[流水帳] Day 12 慕尼黑達郝集中營

把達郝當景點,其實需要一點勇氣,或者神經較粗,或者要放空,因為那邊基本上是一個空景,如果腦袋一有空就會開始想像。如果像我這種到一個空間就會開始聯想與想像邦時情景,感官又甚為敏感的人而言,那樣的時空磁場,如果放任想像,應該是很可怕的事情。但也隨著人潮把該看的都看完,眼前是沙礫的位址,曾經是戰犯睡覺的地方,仍然存在的毒氣室,有多少不知名的人在此喪生,的確,就如Clover所言,即使看過電影與小說,來此地親眼所見後,還是會覺得這是真的嗎?真的會發生這樣的事情嗎?一直不想相信。


中午過後,我們離開了達郝,回到慕尼黑中央車站,由於週日,所有的店都沒有開門,即使櫥窗與店中的燈開得通亮,常常吸引人如飛蛾靠近,但才發現是CLOSE。
好吧!找個週日有開放的地方吧!到皇宮逛逛花園吧,果然大家都在這裡悠閒的度過假日,草地上或坐或臥,一家人帶著狗與小孩散步,賣藝的藝人此時也出動。坐在草地上休息,玩玩人家的狗,接著就去找另一家餐廳,這次在外面先看看價格,認為合理才進去。
英國花園
DONISL餐廳
晚餐點了炸魚排、豬排以及火雞肉沙拉,搭配使用的馬鈴薯泥是酸味的,單吃很怪,但搭配油炸物很解膩。

過完一天,發現在歐洲的週日與夜晚,對於我們這種不泡吧的旅客,應該都是蠻無聊的。

廣告

對「[流水帳] Day 12 慕尼黑達郝集中營」的一則回應

  1. CLOVER
    我也只能有力氣寫流水帳,而且零零落落,留言也很難有機會回(因為要連線,還要reload,德國的連線品質很慢。)所以,你幫我補充補充是太好的事情了。CC

  2. 沒錯,就是「沉重」。
    它不像過去從書中接收的歷史,感覺是那麼的遙遠。當我踏進集中營區域時,一步一步,感受烈日當空,看著周圍的一景一物、數十年前留下的照片,我覺得好心痛,快門怎麼也按不下去。
    尤其在親眼見到那部活燒人的黑色怪物時,耳邊就像聽得到受難者的哀鳴,實在控制不住激動的心情。我無法想像,同樣都是人類,都是人生父母養的,怎麼能夠如此殘酷的趕盡殺絕?!而這又是如何扭曲的人格心理啊!
    過去我看過不少漫畫提到柏林圍牆,拆散了多少家庭,分離了多少骨肉手足;也看了「辛德勒的名單」、「美麗人生」等相關時代的電影,那時候的激情感受絕對不比真的踏上集中營土地。我回國後再看了《夜》,心底感受更是深刻,難怪德國每個小孩求學過程中都得進去走一遭,希望在未來能夠永遠記住這個「痛」或「慟」?
    去到柏林,我的第一站就是這裡,接下來就是柏林圍牆,妳呢?我等著繼續看下去。不過,明天我也要去賞紅葉、啖螃蟹了,無法及時陪妳寫網誌,就稍微等我一下下,回來再慢慢補吧。
    P.S.突然覺得,雖然我沒寫網誌做紀錄,三不五時在這裡留一段,也做了不少的抒發及回憶。前兩天黃河一號才在說我的留言都很長,應該自己做個部落格什麼的,至少把照片整理給大家看。但是…懶惰沒藥醫吧,在奮發振作前,這樣跟著踩一踩也OK啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s