[流水帳] Day 15 &16:柏林一瞥(下)

2008.10.15–2008.10.16 柏林,住柏林。

早餐

這家旅館的早餐出現了小黃瓜、西生菜、番茄等,做三明治更好吃,之前在德南幾乎都不會出現生菜,不知道是否是因為地域習慣不同。由於這家旅館這幾天有老師帶著幾十個中學生住在這裡,每天吃早餐都很熱鬧。還可以看老師與學生溝通的戲碼,可惜聽不懂。

↓早餐三明治中出現了生菜囉,之前在南方好像都沒有。


↓早餐室情景

吃完早餐,才有活力出門,麵包吃上夾起士、火腿、生菜的三明治一定要來一個,然後吃水果,喝咖啡牛奶,吃一個優格,還餓的話就再吃玉米片,或再塞一個麵包,這樣通常可以撐到下午兩三點,一天吃兩餐就夠,中間幾乎沒有吃零食,可能是走路太專心了。第一天出去逛完,中午是有吃甜甜圈與咖啡,所以晚上就喝了一杯五穀麥片。

這天則因為去吃北德料理白豬腳,吃撐了,因此晚上只吃了一個蘋果。

又一日的漫步

事實上,由於前一天的一日券,我覺得坐的不夠本,所以晚上去搭200號公車逛大街,大致看看路線與景點。一回旅館就拿地圖出來規劃第二天的路線,因為最後一天在柏林我得風雨無阻,不可以用下雨作藉口。

這天早上光線不錯,我趕緊出門,先搭車到動物園車站,轉100號到戰勝紀念塔,準備趁上午的光線把布蘭登堡與波茲坦一帶再拍一次。這些照片大多出現在柏林一瞥(上)。

剩下的時間就往東柏林去,搭200號去時,發現好像因為施工,改了路線,我看到柏林大教堂出現,就自動準備下車,以免越開越遠,這條路與原本走的路是平行的,我只要往那個方向垂直走去就好,而且這條路離我要去吃德北白豬腳的大會堂路,反而比較近呢。

德北白豬腳

是看見有網友推薦,JTB的書也有介紹,於是就進行豬腳四號計畫,來到柏林就想嚐嚐白煮豬腳與柏林白啤酒。
↓白豬腳是水煮的,感覺應該是悶很久了,皮與筋都悶爛了,味道清淡,可搭配旁邊的好酸酸菜吃,可解膩,配菜還有豆子泥跟馬鈴薯。

沒錯,這就是柏林白啤酒,但店家問我要不要試試加覆盆苺汁的,就是紅色的,於是我就喝了一杯類果汁的啤酒,據說是柏林啤酒高度發酵,偏酸,所以用這種方法喝。後來我看見路邊啤酒攤也有人在喝,我想應該也是這種酒。德國人喝啤酒可是什麼都加,這趟遇到了加可樂、加雪碧、加薑汁汽水、這次又加覆盆苺汁。(加雪碧的在漢堡是叫做阿斯塔水,取自旁邊有個湖的名字)

↓就是這家店,MUTTERHOPPE鄉土料理店。

穿梭東柏林市街

東柏林這邊,就看到啥拍啥,也沒刻意,而且又遇到博物館整修~~不過無論建築或者塗鴉都很有特色。

路邊看見一個用各種字體的A,組成的大門。

↓博物館施工中

↓之所以稱作博物館島,是因為河流在此分道包夾,整座島上都是博物館與畫廊,集中的很壯觀。

↓路上本來被塗鴨吸引,沒想到看到蟑螂。

教堂

教堂

要找車站轉車去德東畫廊,沒想到撞上一個超古典有特色的車站:哈凱謝赫菲。附近的風情與西柏林完全不同。不過有點亂,我趕緊進入車站,搭車前往DB東站。


↓車站內部。

↓從東站走出來,走對出口就可以看見對面就是德東畫廊。長達一點三公里的柏林圍牆上都是創作。

準備沿著圍牆走到下一站搭車回動物園。因此又看見這個很有FU的橋,橋上層走電車、旁邊層走汽車,下層走人。

遠方河口的這兩個巨人好像有點名堂,但我的導遊書上沒寫。可能是最近的產物。

在柏林一直有兩個疑問。
Q1:在柏林景點常常會看見披著頭巾的女人,堵著人問會講英文嗎?好讓人害怕,不知道她們是要做什麼?有次不理他們,好像還吐口水….有人知道這些人嗎?後來我都會躲遠遠的。
就是這種人。
Q2:常在公園會看見這個牌子,有鬱金香的圖案,是指什麼呢?

寫著寫著怎麼像起旅遊問答節目了呢….

感謝淑華的推薦,堅持我一定要來看看,但兩天兩夜雖只能走馬看花,但卻也足夠確認柏林是個值得一遊的城市。

廣告

3 thoughts on “[流水帳] Day 15 &16:柏林一瞥(下)

  1. 鬱金香的標誌我有看到,但也不知道是什麼意思。
    我到柏林選住在東柏林,混的區域跟妳不太一樣,光是集中營跟博物館就去掉大半時間了。唉,要不是跟妹的朋友有約在科隆附近,真希望能在柏林多待些時候哪。
    最後我也是搭公車夜遊景點,白天搭會熱到發昏,明明都已經秋天了說。所以那個動物園站以及站前教堂,我看到的都是晚上的情況,看妳的遊記剛好可以補這一塊。
      >>阿妮回:
        因為在慕尼黑去過了集中營,到柏林就沒去了。博物館島則在整修,我也沒時間可以進到裡面看展,到是在東柏林街上閒逛,感覺很好,還看到美麗的車站,那車站附近商圈很不錯,我還看到無印良品呢!
        妳沒有去波茲坦廣場附近嗎?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s