[麵包機] AK8號:法國麵包


如果把Pizza那回合也算進去,這次的法國麵包應該算是8號。
在德國吃多了、也吃慣了單純的麵包,讓我很想念那種滋味,在不想出門去市區的心態下,只好自己做,記得麵包機附的食譜中有法國麵包,於是開始了我的實驗,看完材料後,出現第一個疑問是:法國麵包不是不放油不放糖的嗎?但食譜中有奶油兩T。
上網查了後,發現台灣大多數的食譜中都有奶油,因為糖與奶油是讓麵包柔軟的兩個因素,放了奶油比較軟,接受度高,而且成功率也高。我假設我的食譜的水與酵母的量都是在有奶油下設定的,所以我也放了奶油,如果做成法式軟麵包,我也可以接受,何況我是這樣負有實驗精神的人。


材料準備好,放到機器中準備要做成麵糰。咦,按下法國麵包+麵糰的選項後,顯示「3:30」,不會吧?光麵糰就要這麼久……我開始翻起那薄薄的食譜,發現熱機就要一小時,又要和麵、又要發酵……
好吧!那就擱著,我就去做別的事情了。
麵包機工作完成後,照食譜說法,取出,分成兩份,揉成球狀,放在碗裡蓋上,放著醒。我沒有很大的碗,只好隨機應變,分別放在兩個碗裡。

接著均是抽象的文字敘述,我只好發揮點想像力,把麵糰拿出來,桿平,食譜上說桿成方形,從窄的那邊開始捲起,也沒說要捲成怎樣。

捲完後放到抹好油的烤盤上,還要放一小時,烤盤就這樣長,於是再發酵後的麵糰就顯得很胖,早知道做三根,有點擔心太胖烤的時候不容易透,可能要多烤些時間,加上這麵糰塌塌的,真是讓人不放心呀。要進烤箱前,用刀子切出痕跡,然後灑上芝麻,芝麻不一定要放,法國麵包好像是沒芝麻的,但是反正有就灑點好玩。

烤好了。

涼透後,內部長這樣,有點像又不像法國麵包,可是還蠻好吃的。

早上起來抹上之前用PIZZA剩料做的九層塔乳酪醬,烤一烤吃,或者直接剝來吃都很香呢!但想想還是真費時費事,過兩天還是還去costco買比較快。
【相關閱讀】
costco 單純好吃又柔軟的麵包
玩Pizza‧用麵包機做餅皮

廣告

2 thoughts on “[麵包機] AK8號:法國麵包

  1. 吃過妳烤的costco法國小麵包後,每次去我大多會買回來。但是平常家裡人不多,媽媽吃早齋,吃麵包的就我和老爸兩個,雖然烤一烤,塗點楓糖奶油就很讚,但常常還是吃不完耶。
    所以請問通常妳都怎麼保存呢?我發現打開後放冷藏很容易發霉,放常溫又不安心,難不成必須冰凍起來?
      >>阿妮回:
        可以放冰庫,我家的吐司、濕麵條等,如果量大,是一定放冰庫的,但一包六個居然吃不完,看來我的食量比較大。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s