[單車] 巴拉卡公路之行


這天,要騎巴拉卡公路到大屯山二子坪。

由於上次去風櫃嘴回來時,從汐止到南港剛好是中午,酷熱的太陽讓我熱到中暑,所以阿寶妹改變策略,我們開車到天元宮,避開市區到巴拉卡這段沒有遮蔭的路,但開車去的缺點是需要原路線來回。

起點–天元宮

清晨的天元宮,在非假日中顯得特別清靜。由於是廟宇,有提供香客使用的洗手間、飲水機等設備,路口還有7-11,要上巴拉卡,這裡是最後的補給點。

在天元宮停車場停好車,卸下仙貝與黑黑,吃了7-11買了飯糰與咖啡當早餐,就準備要出發了。不像其他車友從紅樹林站出發,沒有熱身的我們,剛開始保持緩慢的速度前進。


林蔭大道與淡海風光

由於我們上山的路徑位於山的西側,因此,沿路上山不時可以看見淡水鎮,在太陽還沒爬過山時,整條路上幾乎都是陰影面,加上巴拉卡公路上的樹木成蔭,有時還走在綠色隧道裡,此時覺得騎在這樣的路線上真幸福。

騎到面海時,停下來往下看,淡水河口兩岸都在眼下,海上航行著船隻,還可以看見漁人碼頭的地標….,但只有肉眼可見,卻很難清晰的拍下來。


對於肉腳如我,騎在這樣美的公路上,當然不會低著頭只顧著往前衝,更不可能意氣的挑戰不落地。在這炎熱的天氣中,累了就停下來補充水分,順便看看海、欣賞一下周遭飛舞的各種蝴蝶,單車是接觸自然的工具,要好好利用,才能擁有更多的體驗。

大屯山自然公園


炎夏中騎到大屯山自然公園時,一定要停下來享受一下因為海拔而改變的溫度環境,坐在湖畔樹蔭下,就像是吹著天然的冷氣,難怪以往達官顯要都要上山避暑,這裡應該也是婚紗照拍照勝地,湖畔灑落的一堆玫瑰花瓣留下了證據。

這一帶還有蝴蝶花廊之稱的森林步道,事實上沿路上山就可以看見很多蝴蝶,路邊也都種滿蜜源植物,以招蜂引蝶,獨特的地勢與人工的保育,毛毛蟲也不少,我們談著蝴蝶,阿寶妹說起曾經騎上來後,發現身上有三隻毛毛蟲降臨……

休息一會後,就往二子坪遊客中心前去,本來這裡是終點。

「山頭沒有雲,我們騎上去好嗎?」看是難得的晴朗,既然還有體力,就追隨阿寶妹往大屯山主峰:第二助航站前去,不過,只有她是騎上去的。

辛苦後看見的壯闊風景

約兩公里的路,我大概推了三分之一的路程,由於山勢極陡,在轉彎時的坡度更大,讓仙貝會定住無法動彈,因此每每我都要下來牽車。牽車路上遭遇汽車開過,狗狗坐在副駕駛座往外探頭看我;還有下山的歐巴桑對我寄予同情眼光,還說「太高了喔!還是前面那個男生比較厲害….」不,那個比男生還厲害的阿寶妹是女生……

好不容易到了第一個觀景台,應該不是終點,因為沒有看見阿寶妹,推上彎後,路開始比較緩,我又續騎,應該快到助航站了,因為女超人騎過來跟我說,「快到了快到了。」果然,晴朗的藍天襯著助航站的白色儀器在眼前,很振奮人心。

↓藍天白雲下的仙貝,但那路上噴的有小偷三字,真是煞風景。

停好車,走上助航站旁的觀景台,環顧三面景色,「阿阿!辛苦是值得的!」我叫喊著,應該是打擾到坐在一邊情侶的寧靜,但沒多久,旁邊的登山步道更走上來一群人,大屯山峰頓時熱鬧了起來。

右是肉眼可見但拍不出來的景色,但今天據說已經算是天青氣朗了,看完大台北的市區後,我發現濛濛的雲後還有山。大屯山主峰一千出頭,所以,可以越過台北盆地的郊山,看見綿綿不斷的山脈。

↓近處一團團的山頭,非常的可愛。

↓圖片上方一層一層的山脈綿延而去,如果秋高氣爽,應該可以看得更清楚。

↓小油坑噴著火山熱氣,可惜我們今天開車來,無法從那頭下山。

填飽肚子的草仔粿

回到山下已經接近中午,回去的路上就在路邊買了草仔粿,有蘿蔔絲、芋頭、鹹綠豆、酸菜筍絲等口味。我們在車上一個一個試著,走在大度路上時,看見其他的騎士正在中午烈日下往市區騎,讓我們想起上次在汐止的悲慘,「跟我們上次一樣耶!一定熱死了。」心裡想著,還好我們今天開車去。

↓草仔粿是今天騎車的心靈寄託。


後記
回家後,對於看見那山脈的景象念念不忘,利用google Earth與map,又找出一本北部地圖,想知道那些到底是什麼山,我將google Earth的圖像做了180度的轉向,讓北方朝下,以符合我們當時觀景的角度,然後勾起地理特色,讓山脈名稱出現,但因為都是譯音,又利用地圖去搭配,將中文山名放上,在找山的過程中,發現左邊去宜蘭的不少山,自己曾經翻山越嶺通過,而右邊往三民的山,也是如此,越研究越有樂趣,台灣的高山密度果然不是蓋的。

↓下方紅色圈圈處,是我們觀景位置。(此地圖上方朝南)

p.s.
巴拉卡公路是指從淡水北新莊到陽明山區的二子坪,大約 13 公里的公路,也就是縣道101甲。由於日據時代此地用162個台階築成上山的路線,因此稱為「百六砌」,光復後不知怎麼就變成巴拉卡。會做這個解釋是因為,當我在MSN上寫「我從巴拉卡回來了」,竟然有某位小姐以為我出國,還問巴拉卡在哪裡….

廣告

5 thoughts on “[單車] 巴拉卡公路之行

  1. 騎單車的人越來越多,應該可以有計程車專門載兩輛單車這樣的服務,這樣就不用自己開車去啦,也不必擔心體力不足回不了家。

    喜歡

  2. wahaha
    如果天氣沒這樣熱,還可以往南發展,但真的太太太熱了….
    Billy
    多休息幾次,大家應該都可以上去的啦
    你趕緊把書寫完,就可以去了喔~~
    (你有去環島耶~~我都沒去過….)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s