玩玩越南咖啡

 

獲得一個越南咖啡壺後,就想來泡泡看,尤其在勞累一天後,想邊喝杯咖啡邊看看書,不過沒有喝過越南咖啡只能依樣畫葫蘆,全程都靠自己猜測來做。

在安吉寫的銘記越南餐廳食記中看見可以泡冰的,於是用估狗搜一下,需要冰塊、煉奶、深焙咖啡豆。

打開冰箱搜尋一下,冰塊:有,煉奶:有,深焙咖啡豆:有….曼特寧,應該可以湊合一下。不過我猜越南咖啡粉應該是如同印尼咖啡般的細粉狀,我猜用煉奶是因為在當地的環境中,煉奶比較好保存吧!

找到專門的咖啡網站,看了一下正確的沖泡方式:煌鼎咖啡 體驗南洋風情 越南滴滴壺 ,原來這叫做越南滴滴壺。接著,就在深夜中用滴滴壺泡起冰咖啡。


↓越南滴滴壺由這三件組合而成,像一個不銹鋼製的平底濾杯,感覺上攜帶方便,又不需要濾紙,也算是種環保用品。

↓越南咖啡的泡法是將煉奶先置入杯中,我把冰塊也先放進去。然後,將滴滴壺放在上面,讓咖啡從上慢慢滴下。

↓偷看滴滴壺如何滴咖啡,看到了咖啡水珠形成的趣味。

↓在拿起滴滴壺的一剎那,冰咖啡就完成了,接著攪拌一下,煉奶就融合進入。

滋味如何?跟法壓泡出的咖啡不大相同,感覺更濃郁,或者是因為每顆滴下的小咖啡珠都在接觸冰塊的霎那極速冷卻,才有這樣的風味。讓我對真正的越南咖啡開始感到好奇。
【相關閱讀】
泡咖啡的杯與壺
直火烤咖啡豆八問

廣告

6 thoughts on “玩玩越南咖啡

  1. 其實在台灣越南咖啡,很難買到像越南這麼純,我記得我在我爸店裡時,他那時候有教我怎麼泡~
    那個咖啡組其實不貴,咖啡有分熱咖啡跟冰咖啡~熱咖啡要用那個咖啡組~直接泡出來的咖啡不需要加糖~就很香醇了!冰咖啡就可以用熱咖啡泡的第二次泡的咖啡~在加上煉乳根冰塊~其實用煉乳比用牛奶香!通常越南人他們喝完熱咖啡後都會來杯冰綠茶!真的很香喔!
    至於咖啡要選到好的咖啡~可以參考一下我爸的網站~我覺得他去越南進口的咖啡是真的很香很濃醇的越南咖啡!他也會教你們怎麼泡喔!http://www.plvm.iboss.com.tw/

    按讚數

  2. 可以請問滴壺要如何使用呢
    因為有人送了一個~不知道怎嚜用
    咖啡粉是放在最上層嗎@@a
    >>阿妮回:http://coffeebeans.com/gc/200609/vietnam_drip.htm這個咖啡網站有介紹……

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s