[流水帳] Day 22 開車去哈瑙

2008.10.22 雨天‧晚上搭機回台。
是待在德國的最後一天了。
這天本來是隨興亂逛,手上有德鐵券,來往一兩個小時內的小鎮其實都可以去一趟,五點趕回法蘭克福就好。
像是附近的哈瑙、美茵玆。後來決定去哈瑙,因為不遠,資料也少,就去了再說,應該也不脫廣場、市政廳與教堂。
週三的哈瑙廣場上是有傳統大市場的,就說我的廣場命跟別人不同。


後來與姨約在法蘭克福後,昨天較遠的科隆我們是搭ICE去的,那附近的哈瑙就開車去似乎比較方便,也讓我體驗一天在歐洲開車旅行。可惜阿姨的狗菲菲不喜歡搭車,否則我們的旅館是可以帶狗的,要是菲菲來多好呀!
吃完早點後,雨仍然下著,前一天晚上上網查氣象時就知道天候不佳,而且很冷。姨到法蘭克福車站的停車場先將車開到旅館旁,然後我們check out 把行李放在車上。
上車後,姨先介紹了車上另一位乘客,她警告的跟我說,「她有點吵喔!」
哈,沒上高速公路前,這位珍妮桑,TOMTOM的語音導航,果然是囉唆了點。而且,阿姨越開越納悶,曾經到這附近的她說我們應該不用上高速公路的,回程我們就不理珍妮桑,自行跟著往法蘭克福的路標走,果然更快到市區。
我們將車停在廣場地下的停車場,然後開始逛菜市場。阿姨之前有做功課,早就知道這邊有菜市場,也想去看看金銀雕飾博物館(Deutsches Goldschmiede Haus,德意志金匠屋)。而我精英的書上對哈瑙只有一段小小的介紹,沒有地圖,多半的印象是來自網友們的網誌,但沒有景點的逛小鎮,對我而言也不是第一次。
↓很喜歡逛市場,就是可以看到很多新奇的東西。

菜市場充滿著…烤香腸、炸薯條的味道,這似乎是德南的特色,只要有人聚集之處少不了香腸。
格林兄弟一站一坐在菜市場中間,在這個大戰時受到摧毀的小鎮中,據說這銅像是倖存者,也因為經過重建,小鎮上的建築與氣息跟其他的觀光小鎮不同。明明是童話大道的起點,卻沒有那樣的感覺,明明是格林兄弟的出生地,卻沒有一絲招搖,小鎮,似乎只是大家重新拾起生活之所在。
哈瑙政府的網站並沒有英文,但找到一份PDF檔的德英對照的簡介。看來哈瑙熱鬧的時間點是在夏季,Hanau Culture Summer聽起來就是很迷人的活動。
逛完市場後,得去找博物館的所在,廣場附近沒有看到 i,逛來逛去看見有地圖,i 標示在市政廳的位置,我請阿姨在地圖處等我,我去找看看。原來i 躲在市政廳的後面,進去要了地圖,雖然是德文的,但也很有幫助。
當我回來後,看見一位老先生跟阿姨說著德文用手比著往前走,我拿地圖上的照片給他看,他直點頭,原來在我離開後,這位老先生非常緊張的在阿姨旁邊看著,大概想幫忙卻不知道如何,德國小鎮裡的老人家都非常的友善,英文不通但是卻都很主動的指路。其實當手上有地圖,就一點都不用擔心了,現在又有了方向,也不用再去找路口做三角定位了!
博物館裡面展的物件,跟我們想像不同,正在展的是很前衛藝術的首飾,雖然抽象但卻充滿想像力。

接著,看著從i 拿來的地圖,什麼野生公園、娃娃博物館等都不是我們的菜,下雨也不宜,就選定了要去飛利浦他家走走,看來是緬因河畔的度假別墅,飛利浦家的全名是Schloss Philippsruhe 飛利浦魯艾城堡。
評估路途後,雖然擔心阿姨會累,由於雨停了,我們還是決定走路過去,但看看時間,去之前需要先補充熱量,就選擇到賣魚的速食店中用餐,之前經過這種店我都是買了帶走,這次進來吃也是不錯經驗,只是又難免要比手畫腳一番。

放了起士、培根、青花菜焗過的白肉魚,為什麼會點呢?因為它不是炸的,加上據阿姨觀察這是剛做好放到櫃子裡的,另外我本來想點的烤魚,阿姨說好像放很久了。不過魚這樣吃也蠻好吃的,旁邊的小馬鈴薯是配菜,還有馬鈴薯泥可以選。

這是現炒的義大利麵,用蝦、蔬菜與番茄醬汁,非常大眾化口味。
能夠坐下吃頓熱熱的午餐,非常的奢侈與舒服,餐廳中幾乎都是老人家,蠻讓我好奇原因為何?這家連鎖的海鮮速食店,在哈瑙小小的舊市區就有兩家,最新的產品居然是壽司,也算是德國庶民生活的一個面向。
雨停後,步行變成一種享受,走著走著居然撞見了咕咕雞的家,我也曾再其他網站上看過這家的照片,喜歡咕咕雞的我,趕緊跑過馬路去拍照,然後回來拿給阿姨看,然後我們一起在路邊大笑起來。



沿路人家用心整理花園的不多,大多是落葉滿地、雜草叢生,讓這一連幾幢有整理的房子,顯得格外有趣。
接著我們就走到了飛利浦家,聽說裡面有格林兄弟博物館,但怎麼在展蜘蛛等昆蟲,我們就繞到後花園去瞧瞧,不過看來飛利浦家人應該是去度假了,裡面也冷冷清清。但位於河畔的花園景緻很棒,還有露天戲台,夏季會上演的格林童話劇場,不知道是否在這裡演出呢!河邊的咖啡廳也歇業,屋裡的宴會廳則正在準備著晚宴。
↓飛利浦家。

後花園有池塘,還有給水鳥休息的鳥屋。

一棵將黃猶綠的銀杏樹,成為園中的焦點。

雖然沒見到飛利浦家的盛況,但是看到緬因河畔的單車道,沿著河到法蘭克福只要20公里,不知道是否沿線都是這樣的美景。雖不是週末,但河邊也有不少露營車停留,我可以想見夏季的這個河灣是多麼的熱鬧!
當又走回廣場時,沒想到早上熱鬧的市集不但消失,而且已經收得乾乾淨淨了。

我們臨走前在廣場邊又喝了咖啡吃了蛋糕,看來這兩天吃的多走得少,真是糟糕呀!
然後不管珍妮小姐怎樣抗議,我們都堅持走著鄉間的一般道路,直到無可挽回後,她也又畫出一條回法蘭克福的路,然後一直沉默,直到市區。

廣告

4 thoughts on “[流水帳] Day 22 開車去哈瑙

    1. 哈瑙是個小鎮,鎮上只有一個廣場,因為是小鎮,並不是很觀光的點。
      咕咕的家在廣場到Schloss Philippsruhe 飛利浦魯艾城堡的路上。
      廣場周遭有很多餐廳,但不知道哪些是著名的,你可以在外面張望張望看看,再做決定,裏開廣場就很不熱鬧的,所以最好在廣場附近先找找吃的。:)

      喜歡

  1. 我對哈瑙的印象,大概就只有來自魚的介紹吧。她是不是說有微笑的路燈呢?不過,看了妳的流水帳,咕咕雞的家更吸引我,真的是超超…超可愛的啦!唉,去了兩次,還是有好多地方想看,怎麼辦呢?
    至於那個有點吵的珍妮小姐,她是哪裡出品的啊?這回我去北海道兜風,頭一次用到不錯的navi,我老爸超喜歡!即使不會輸入日文名,只要按電話或是mapcode也都ok,設定走一般道路,暫不收費的高速公路也會帶妳去喔!真希望哪天我們的導航系統也可以變得這麼方便。
      >>阿妮回:
        咕咕雞的家超可愛,我記得看過這家,好像也是在魚的電子報,但是不知道在哪裡,所以竟然在去飛利浦家的路上也可以遇到,真是高興呀!至於珍妮小姐是TOMTOM的啦!也是著名導航機,因為上高速公路時速太快,根本很難調整,不然就是版本不是最新的。

    喜歡

  2. 你們是不是一開始沒告訴珍妮小姐要「避開收費路段」,所以她一直告訴你們要走高速公路?
      >>阿妮回覆:我們有試著跟她說呀,但她可能年紀較大,沒辦法接受其他的意見。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s