,對底下小朋友們的期許也藉著高第的作品傳達著。

我們的產品是網站,網站是給人用的,首先介面就要為使用者著想,而不是只做自己想作的、酷炫的,這是UI的首要原則,就像是高第…….

我們的產品是網站,網站就像是蓋房子,創意導向的人,一間間房間蓋的很棒,是很好,那整體性有沒有兼顧;又或許你是技術導向,房子整體蓋的很棒,但房間規劃卻沒有新意,細節上卻忽略了,所以你看高第…….

我們的產品是網站,一個大型網站不是只用一兩個月,我們不是作行銷頁面,今天作出來的網站架構,要有包容性,這個架構要好,從地基就要打好,要有宏觀的格局,不要只是想蓋出美麗的樣品屋。

還有,你的規劃是否有一定的邏輯,是否有留下文件可以供人參考,看高第人過世後,聖家堂還是可以繼續蓋,而且還可以延續他的風格,應該是他留下了邏輯與規劃,他的創意有耐久性也就是不退流行,不會因為時代變遷而被淘汰,你的網站作出來,當你調職或離職後,當幾年過去後,還可以繼續嗎?或者當你有新的服務要增加,還可容納嗎?如果要改版,你原本的架構可以靈活的更新嗎?

身為企劃,我們應該期許自己就是在構築一個聖家堂…..

或許這樣的理念在現實的世界中有點難度,但這不就是當初想要從事這方面工作的理想抱負嗎?如果只是想要賺錢,又何必做苦哈哈的工作呢?

每當有瓶頸時,我就會想想高第設計給我的啟示,此時,他對我而言已經不是一個藝術家,而是一個頂級規劃師。

每當氣餒時,我則看看高第那看不厭的作品,此時,想沾染一些浪漫天真的氣質,這時高第又成為一個藝術家。

而今天此時,會有這些想法,則是因為今天算是個重要的日子,日子一天一天過,但在今天回顧過去一年,局部?全景?未來?值得來整理一番。

p.s.文中所提企劃為網站產品企劃,也要擔任PM的執行工作。

廣告

5 thoughts on “[難以歸類] 從猜猜看開始…高第VS企劃

  1. 嗯… 我也很愛高第的作品…
    總會想很多的..如果..
    如果..在台灣給一片土地Free給台灣的建築設計師…自由的創作..那有多好..
    如果..自己有能力(金錢方面) 把家裡磁磚的運用的很自己要的風格…
    如果..台灣也有個公園.. 有高第的公園風格… 在意想不到的某一角..
    很多的如果… 嗯
    很多的幻想………….
    一個人能帶給其他人這麼大的影響..真的很了不起!
    但..看建築物的時候..要小心車就是了 咳…

    喜歡

  2. 以前看高第作品的介紹時,大多是拍攝建築物的外觀~ 較少細部特寫~
    局部照正好讓人更清楚看到高第建築的細膩與巧思啊~
    拍拍手~

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s