德國行準備

最新:
10.1
打電話保旅遊險,完成。
準備出門。
(這是一篇關於十月要去德國的文,因為持續寫著準備工作,最新的事情寫在最上面。感謝留言分享的網友與朋友,就不一一回覆了喔。)


2008.09.30
上網利用兆豐銀行的網路結匯,用網路ATM匯款,到機場再取歐元。
整理資料、火車時刻表等都印出來。
將工作用的資料都郵寄出去。
2008.09.29
把所有工作都作結束,今天颱風郵局關門,資料等明天才能全部寄出去呀!
2008.09.25
收拾行李外,還有一些與行李有關的小事情。
2008.09.24
網購的轉換插頭與電湯匙都收到了。
2008.9.22
本週要開始陸續收行李了,看來德國的氣候已經如台灣的冬季,高溫十多度,低溫低於十度,羽毛衣拿出來,抓絨中層保暖的也找出來、買了電湯匙….本來還想穿運動涼鞋的,看來還是老實穿著防水登山鞋去吧!
2008.9.20
幫小熊做了帽子跟衣服,還有背包。

2008.9.19
「妳會帶筆電喔!那去之前可以先採訪,回來再交稿。」H小姐說。所以,這個月已經排了下個月的工作。
「妳應該會帶筆電吧!我們的案子這期要開始了,應該不會要你在那邊寫啦!」L小姐說。不過,我想應該逃不掉的。
該裝的軟體、該帶的資料都趕緊裝到小筆電中,在德國無聊的夜晚,我應該可以蠻忙碌的,而11月的生活費,應該也有點著落了。
還有沒有人要德國風光的照片或文章的呢?我也可以順便寫寫喔!
2008.9.12
看德國天氣變化真大,就想找找live webcam來實際體驗一下,找到了Webcams.Travel 之德國,網站中匯集了許多webcams,聯結過去看後:台北的早上,德國還是凌晨,黑壓壓一片,晚點再上來看看。
2008.9.11
○收到台新銀行換發的正確英文名之信用卡。
○詢問了中國信託金融卡plus功能的國外使用:因為國外提領仍然是四位密碼,所以要另外設定,設定的方式是去中國信託提款機,選擇其他項目/國外密碼設定。下次經過歐噴匠家,就要去設定。
在國外可以直接提領當地現鈔,每筆手續費是70元台幣+提領當地金額之2.05%。如果萬不得已才提領,當作一個備用方式。
2008.9.9
收到國鐵券了。
2008.9.8
做後段行程的確認,發現慕尼黑到德勒斯登的CNL居然沒有直達的,又去看之前網友的遊記,都是兩三年前,或許是路線有所更動了吧!就決定先坐CNL到柏林,如果柏林有想多玩一天就待在柏林,不然也可以從柏林再坐車到德勒斯登去,比先去德勒斯登方便。
2008-9月 行前準備中
**旅遊險**
**換錢**
想試試看網路結匯的方式。
詢問plus金融卡國外提領。
跟台新換發英文名字正確的信用卡。
**行李**
自助旅行還是要保持行李的輕巧,大概也不會買什麼大型物品回來,因為又貴又會移動不便,應該還是帶飛狼行李包與一個後背包。(德國是飛狼的故鄉耶)
盥洗用品:牙刷牙膏牙線沐浴乳洗髮精潤絲精毛巾乳液護唇膏
衣物:短袖X2、小短褲當睡褲、長袖襯衫x1、外套或薄毛衣x1、長褲x2 、帽子,夾腳拖鞋,風衣,襪子x2,免洗褲。
電器:各種充電器,轉換頭、小延長線。
藥物:止痛、感冒、藥膏、上標油&刮痧板、三合一咖啡。
水壺、小鋼杯、瑞士刀、指甲刀…
2008-09-05
訂購德鐵券。
2008-08-13
順利補件並拿到大家的簽證。一個工作天就拿到,而且還可以補件,效率超讚的。
2008-08-12
前去辦簽證,四個人中我想我應該是最可能有問題的,因為我目前沒有上班,因此沒有工作證明,因此我準備了存摺最後一頁的影本。
去辦簽證前有大概爬過討論區,基本上德國簽證只要文件齊全不會太刁難,但文件齊全是要包括什麼呢?
1.申請書和聲明書要填寫完整。
2.照片一定要是近照,這點我在當場有看見被退件的,蠻嚴格的。(所以就算要省錢,也千萬不要用看來很久前的照片,以及跟護照或身分證一樣的照片。)
3.如果有上班的一定要附工作證明或者名片,當然工作證明最好,不會有問題。像我沒有上班的,就要有存款證明,申請30天簽證的需要至少10萬元台幣。
4.訂票證明或者機票影本,我附上了其他三位訂位的資料,與自己電子機票的影本。
5.旅行的行程表,英文。我們的行程表中包括日期、地點、遊覽處、當天住宿處,基本上跟旅行團的差不多。
6.申請書上所填的住宿旅館的訂房證明。只要一家就好。
如果要去辦簽證的朋友請切記:不要存僥倖之心,想要一次過最好都齊備文件
到德國在台協會後,先抽號碼牌,然後等叫號,輪到自己時就把資料交上去,承辦人員會很仔細看每件資料,有疑問時會詢問。我們大致沒有問題,只差在訂房證明,雖然我帶了我自己後面路線的訂房證明,他們要求要申請書上填的,不過,承辦人說可以第二天來拿簽證時補就好,於是我又去跟小力拿訂房的確認單。
因為承辦人說第二天去拿,所以我想我們的簽證應該是沒問題的。
想了解更多,請看德國在台協會申根商務或旅遊簽證須知
2008-07-24
大家約見面,收簽證資料,包括簽證申請書、聲明書、照片、身分證影本、名片或工作證明、費用。
2008-07-22
機位終於確定也刷卡開票了。(泰航)
2008-7月
陸續確認行程,前14天四人行,後7天自己往柏林、不萊梅等地去走走。
行程中的點:法蘭克福、萊茵河、海德堡、羅騰堡、斯圖加、弗萊堡或烏姆、富森新天鵝堡、慕尼黑、德勒斯登、柏林、不萊梅、哥斯拉、科隆。詳細行程就不便在此公開了。
2008-04-11

前幾天,去淑華那邊搬回來一袋德國資料。事實上,是沒想到居然有一袋。非常豐富的從GUIDE、文學、遊記都有,而據她自己描述,之前她規劃行程時,還去圖書館借了很多書,可不只這些。這個我絕對相信,因為從她給我的電子檔案看來,那絕對是深入研究後的結果。
會想去德國的原因,說來有點無厘頭。那是在西藏的高山上,很不方便的地方,由於從上海到西藏,沿路走了很多雖成熟,但不是很文明的旅遊區,累積了許多情緒。於是,當小力問下次要去哪時,我就發作了「下次的旅行,不論是去哪裡,但一定要是文明的地方。」
於是,德國出線。
這周拿到資料後,看稿看到神思恍惚的夜晚,我就開始把資料拿出來研讀,希望可以盡快把行程排好,如果你有經驗或建議的,也請不吝指教囉。

廣告

12 thoughts on “德國行準備

  1. 你好,
    第一次留言希望不會太唐突
    我剛好今年年初有去德國
    可以提供一點經驗
    我這次去的地方是
    法蘭克福/海德堡一帶
    如果你有計畫要去這附近的話
    可以跟我討論討論喔
    先祝旅途愉快
    teresa

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s