[單車][肉腳專用] 要對路線有點概念

上次翻山越嶺到宜蘭時,慢慢在後面騎的我,遠遠看見阿寶妹跟一位年輕男孩在公車亭坐著聊天休息,後來才知道那男生應該是剛退伍,買了台單車與裝備就展開他的環島之旅,碰到我們那天是第一天。

接著我們發現他對路況完全不熟,我們把印出來的北宜坡度表送給他,他才知道原來有兩個高點而大叫著,而此地到第一個高點還遠呢,他已經感到疲累了。

雖然我是隻「海龜」,但沒想到在北宜上還算是爭氣的,不間斷的慢騎著也讓我超過一些人,在坪林休息時,我跟阿寶妹討論著「那個弟弟還年輕,應該騎個幾天就會適應了。」接著我們看到他也抵達坪林繼續往前走。但後來他幾乎是騎不到一百公尺就停下來休息,我跟阿寶妹又超過了他!

當我們抵達北宜頂點一邊下滑一邊停下來拍攝蘭陽平原時,阿寶妹突然跟我說「那個弟弟搭人家便車耶!妳看那卡車上就是他的單車。」哈哈!這也是另一種環島方式,學著去適應社會環境,找出解決方式。不過,如果出發前可以多點規劃與準備,那就更好了。

應該是因為電影練習曲,讓很多人覺得騎上單車就可以出發;但肉腳們千萬別衝動,雖然騎河邊單車道開始感到有點無聊時,會想騎騎其他的路線,在決定要去哪條路前,最好先對路線有個概念,尤其是要開始挑戰山路時。

其實路線有很多種搭配方式,我的經驗多半是搭配其他交通工具。先將我對路線的認識與搭配方式分享一下。希望拋磚引玉,引發你更多的創意想法。


折返不?

像是從石碇到小格頭這條路,因為是一路緩坡上山,到小格頭後,可以 一路下坡折返回到石碇,吃吃豆花。或者選擇另一條路下滑到新店碧潭,就可以接上捷運回市區。如果體力好,也可以繼續加碼往宜蘭迎接另一個挑戰。
這是一種變化較多的路線。而且雖然去程一路上山,但可以全力以赴,因為回程無論選哪條路都是下坡了。

另外一種,去程是有上坡也有下坡,此時,只要遇到下坡,心裡就要有準備等等是都要還的,所有的下坡,回程都會變成上坡,騎這種路線最討厭的是要預留些體力等等回程時還要用。除非回程時就搭車不騎腳踏車,那就另當別論了。
像是新店到烏來,就是這樣的路線,去程與回程都是上上下下。去程時往往讓人無法很放開的騎。

怎麼回?

騎上山後滑下山的路線最爽,先苦後甘,下山的感受是只有騎單車的人才能親自體會。如果肉腳騎不到最高點,也可以騎多少算多少,慢慢加強,不用擔心回程騎不動。

騎上上下下到山上,如果騎不動時,可以看回程是否可以搭乘客運,如果可以的話就可以盡量騎。像是我們去宜蘭,就是打算回程搭客運,因為肉腳是無法再騎回台北的。那如果回程也得自己騎回來,那就要考量一下體力,因此,一開始最好不要嘗試這種路線。

所以,研究路線時不要光看坡度與風景,還要想想騎到筋疲力盡時,怎麼回來呢?

多少公里?

此外,對於公里數也要有個概念,如果有裝馬錶,就在熟悉的地方騎個1公里與5公里,找個標的狠狠記住這樣的長度,像是從家裡到社區口是1公里,到警察局是5公里,這樣就會有實體的概念。之後看路線的里程數時就會比較有感覺,更能選擇自己可以負擔的長度。隨著騎程經驗的增加,就會對里程越來越有感覺。
此外,每當到不熟悉的路上時,想要判斷到底剩下的路是否可以完成,就靠自己對里程的概念,肉腳騎車不勉強,如果真的騎不下去就停下來休息,並找最省力的方式退場。
雖然計畫往往趕不上變化,但沒有計畫也要有基本的概念,否則山高路遠,還真是麻煩了。

廣告

One thought on “[單車][肉腳專用] 要對路線有點概念

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s