麵包機的慶幸與AK 5、6號

之前的麵包機的省悟,寫因為自己做麵包,因此瞭解了外面的麵包之所以好吃的原因,自己做時用天然的好奶好油好蛋、少油又少糖,其實是不會有那種香氣與柔軟度。為了方便與健康,我們家則繼續自己做吐司,大多還是做AK1號和AK3號,自從有麵包機後,已經幾乎沒有買過麵包了。
或許是如此,加上家裡並沒有小孩,毒奶粉事件發生後,只覺得太可怕,而並不會擔心自己是否吃到了毒奶粉麵包。而自己做麵包用的奶粉,也很慶幸因為使用量不大,所以當初買了比較貴的紐西蘭奶粉,如果紐西蘭也有問題,我也沒辦法了。
在事件後,在MSN上安吉說:自己做麵包至少知道材料是用了哪些,以前覺得這個理由還蠻薄弱的,現在好像不是了。
的確,每天吃的菜、肉、魚,哪裡來的?用什麼去種植飼養的?蔬果有沒有農藥?牛豬有沒有抗生素?魚是否有受到汙染…….或許該自己付出一些關心,如果在乎健康的話,似乎該有所選擇。


在主管機關無法全面把關,有生產履歷的產品少而昂貴時,其實要完全避免吃到有問題的食品,很難,就只好跟媽媽說買菜不要只在一家買,水果也不要老是吃某一個產地的,至少可以分散風險。農產品像是蛋與米最好買有CAS標章,食品則別忘了看有沒有GMP標章。
而像美國牛肉這種進口食品,雖然美味,但當狂牛症開始時,我們就不敢吃了,本來是很勉強抑制著自己的食慾,但採訪時,遇到幾家有關養殖畜牧的生技廠商後,現在是沒有強力保證下,再好吃也不敢吃了,除了病毒外,肉品的荷爾蒙、抗生素等殘留,都值得食用者的關心。那要去哪裡才可以看見呢?是只要可以賣的就通過了檢驗嗎?還是每次的檢驗標準不同?我很想在買的時候就知道,而不是當新聞爆發後才知道。(進口食品的品質檢驗一般看來是很不能信任的…)
碎碎念完,還是來紀錄一下AK 5 號與AK 6 號。
AK5 號是布丁吐司。
食譜是安吉推薦的KO的麵包機食譜:味全雞蛋布丁土司
但是我沒有秤,只好用換算份量的方式來做,一看食譜就發現「天呀!糖的份量真多。」難怪安吉做出來會膨膨鬆鬆,酵母菌應該很愛這些糖吧。
因為我是要做給朋友吃,心想一般人可能不大能接受純純又減糖的麵包機吐司,就還是照著放,雖然說是照著放,但是還是自由心證的參考以往經驗換算調整著。
用換算去做也還蠻成功的,有順利做出一個特大號吐司。
AK6號是起士香料吐司。
自己亂做的,以AK1 號為主,放入一把市售pizza 起士絲,然後又放入義大利香料,因為已經沒有奶油了,全都放橄欖油。
做出來也很成功,非常有義大利風味。除了烤來吃外,可以做個義大利三明治Panini,如果是放在冰箱(非冰庫),拿出來後可以直接夾義大利臘腸沙拉米或魚罐頭吃,冷冷的吃,讓我想起從羅馬飛馬德里的類國內線小飛機上,吃的冷漢堡。不過夏日早晨冷冷的吃也很耐吃。
不過,做吐司的材料,除了麵粉我是固定的份量外,其他的我都沒有很認真的量,都隨隨便便就好,尤其是糖跟奶油,都會減量;而如果有快速模式,發粉則增量。看來,麵包機真的很厲害,怎樣都可以做成功呢!
【相關閱讀】
[麵包機] 白吐司一號
[麵包機] AK2號 胡蘿蔔吐司
麵包機的省悟:AK3與AK4
p.s.
剛看新聞有麵包店去抗議受害,我這些麵包店應該可以做危機管理,譬如說,在門口貼告示,出示原物料的來源證明,因為還是有很多人要去麵包店買麵包,如果可以保證的話,還是會有生意的呀!搞不好還會生意更好呢!比去抗議實際呀!
我之前有買過ㄧ家鹹酥雞,他就有放雞肉來源的証明,讓人感覺很安心。主動出擊的行銷方式,小店求生不可不知!

廣告

2 thoughts on “麵包機的慶幸與AK 5、6號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s