德國養狗真不簡單

上一篇寫著幸福的德國狗狗,可以跟著主人上車、出入各種公共場所,隔壁的老爹就問了,那狗狗的穢物怎辦?
這張照片是解決的方法之一。

在公園或遛狗的路上,常常會看見這樣的東西,上面是可以拉取的塑膠袋,下面是丟置用塑膠袋把黃金裝起的地方。
「哇!怎麼這麼好呀!」我想一定有人會這樣問。不過天下沒有白丟的黃金。


由於住在瑞士的阿姨有養一隻狗,之前就聽她說在瑞士養狗是需要登記的,而且人與狗都要一起去上課才合法。
我想,德國如果可以開放狗狗自由出入公共場所與交通工具,應該規矩也不會少。於是就用「德國 養狗」的關鍵字去google一下,果然有很多相關的報導。

這些文章大致的內容我條列如下:
1.德國對養狗的規定很嚴格,因為是地方事務,所以每個州的規定會有一些不大相同之處。德國人的確愛狗,但對狗的管理公認是比較好的國家,而且地方政府會協調愛狗與不愛狗人士之間的問題。
2.德國養狗需要政府批准也需要繳稅,因為狗會造成髒亂,這些稅就是用來解決狗狗造成問題的經費,第一隻狗每年要120歐。(所以,我想上圖那個「黃金垃圾桶」,應該就是用狗頭稅支付的。)
3.有些州規定,要幫狗保責任險,這樣一旦狗「鬧事」,如咬人、損壞物品,就可以由保險公司賠償。每年約75-270歐不等。
4.狗搭乘地鐵要買票。
5.大多數人會將狗送到學校去上課,學習不攻擊人、良好衛生習慣等等,之後才帶到公共場合。
6.狗主人被要求要隨時能控制狗(包含不破壞公共衛生),拉繩的長度也有規定。還有各種規定預防狗狗生事。
7.對危險性狗有明確規定,如18歲以下不可以養這種狗,要有獨立住宅才可以養,出門要戴口罩等等….
8.如果不遵守規定或偷養偷繁殖….,就會被重罰。
所以看來「養狗」這兩個字,對於台灣人與德國人的定義不同。對於愛狗的德國人而言,養狗代表了更多的責任與負擔,而不是只在家裡餵養一隻狗那麼簡單的。

↓圖左是電車上的狗,右邊是公車上的狗。

↓正牽著狗上公車的老太太。

廣告

3 thoughts on “德國養狗真不簡單

  1. 日本的狗兒比較幸福嗎?

    今天看到這則新聞「對不起 養不起!全台掀棄犬潮」,提到近年因為不景氣,一些養狗的主人負擔不起養狗的費用,就把狗狗帶到陽明山上棄養,造成山上一堆流浪狗。當我跟我前老闆聊到…

    按讚數

  2. 我想,有個負責任的主人,真的是狗狗的福氣。看到牠們那麼滿足的表情,有時候想想,其實當狗也不錯,只是投胎地點最好先挑一下~~

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s