不來梅的人情味兒

如果說德國旅行有幾個非去不可的「A咖地點」,不來梅絕對是名單之一,更是感受童話大道的重點城市。因此,離開了柏林之後,就又往西跋涉,先到漢堡消磨了半天的時間,下午再前往不來梅。

除了城市音樂家外,不來梅之鑰也是當地代表符號之一,這是不來梅州徽中的一項元素,據說漢堡州徽雖然是一座城門,象徵是德國的大門,但門的鑰匙卻在不來梅。看著地圖上小小的不來梅,卻是德國的一個州,讓人更想去瞧瞧到底有什麼過人之處。

意外
最後幾天獨自的旅行,行走的路程比前兩個禮拜還多,除了一個人獨旅的機動性,事先安排好的行程與旅館,也讓整個行程都更有效率。

走出不來梅車站,依照旅館的交通訊息指示,我搭上了電車,大概坐了5-6站,下車,找到旅館所在的街,拉著行李走在住宅區中,不一會兒,旅館出現在我的眼前,跟訂房網站上的照片與介紹一樣的小旅館,看來很有特色。

進門後,櫃檯的小姐也很親切的拿著我的訂房確認單看著,但沒想到她的回答是,住宿名單上沒有我的名字。又核對了一次確認單,她也疑惑了,於是她跟我說她要打電話問她的老闆,聽著她用德語聯絡著,我也緊張了起來。

她掛了電話後跟我說,她老闆說,我前一天取消訂房。

天呀!怎麼可能,我人都來了,我再三跟她說絕對沒有這件事情,她又跟老闆聯絡,結果是她老闆現在正在詢問熟悉的旅館,看是否有空房。

等待的時間很長,在我介紹完我來自哪裡、來德國去了哪裡還要去哪裡以及還拿出我印出來他們旅館位置的google map給她看……之後,她老闆還沒打電話來。由於這天是週五,我訂房時就知道這天空房很少了。

我擔心的問她說,應該會有好消息吧!她則轉頭拿出一本電話本,看來如果她老闆沒問到,她就會幫我打電話去問的。

所幸,有消息了,似乎是小旅館們有自己的聯盟,所以問到一家有空房的旅館。可愛的小姐跟我說了地址,我請她畫了個地圖給我,我問她走路過去嗎?她說是的。於是我就又拉著行李去找另一個旅館。

熱心的老先生

我想地圖應該是有問題的,事實上經過幾次德國人指路經驗後,我發現失誤率極高,雖然他們非常的熱情。

此時,天已經快黑了,我想得找個人問,但這住宅區中人不多,好不容易迎面來了位老先生。

我拿著新旅館的名片,遞上詢問,老先生很不好意思的說,他沒帶眼鏡看不清楚,我用英文發音念著那條路名,老先生表示可能知道,跟我說他車在巷口,他去拿眼鏡,他轉身走的好快,一邊又用德國腔英文說他的狗在車上,我本來以為我聽錯了,沒想到走到一部古老的BMW前,他打開門,一隻深色長毛臘腸狗跳了出來。

沒想到真的有隻狗,狗狗撲上來跟我玩,看來很喜歡我。老先生在車裡找了一下,說眼鏡在家裡,他把狗帶回家,然後拿眼鏡來,叫我等著,他等等開車載我去。

他車門都沒關好就帶著狗進去房子裡,不一會兒,他就拿著眼鏡出現了。他又再看一次名片,表示他知道這條路,於是我在盛情難卻的上了車,老先生開起車來可是非常勇猛,他還可以一邊說著話,他說曾經也在澳洲待過,所以知道到異地找不到路的心情,他問我是來讀書的嗎?(可見我看起來很年輕吧!嘻嘻~~) 又問我會不會很累?一邊說著一邊東轉西轉,此時我發現那家新旅館根本用走的是很遙遠的。(後來發現如果我之前回頭去坐來時搭的電車,再坐個三站就可以到新旅館門口,那小姐的指引完全是錯誤的方向呀)

老先生很順利的幫我找到了旅館所在,停好車後,他居然很快的幫我提起行李準備過街去,天呀!我一直說我自己可提的,可是老先生的動作真的好快,力氣也不小,在台灣可是絕對不可能讓老人家提行李的呀!

在我還驚魂未定時,他已經把我交給櫃檯人員,然後跟我說BYEBYE就消失不見了,還好我來得及跟他說聲謝謝。

親切的櫃台歐巴桑

這家旅館是比較商務型、規模較大也現代的旅館,櫃檯的阿姨彷彿已經知道我是誰了,一到櫃台就給我鑰匙,跟我說早餐時間,以及有任何問題都可以來找他們,沒有要證件,也沒有問姓名,不知道是否是上一個旅館有轉資料過來還是怎樣?

我問了需要先付訂金或何時才要付錢,她說等check out時付。好令人訝異的手續,是我第一次遇見這樣信任客人的旅館,而歐巴桑的笑容,真的讓我感覺好溫馨。

進入房間後,真是我這次住的最好的房間了,一進門是玄關,玄關有另外兩個門,一個是浴室、一個是房間,有液晶電視、有吹風機、有沙發、打開電腦一試還有無線網路…..對一個背包客而言,是有點豪華了。其實我這時心裡還有個疑問是這裡一晚到底要多少錢?打開電腦查詢了這家旅館,價格比原本的貴些,但是我還可以負擔,而且看來交通也很方便,一趟電車就可以到火車站。

第二天早上,到早餐室時更是「感動」,這早餐的規模,幾乎是飯店型的自助餐了,各種早餐應有盡有,麵包還是熱熱的,這算是因禍得福嗎?

左上:房間;右上:浴室;左下:早餐室一角;右下:早餐餐檯之一。

我在這兒住了兩天,櫃檯的服務人員也很親切,我第二天晚上回到旅館時,還主動問我今天好不好?去哪裡了?或許一個東方女子單獨旅行,讓這些歐巴桑特別想要照顧我,我則跟她詢問了廣場慶典,彼此用都不擅長的英語,聊了一會兒,不像一般制式旅館那種公式化的服務,讓我感受到小鎮裡的溫暖。



於是,我將我的不來梅之鑰拍照留念,記錄我在旅途中的這段境遇。

p.s.
1.結帳時所收取的費用是與我之前訂房的那家旅館一樣的費用。應該是同業間的一個協定吧!

2.我後來想這誤差的原因,想到我之前網路訂房的過程,原本用B網站訂房,已經沒有房間了,但後來用V網站訂居然還有空房,於是我就用V網站訂,本來想可能兩家網站被分配的房間數不同,但後來發現這家旅館很小只有9間房,單人房更少。可見有可能V網站是超賣,或者資料沒有同步,因為我在柏林時還有上網查詢,訂房狀況是OK的,沒想到我到了當地出了這種事情,我只能想到這樣的原因,但無法確認。還好都順利,也算是不同的體驗。
【同場加映】

旅館早餐檯上的果醬機。

想吃多少就按多少到小碟子中,我還是第一次看見這樣的果醬機。
【相關閱讀】
[德國] 不來梅樂隊之Q版
[音樂鐘] 德國不來梅

廣告

4 thoughts on “不來梅的人情味兒

  1. 還是這麼有效率,才過個週末就化為文字了。從照片看來,這個商務旅館真的很讚,而且還見識到旅館方面的處理態度、萍水相逢老爺爺的熱情,的確算得上意外的收穫!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s