[單車] 肉腳之武嶺觀察

聽說九月七日有四千位單車騎士要上武嶺。
官方資料:(埔里地理中心碑(里程0K/海拔450M)→人止關(16K/790M)→霧社(22K/1170M)→清境(29K/1600M)→翠峰(35K/2330M)→鳶峰(45K/2730M)→昆陽(52K/3100M)→武嶺(55K/3275M
相信一定還會有應援團、支援車,而且那裡是觀光勝地,我們從山上一路開車下來,看見輕踩慢騎、看見不受影響的、也看見換下卡鞋用推上去的。就想著四千人在這條山路上騎車會是怎樣一個狀況?
回到台北看見Billy桑的MSN暱稱:「單車不是熱 是瘋 四千人要去武嶺。」我想我能完全體會這句話的意思。
不知道四千位中有多少人曾經到過武嶺?有多少人騎上過武嶺?昨天跟朵拉貓聊到這件事時,大家都對4000人感到一些瘋狂,結論是希望大家都能一路順風平平安安。


如果我有勇氣去參加的話,像我這樣多慮的人,一定會想很多的問題….
如果沒有一定的訓練,體力就是個問題,沿路是很硬的連續上坡加轉彎,加上路途長,大概會停下來休息,但是這次可不能休息太久也不大能慢慢騎,因為七小時就關門,但如果志在參加,不管時間,那也不能隨便休息,因為路太窄,停下來就會影響後面的人,也因為路窄,一定要貼著路邊騎,平衡感要好,因為後面有可能有汽車、單車跟著,隨時還可能有對面來的汽車要會車,路會變得更窄,一但停下來要再上車啟動就會更難。(阿寶妹說如果穿卡鞋更要注意,否則來不及下來….)
如果天氣好,路上可能會很曬,也會影響體力。要帶好補給品,隨時補給水分與熱量,又要輕量化所帶上去的東西;如果幸運真的可以騎到上面,超過2000後空氣中的含氧量就會下降(武嶺標高超過三千公尺),要顧及高地反應的狀況….真是很難呀!也越來越佩服這些勇者。
結論是,肉腳妮絕對不會去騎,因為難度太高,這種考驗就留給鐵屁股吧~~
我想大會應該會對可能發生的意外狀況有所準備與應變,譬如交通管制(應該無法管制)、選手有狀況時要如何處置、預設意外狀況與解決方式(包括選手與遊客),因為四千人上武嶺絕對不是開玩笑的。或許這些活動該有點門檻,來限制人數。
無論如何,希望上山的人都準備好,都能保持自己最好的狀況,畢竟這不是跳跳舞的嘉年華,騎單車,安全永遠是第一,這樣才能真正的Never Stop。
↓接近武嶺的山路狀況是這樣的,路邊並不好騎。

↓單車能走之處不多

↓清境部份應該會是個瓶頸,路旁都是車與停車倒車的狀況。

↓山路寬度大概是這樣,需要一定的技巧。(這條路是往合歡山的部份,只是形容用。)

↓下山時開在一位車友後面,但是我們非常小心,因為只要他有所閃失,我們可能煞車也來不及,因為坡度又陡又連續。

【相關閱讀】
[肉腳專用] 騎車時的飲食補給
曲道訓練

廣告

8 thoughts on “[單車] 肉腳之武嶺觀察

  1. 4000人騎單車上武陵,應該真的是瘋。
    不騎車開車會不會有這麼多人想上武陵?或者爬山上武陵?我想是沒有。不過說到要騎單車,興致就來了。
    這股單車風潮也許喚醒了人們心裡渴望自我實現以及追求跟別人不一樣的品味價值觀。所以讓單車不只是單車了。

    按讚數

  2. 謝謝Theresa 的提醒呀
    如果要上去的人記得要穿風衣喔。每增高一百公尺溫度約降0.6度的話,山上可是很冷的,如果流汗下山就更糟。
    6000人,武嶺每天都可以騎,希望大家不要太勉強呀

    按讚數

  3. 阿妮,
    借你的版面用一下,如果你有朋友要去騎武嶺而以前又沒去過的話
    請他們要注意補給跟衣物的保暖
    山上如果是出大太陽的話也還是很冷,需要帶風衣或是長袖車衣.如果是下雨的話那就更慘.
    最大的挑戰是,騎到昆陽,明明看到武嶺就在前方,可是怎樣也騎不上去
    沒有交通管制,而且沿路很多載貨的大卡車,要小心安全
    我家老爺已經參加過二次了,今年雖然有報名,但是我勸他不要騎,去幫忙補給好了
    因為我們聽到的消息有 6000人要參加!!!!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s