I must have done something good

其實應該在7月31日就寫這篇文章作個紀念,但整理資料所花的時間比我想象的多,因此就拖到了今天。

2007年7月31日正式的離開了原本的公司,展開了我的Gap Year。在整理好行李,安排好託運後,在2007年8月18日展開了30天在中國的旅行

上海→太原→大同→平遙→西安→西寧→西藏→上海


中秋節前夕回到台灣,除休息外,實現了騎單車的夢想,將旅行的文章集結成書外,仰賴朋友轉介的一些案子讓我可以維持房貸與基本的生計開銷。在這樣的狀況下一年過去了。

我將這一年的工作成品整理了出來,看著表列的項目,這些成品為我帶來的除了稿費外,還有其他的收穫,例如面對經理人時,我看見每家公司成功的策略,無形中又提升了自己的視野;深入基層探訪工廠、接觸黑手專家時,我感動於這些台灣競爭力的根源。還好有朋友不嫌棄的發案子給我、也還好自己編採功夫沒有荒廢,可以重操舊業,藉由採訪工作去印證與沉澱過去的種種經驗。

而這段時間更是我入社會以來與家人互動最頻繁的時光,這更是難得的收穫。

在這Gap Year 其實我沒有空閒著,而是倒掉一些上班時才有的種種,才可以讓裝著生活的瓶子有空間可以搖晃,昇華出不同的滋味,或許說這是一個 Mix Year。

但在很多人說羨慕我之際,卻沒看見這樣的行動其實需要勇氣,在不惑之年前,將自己打回原形,沒有公司的庇佑與保障,重新去面對人生。

但是未知的未來,每天充滿挑戰;收入少而不定,我越來越懂得珍惜;疲累的採訪奔波,是我學習的功課;沒案子時不會驚慌,就去騎單車接觸另一個世界….

不過,回想這一年,可以圓滿的離職、在旅行的路程中很順利、總是有案子可以餬口,口袋雖不深但生活與精神卻富足……..
I must have done something good,才會有這樣的機會,可以遇見生命中的Something good。

經過一年的沉澱與整理,未來的一年期許自己成為一個全職專業的Freelancer,加油!

p.s.
I must have done something good
是電影真善美(Sound of Music)插曲Something good的歌詞
「….Nothing comes from nothing
Nothing ever could
So somewhere in my youth or childhood
I must have done something good。」

廣告

11 thoughts on “I must have done something good

  1. 不說不覺得呢~
    已經一年了呀!!
    我充分的了解這樣的行動需要很大的勇氣
    我沒勇氣~ 所以才一直待在公司
    其實我也想等待機會讓自己可以喘一口氣
    也可以有更多的時間陪伴孩子成長

    喜歡

  2. 王小泡
    我發現好像把大家都帶壞了~~很多人都跟我說他也要休息…..但希望大家休息後都能沉澱出更好的身心,開創更棒未來。
    Pochi
    謝謝。
    未來會做什麼其實我都交給緣分,當賣命工作的日子結束時,其實會開始思考很多問題,想要找出自己最在乎與最重要的,身體是其一,很羨慕你的農家村生活呢!
    好好休息,到處逛逛,我想在放鬆後都會有很多體悟與想法的。
    最後,希望你的狗狗可以順利來到台灣呢!

    喜歡

  3. 嗯…我之前也是在廣東,上海各一年,今年6月回到台灣!!
    在回到台灣前,也是因為看到妳的中國自助旅行..感受很深..
    嗯..身體變壞了,離了職 後來去了杭州,青島,北京,但是那時沒辦法走四川西藏路線,因為四川大地震的關係。
    回到台灣,有時隨著丈人養蜂種田,過著農家生活,完全兩個不同的世界。
    雖然隱隱約約覺得要休息喘口氣或者要做些什麼出來,卻摸不到實體似的感覺!!(嗯..文筆較差,很難形容恰當)
    嗯..所以看到妳終於由Gap Year走出另一條新的道路,由衷的感到恭喜!!

    喜歡

  4. 賊賊
    一年多沒見了,好想念你們呀!
    妳之前說會培養自己的實力,然後到可以實現衝動,妳還年輕呀!不用太急的。
    很高興你說自己有成長呀。
    我們一起加油。

    喜歡

  5. 潜水许久但还是决定来换口气,原来你已经离开1年了,还记得你写Gap Year时我许的愿,虽然没有都实现,但还好我也有成长。
    你一直这么好,我真高兴,喜欢你!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s